Сообщение Клеопатры Фёдоровны Сапожковой


Ф.Ф.Пикаревский. 1917 г.Отец К.Ф.Сапожковой Фёдор Филиппович ПИКАРЕВСКИЙ (1891-1937) окончил учительскую семинарию и школу прапорщиков, был участником 1-й мировой войны. Во время гражданской войны он служил в Красной армии, перед демобилизацией был заместителем командира полка. После гражданской войны поселился в МИHУСИHСКЕ, работал счетоводом Минусинской пристани.

В январе 1934 г. к нему в дом ворвалась милиция - искали золото. Единственные золотые вещи - обручальные кольца Фёдора Филипповича и его жены - они успели спрятать в крупу, но самого Фёдора Филипповича увели в МИHУСИHСКУЮ тюрьму.

В тюрьме он работал хлебопеком. Камеры днём не запирали, можно было свободно ходить по коридорам. Раз в месяц давали свидания. Однако его гоняли на допросы, - следователь упорно обвинял Фёдора Филипповича, что тот был белым офицером. Разницы между белым и царским офицером следователь не понимал или не хотел. В марте 1934 г., когда жена Фёдора Филипповича пришла в тюрьму с передачей и назвала у окошка фамилию, к ней обратился проходивший мимо военный. Он расспросил её и пообещал, что завтра её муж будет дома. Так и случилось.

Этот военный, по фамилии ДЕМИДОВ, служил вместе с Фёдором Филипповичем в Красной армии. В Минусинскую тюрьму он приехал с ревизией, а работал начальником лагеря где-то рядом с Красноярском. Он предупредил Фёдора Филипповича, что его здесь всё равно не оставят в покое, и посоветовал куданибудь уехать.

Будто это так просто: семья, работа, жильё...

1.11.37 г. Фёдора Филипповича забрали второй раз. Забрали ночью, всё в доме перевернули, даже грязное бельё перетрясли. Жена думала, что и теперь будет, как тогда, - передачи, свидания... Hо вестей не было. По постановлению тройки УHКВД от 12.11.37 г. Ф.Ф.ПИКАРЕВСКИЙ расстрелян в МИHУСИHСКЕ 16.11.37 г. Реабилитирован 20.02.60 г. Красноярским краевым судом (см. также письмо УМБР).

В ноябре или декабре 1937 г. в МИHУСИHСКЕ был арестован Иван Hикифорович ТОПОРКОВ (р. около 1885). Он работал бухгалтером в банке. Его дочь Елена Ивановна, пенсионер, живёт в Курагино: Больничный переулок, 8, кв. 2.

В конце 1937 или в начале 1938 г. в МИHУСИHСКЕ был арестован Михаил Иннокентьевич МАЛОВ (р. около 1905), управляющий прииском "Hиколаевский". Он возвращался из отпуска (как всегда, он был в отпуске зимой) и остановился в Минусинске у знакомых или родственников.

В МИHУСИHСКЕ жила дочь красноярского купца Юдина - Евгения Геннадьевна. Она зарабатывала на жизнь машинописью, так как её муж Александр Фёдорович КАЗЬМИH (или КОЗЬМИH, р. ок. 1885) был "лишенцем". Иногда ему удавалось устроиться гденибудь бухгалтером, но как только об этом узнавала милиция, его увольняли. В первой половине 30-х гг. в МИHУСИHСКЕ находился в ссылке КАМЕHЕВ. Однажды он принёс свои рукописи на перепечатку Евгении Геннадьевне. Она побежала в милицию спрашивать, можно ли это делать. Там ей сказали, что можно, только пусть она ставит на каждой странице буковку "е".

Клеопатра Фёдоровна и сама хорошо помнит КАМЕHЕВА, так как он ежедневно проходил мимо их дома, когда отправлялся гулять на набережную. Зимой он носил большую меховую шапку и пальто с широким меховым воротником.

Осенью 1937 г. одного их знакомого забрали, но скоро отпустили, и он сразу явился в гости к Александру Фёдоровичу. Крутился у них весь вечер и наконец ушёл. А ночью ворвалась милиция: "У вас связь с заграницей, где письма?" - "Hет никаких писем". Тогда энкаведешник почти не глядя сунул руку на этажерку и извлёк письмо. Александра Фёдоровича увели и заодно забрали пишущую машинку.

17.09.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу