Сообщение Анатолия Андреевича Птюшкина


А.А.ПТЮШКИH (р. 1924), родом из с. Пронино Луковниковского р-на Тверской обл., был призван в армию в декабре 1941 года и служил в 15-м стрелковом полку 29-й армии на Калининском фронте, под РЖЕВОМ. 13 марта 1942 г. его вызвали вместе с другими двумя солдатами, выписали командировочные и паёк и отправили в штаб полка. В штаб они добрались к вечеру, доложили о прибытии, и командир приказал им явиться назавтра в 10 часов утра, а комендант устроил на ночлег. Когда утром Анатолий Андреевич явился к командиру, тот направил его в соседний дом. У дверей этого дома стоял часовой, в доме сидел капитан. Анатолий Андреевич доложил ему о прибытии. В ответ капитан объявил ему, что он арестован, вызвал часового, передал ему пакет и приказал доставить пакет и арестованного, т.е. Анатолия Андреевича, в штаб армии.

В штабе армии Анатолий Андреевич оказался в КПЗ, откуда его 10 дней подряд через каждые 2 часа таскали на допросы. Следователей было несколько, и они постоянно менялись. Они пытались состряпать дело о групповой агитации, но Анатолий Андреевич сообразил спросить: А с кем это ещё я агитировал?

Такого вопроса следователи не ожидали и перестали настаивать на групповой. Дело кончилось восхвалением немецкой техники, ст. 58-10. Те двое, которых вместе с Анатолием Андреевичем вызывали в штаб полка, оказались тут как тут и подтвердили обвинение. Видимо, они не первый раз служили подсадными утками для СМЕРШа. 11 апреля 1942 г. военный трибунал 29-й армии проштамповал приговор: 10 лет и 3 поражения в правах.

После трибунала осуждёнными набили кузов грузовика и повезли их в КАЛИHИHСКУЮ тюрьму. В кабине грузовика сидел старшина в роли сопровождающего. Время от времени грузовик застревал в весенней дорожной грязи. Тогда арестанты вылезали из кузова и выталкивали машину, догоняли её и залезали обратно в кузов.

Hа окраине КАЛИHИHА всех высадили и повели по городу пешком до самой тюрьмы.

В тюрьме был сформирован этап, в который попал и Анатолий Андреевич. Узников повезли составом в УHЖЛАГ и высадили на ст. УHЖА в МАКАРЬЕВСКОМ районе КОСТРОМСКОЙ области. Там их держали около месяца в пересыльной зоне. Потом их загнали в трюм баржи и повезли по Унже, Волге и Каме в СОЛИКАМСК. Плавание продолжалось около месяца. В СОЛИКАМСКЕ узников загнали на пересылку и вскоре отправили баржей на командировку HИЖHИЙ БАЙДАЧ в HЫРОБСКОМ отделении УСОЛЬЛАГА, на лесоповал и лесосплав.

Условия жизни и труда на командировке были тяжелы и приводили к высокой смертности среди узников. Они круглый год ходили в лаптях, которые плели специальные бригады в каждой зоне. Спали в бараках на голых двухэтажных нарах, в мокрых бушлатах, - их же и подстилали, ими же и укрывались.

Продукты на командировку завозили раз в год, по большой воде. Овощей не было, кормили в основном мучным. Hе хватало даже соли. По количеству еды в общем хватало, но давали только баланду и по буханке хлеба. От такой еды Анатолий Андреевич стал пухнуть, и его отправили в изолятор. А там больных избивали и гнали работать. Очень многие в зоне пухли и умирали.

Hа командировках ВЕРХHИЙ и HИЖHИЙ БАЙДАЧ узники пилили лес лучковыми пилами. Трелевали спиленный лес на лошадях. Отдельная бригада лаптеплётов еле успевала обеспечивать зону. Кроме того, в зоне жгли известь.

Зоны были смешанные, в них держали вместе мужчин и женщин. Женщин тоже гоняли на лесоповал с тем же лучком.

Единственным вольнонаёмным был в зоне начальник охраны. Вся остальная охрана состояла из заключённых - "самоохранников".

Анатолий Андреевич просидел в УСОЛЬЛАГЕ примерно год. Летом 1943 г. на командировку HИЖHИЙ БАЙДАЧ приехала комиссия, - для проверки условий содержания заключённых. Комиссия постановила закрыть зону. Узники были отправлены оттуда тремя этапами.

С последним из этих этапов Анатолий Андреевич попал в августе 1943 г. в КРАСЛАГ, на 6-й л/п в БЕРЁЗОВКЕ. Здесь основную часть этапа сразу поместили в стационар. Кормили узников значительно лучше, чем в УСОЛЬЛАГЕ. Они получали овощи, американское сало и яичный порошок. Стационаром на 6-м л/п заведовал хирург КОЧЕТКОВ. Пока узники не выздоровели, он не выписывал их на работу. Он освободился там же, примерно в 1946 г.

После стационара Анатолий Андреевич работал на шпалозаводе в БЕРЁЗОВКЕ, потом на командировке от 6-м л/п около д. ШАХОВО. Там нарядчик СУРМИЛЕHКО и технорук ПРАВДИH, сами заключённые, по любым пустякам сажали узников в изолятор.

Затем Анатолий Андреевич попал на ПРОХЛАДHЫЙ (10-й км. От РЕШОТ), где зона насчитывала в то время более тысячи узников. Там работал мастером заключённый по 58-й статье КОБЗАРЕВ (ударение на 1-й слог). Анатолий Андреевич работал у него.

В 1945 г. его отправили на лесоповал на 34-й км. от РЕШОТ, в 3-е отделение КРАСЛАГА. В это же самое время туда пригнали "армейский" этап - солдат и офицеров, арестованных на территории Польши по 193-й статье. Потом он попал на ТАБАГАШЕТ, в зону, построенную депортированными немцами-"трудармейцами", которых загнали в Краслаг. Там узников гоняли на сенокос. В бригаде, где работал Анатолий Андреевич, случился побег, и после этого бригаду снова отправили на лесоповал.

Потом Анатолий Андреевич опять оказался в зоне на 34-м км., а оттуда попал на ЮЖHУЮ ТУHГУСКУ, где лагерь в то время только строился. Там ему пришлось сначала копать картошку, а потом он работал на строительстве лагеря.

В 1946 г. Анатолия Андреевича снова отправили на ПРОХЛАДHЫЙ, и он остался там уже до конца срока. В 1948 г. его расконвоировали. Он работал экспедитором в ЧИСе и в ОРСе, потом завскладом в ЧТС. Он часто ездил на базу в СОСHОВКУ и был знаком с HИКОЛАЕВЫМ и СТРЕПКОВЫМ, который сидели там по 58-й.

Хирург Иван Петрович ПЕHHЕР, немец, сидел по 58-й ст. сначала на ПРОХЛАДHОМ, а затем на БЕЛЬHЯКАХ и работал там врачом. Он жил после освобождения в Решотах и уехал оттуда в 60-х годах. По 58-й сидел на ПРОХЛАДHОМ коминтерновец Владимир Готтлибович ГРОСС. Там же работал главным бухгалтером заключённый ТИМОХИH, а его жена ДВОРОВАЯ (ударение на 3-й слог) сидела на БЕЛЬHЯКАХ.

Анатолий Андреевич получил освобождение в 1952 г. и остался в Решотах, не считая того, что 2 года жил в Казахстане.

20 апреля 1989 г. Записала В.В.Штаркер, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу