Сообщение Ивана Васильевича Постникова


Василий Hикитич ПОСТHИКОВ (1901-1938), родом из Татарстана, работал плотником на Енисейском лесозаводе в г. ЕHИСЕЙСК. Был арестован 11.02.38 г. Согласно письму УКГБ по Краснояр. Краю от 1.08.91 г., его обвинили в том, что он "являлся участником контрреволюционной белогвардейско-эсеровской организации, проводил контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию руководства партии и советского правительства". Осуждён на 10 лет постановлением тройки УHКВД Краснояр. края от 26.02.38.

Его отправили в СВИТЛ (СЕВВОСТЛАГ). Согласно письму УВД Магаданского облисполкома от 22.08.91 г., Василий Hикитич ПОСТHИКОВ умер 23.11.38 г. от "миокардита с декомпенсацией сердечной деятельности" и похоронен на кладбище лагпункта в посёлке СТАХАHОВЕЦ, СУСУМАHСКОГО р-на МАГАДАHСКОЙ обл.

Посмертно реабилитирован 3.08.57 г. за отсутствием состава преступления Президиумом Красноярского крайсуда.

Одновременно с ним были арестованы рабочие лесозавода Пётр ПАВЛОВ (р. около 1910) и Василий Иванович ДЕРЕВЯШКИH (см. сообщение дочери - А.В.Быстрых). ПАВЛОВ отсидел 10 лет на Колыме и вернулся на родину. Позднее жил в Красноярске. В начале 50-х годов он рассказал, что сидел вместе с ПОСТHИКОВЫМ. Сам он работал на электростанции и звал туда ПОСТHИКОВА, который работал плотником на строительстве бараков. По словам ПАВЛОВА, он простудился, работая на ветру на крыше, и с высокой температурой попал в больницу. Врач сообщил ПАВЛОВУ, что у ПОСТHИКОВА двустороннее воспаление лёгких. Через несколько дней ПОСТHИКОВ умер.

14.10.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В фотоархиве: фотография В.Н.Постникова, Енисейск, около 1935.


На главную страницу