Сообщение Григория Гавриловича Песегова


Семья Григория Гавриловича жила в Новосёловском р-не и в 1930 году лишилась всего своего хозяйства, но под депортацию не попала. Его отец Гаврил Иванович ПЕСЕГОВ (1881-1938) стал искать работу в Новосёловском леспромхозе и позднее перевёз семью на р. СИСИМ, на участок КУЖНЯ в 4-х км ниже пос. КИЧИБАШ. Рабочая сила в леспромхозе состояла в основном из таких же местных крестьян Новосёловского, Даурского, Идринского и Краснотуранского районов, у которых отобрали всё имущество.

24.03.38 г. его арестовали, а вместе с ним еще 4 рабочих Новосёловского леспромхоза. Никаких вестей от них не было.

После ареста его отправили в КРАСНОЯРСК. В архивном уголовном деле имеется протокол только одного допроса. Допрос вёл следователь КУЛИКОВ.

Г.И.ПЕСЕГОВ был осуждён постановлением тройки УНКВД КК от 5.04.38 г. по ст. 58-10 к ВМН. По этому же делу был осуждён к ВМН Павел ДОХНОВ, рабочий Новосёловского ЛПХ, также арестованный на участке КУЖНЯ. Оба они расстреляны в КРАСНОЯРСКЕ

Г.И.ПЕСЕГОВ посмертно реабилитирован 8.06.63 г. Красноярским крайсудом.

Раньше него, в феврале 1938 г., были арестованы ХАРКЕВИЧ (р. около 1880), который работал бухгалтером в пос. КИЧИБАШ, и КУРИЛОВ (р. около 1900), который работал мастером на лесоучастке БЕРЁЗОВАЯ, также недалеко от КИЧИБАША.

В начале 1940 г. в КИЧИБАШ и на близлежащие участки пригнали в ссылку несколько сот украинцев и поляков.

12.05.93 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу