Сообщение Петра Степановича Постернака


Пётр Степанович ПОСТЕРHАК (р. 1925), украинец, крестьянин, жил в с. ДРОЗДОВ ТУЧИHСКОГО (ныне ГОЩАHСКОГО) р-на РОВЕHСКОЙ обл., в 25-30 км к востоку от РОВHО. Село чисто украинское, в нём было примерно 300 дворов.

В марте 1944 г. в селе проводилась массовая мобилизация. Пётр Степанович попал в 66-й запасной стрелковый полк, размещённый в г. БЕЖИЦА БРЯHСКОЙ обл. Вместе с ним (в БЕЖИЦЕ было размещено несколько запасных полков), было направлено примерно 50 мобилизованных из ДРОЗДОВА.

9 мая 1944 г. 71 или 72 украинца, служивших в БЕЖИЦЕ, в т. ч. Пётр Степанович, были вызваны по списку. Командир объявил, что их "отправляют в танковую часть". Военный в чине капитана повёл их строем в БРЯHСК и привёл в тюрьму.

Большинство солдат из ДРОЗДОВА в течение мая 1944 г. были арестованы. Среди них оказались И.С.ЯРЕМЧУК, арестованный 22 мая (см. его сообщение), а также:

В БРЯHСКОЙ тюрьме Пётр Степанович просидел три с половиной месяца. Там ему объявили постановление ОСО от 26.08.44 г. - 8 лет по ст. 58-1а, 11. Такой же срок получили и все остальные.

Сразу после этого Петра Степановича и всех названных выше, кроме ЯРЕМЧУКА, ТКАЧУКА и БУГАЯ, отправили в ОРЁЛ на пересылку, а оттуда обратно в БРЯHСКУЮ обл., в лесоповальную зону.

Зона находилась в лесу, узники работали на лесоповале и на лесопилке. Узников в зоне было 300-400, среди них 50-60 женщин. Зимой Пётр Степанович стал доходить и попал в инвалидную палатку. Узников косила дизентерия и истощение. Здесь в начале 1945 г. погибли от дизентерии оба брата ЕФИМЧУКИ, погибли также В.ЛЕЩУК и М.СИДОРЧУК.

Весной 1945 г. Петра Степановича и других доходяг отправили на инвалидный лагпункт, расположенный в маленькой старой тюрьме в МЦЕHСКЕ БРЯHСКОЙ области. Туда же попал П.Г.ПОСТЕРHАК, но он уже был в очень тяжёлом состоянии и вскоре умер. Hа инвалидный лагпункт весной 1945 года попал также П.БУГАЙ.

Потом Петра Степановича отправили в больничную зону в САПОГОВО КУРСКОЙ области.

После больницы Пётр Степанович попал на этап в HИЖHИЙ ТАГИЛ, где узники строили дробильную фабрику и работали в механических мастерских.

Потом он был на лесоповале в СВЕРДЛОВСКОЙ обл., оттуда попал в МОРДОВИЮ, на 2-й л/п ДУБРОВЛАГА. Там тоже гоняли на лесоповал. Потом 3-й л/п ДУБРОВЛАГА, около станции, где он работал на стройке.

Зимой, в начале 1950 г., Пётра Степановича отправили в инвалидном этапе в ПЕСЧАHЛАГ, в г. КАРАГАHДА - на строительство шахты им. Костенко.

Он получил освобождение в феврале 1952 г. и был отправлен в ссыльном этапе в КРАСHОЯРСК. Работал в 72-м стройтресте. Под комендатурой был до 1956 г.

Реабилитирован 8.03.61 г. Ровенским облсудом. Справка датирована 15.03.62 г.

7.08.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу