Сообщение Веры Степановны Гомоюновой


Семья Веры Степановны жила в с. МАРКОВО-КОРНЕВСКОЕ, ЛОТОШИНСКОГО района МОСКОВСКОЙ обл., в 30 км от Волоколамска. Её отец Степан Степанович ПАРШИН (1892-1942) был шорником и работал на кожевенном заводе. Когда фронт стал подходить к Москве, власти организовали партизанские отряды. В отряд включили и Степана Степановича. В октябре 1941 г. этот отряд начал действовать против оккупантов, но вскоре был разгромлен, а уцелевшие партизаны разбежались по домам. В декабре 1941 г. советская армия выбила оккупантов из села. Дом Паршиных сгорел во время боёв.

14.02.42 г. к ним зашёл местный милиционер: "Пойдём, Степан Степаныч!" Больше отца не видели.

Его увезли в МОСКВУ и держали в БУТЫРСКОЙ тюрьме по обвинению в "пособничестве фашистским захватчикам", а 8.07.42 г. он был осуждён "особым совещанием" по ст. 58-3 и расстрелян 17.07.42 г. в МОСКВЕ.

Вся его семья была сослана на 5 лет в КРАСНОЯРСКИЙ край, по постановлению "особого совещания" от 26.08.42 г. Это произошло 10.09.42 г. За ними приехали из НКВД и ночью увезли в райцентр, а оттуда в МОСКВУ, на НОВИНСКИЙ пересыльный пункт, где их трое суток держали без еды под открытым небом на территории тюрьмы. Затем их вместе с другими ссыльными загнали в товарные вагоны с 2-этажными нарами (на нарах хватило места для всех) и повезли прочь из МОСКВЫ.

На ссылку были угнаны:

В одном вагоне с ними была подданная ВЕЛИКОБРИТАНИИ - Мэй Георгиевна ЯКОБСОН (1884-1945?). По-русски она говорила плохо. Она вышла замуж за сотрудника МИД СССР, Владимира Михайловича ЯКОБСОНА (р. 1895, родом из Латвии), когда он работал в Лондоне, в советском посольстве, а потом приехала с ним в МОСКВУ и преподавала английский язык советским дипломатам.

В.М.ЯКОБСОН был осуждён к ВМН по ст. 58-1"б" военным трибуналом 49-й армии, а жене дали 5 лет ссылки по ст. 58-1"в" ("ЧСИР") решением "особого совещания" от 19.08.42 г.

В этом же вагоне находилась украинская семья со ст. ТАРАСОВСКАЯ, МЫТИЩИНСКОГО района МОСКОВСКОЙ обл.:

Они приехали в Подмосковье из Харькова, а ещё раньше жили в Донбассе. Юрий Фёдорович НАРИЖНЫЙ (НАРIЖНИЙ, 1898-1942) до войны работал главным бухгалтером на ф-ке "Пролетарская победа". На фронте он служил командиром взвода в 798 сапёрном батальоне 34-й сапёрной бригады 1-й сапёрной армии, под ВОЛОКОЛАМСКОМ. Уже во время войны жена и дочери ездили к нему в часть. Он с возмущением рассказал им о безобразиях, которые творило военное начальство: о воровстве и попойках.

Вероятно, его попытки борьбы с этими безобразиями и стали причиной его ареста. 21.03.42 г. его забрали "особисты" 34-й бригады. Он был осуждён 5.05.42 г. трибуналом 1 сапёрной армии по ст. 19-58-1"б",10 и расстрелян 30.05.42 г.

Его семье тоже выписали 5 лет ссылки, по решению "особого совещания" от 19.08.42 г. Видимо, в тот же день их (кроме Л. Ю.НАРИЖНОЙ) забрали из дома и отправили в МОСКВУ, на НОВИНСКИЙ пересыльный пункт. До отправки в Сибирь они сидели там около месяца.

Л.Ю.НАРИЖНАЯ жила в МОСКВЕ и училась на 4 курсе МХТИ. Она стала разыскивать мать и сестру, пришла на пересыльный пункт и обратно уже не вышла.

Состав шёл месяц с лишним. 21.10.42 г. их вагон (примерно 40 ссыльных) выгрузили в АЧИНСКЕ и погнали пешком в райцентр БИРИЛЮССЫ (на Чулыме). Их вещи везли на барже, вниз по Чулыму (на барже отправили также стариков), но баржа по пути затонула, и почти все вещи пропали. В БИРИЛЮССАХ ссыльные ночевали в школе.

Семья НАРИЖНЫХ попала в с. АРЕФЬЕВО (на Чулыме). Они стали работать в райпищекомбинате (Л.Ю.НАРИЖНАЯ - даже в конторе). ПАРШИНЫХ отправили в колхоз, в марийскую деревеньку МАЛИНОВКА, за 6 км от АРЕФЬЕВО. Там был голод. В феврале 1943 г. Вера Степановна убежала в АРЕФЬЕВО. Там Л.Ю.НАРИЖНАЯ помогла ей найти работу в райпищекомбинате. Потом Вера Степановна упросила коменданта, чтобы он разрешил перебраться туда всей их семье. На пищекомбинате за работу хоть что-то давали. Там же работала и Мэй ЯКОБСОН - зашивала драные мешки. Другой работы для неё не нашлось. Она осталась в АРЕФЬЕВО и, по непроверенным данным, умерла в 1945 г.

Весной 1943 г. молодых ссыльных стали отправлять на лесосплав в ДАУРСКИЙ район (к югу от Красноярска). Я.Ю.НАРИЖНУЮ тоже отправили, а мать и сестра поехали с ней - из опасений, что иначе потом могут друг друга не найти. Отправили и ПАРШИНЫХ.

В мае 1943 г. их увезли на телегах в АЧИНСК, а оттуда отправили в дер. ЕРМОЛАЕВО (на Енисее, ныне затоплена) и затем вверх по р. Сисим, на лесосплав. Подросткам приходилось разбирать заломы - то по колено, то по пояс в ледяной воде горной реки.

Осенью 1943 г., когда реки встали, ссыльных собрали в деревню УСТЬ-ДЕРБИНО (на Енисее, ныне затоплена). Там они остались до конца ссылки. Они работали в Даурском леспромхозе.

Л.Ю.НАРИЖНУЮ сразу приняли в контору леспромхоза, инспектором по кадрам. Я.Ю.НАРИЖНУЮ позднее взяли учеником счетовода. Они с матерью были освобождены из ссылки 21.08.47 г.

ПАРШИНЫХ освободили 29.08.47 г. Сразу после освобождения Юрия забрали в армию, и он отслужил 3 года в Китае.

С.С.ПАРШИН был посмертно реабилитирован 18.04.64 г. Мособлсудом. Одновременно были реабилитированы С.Ф.ПАРШИНА, А. С.ПАРШИНА и В.С.ПАРШИНА. Т.С. и Ю.С.ПАРШИНЫ реабилитированы 28.07.94 г. УВД Красноярского края.

Ю.Ф.НАРИЖНЫЙ был посмертно реабилитирован 12.11.93 г. Военной прокуратурой МосВО.

"Дело" М.Г.ЯКОБСОН прекращено 15.12.89 г. Мосгорпрокуратурой.

А.С., В.С., Т.С. и Ю.С.ПАРШИНЫ живут в Красноярске. Л.Ю. НАРИЖНАЯ (Шагута, т. 36-18-44) и Я.Ю.НАРИЖНАЯ (Старикова, т. 21-29-29, 660099, пер. Речной 3-104) также живут в Красноярске.

8.05.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу