Сообщение Софьи Александровны Рейницан


Примерно в 1930 г. из ЛЕHИHГРАДА в пос. МАКАРАК (МАКАРАКСКИЙ), ТИСУЛЬСКОГО р-на, ныне КЕМЕРОВСКОЙ обл., была депортирована польская семья:

Девичья фамилия у Софьи Иосифовны была Галич (Halicz). В молодости она работала на Путиловском заводе. 9 января 1905 г. она была на Дворцовой площади и стала свидетелем расстрела. В конце жизни она очень надеялась, что переживёт Сталина, и это ей удалось. В ссылке она работала поваром в столовой. Там же, вместе с ней, работала поваром Мария ВОРОБЬЁВА, депортированная из ЛЕHИHГРАДА вместе с мужем.

В МАКАРАКЕ было очень много ссыльных. Посёлок стоял у реки КИЯ, в её верхнем течении, в горах Кузнецкого Алатау.

Софья Александровна родилась уже в ссылке, в 1932 г. Свою мать она совсем не знала и с детства привыкла называть мамой бабушку.

Александр Александрович работал в ссылке шофёром на Кийской электростанции. Двух его средних братьев взяли из ссылки в армию, откуда они вернулись в середине 30-х гг. Они не успели завести свои семьи.

Примерно 10.06.38 г. Ф.А.РЕЙНИЦАНА и Н.А.РЕЙНИЦАНА забрали. С 14.06.38 г. они сидели в КПЗ в МАРИИНСКЕ. 27.06.38 г. забрали и А.А.РЕЙНИЦАНА. Только младшему брату, Иосифу, удалось бежать. Три брата были осуждены 19.10.38 г. тройкой Новосибирской области по ст. 58-6,10,11, 19-58-9 как "активные участники шпионско-диверсионной группы". А.А.РЕЙНИЦАН и Ф.А. РЕЙНИЦАН были расстреляны 20.11.38 г., Н.А.РЕЙНИЦАНУ дали 10 лет и отправили в СВИТЛ. Он погиб 15.04.42 г. на л/п ДНЕПРОВСКИЙ (15 км от МЯКИТА).

Они посмертно реабилитированы 23.11.56 г. ВТ СибВО.

Софья Иосифовна, её дочь и внучка голодали. В 40-х годах они перебрались в дер. ЗАЛЕСЬЕ ТЯЖИHСКОГО района, ныне КЕМЕРОВСКОЙ обл., где жила её двоюродная сестра - Александра Антоновна МАРЦИHЯКО (MARCINIAKO), также депортированная из ЛЕHИHГРАДА примерно в 1930 году. В дер. ЗАЛЕСЬЕ жили и другие польские семьи, в те же годы депортированные из ЛЕHИHГРАДА: СТУПИШ (STUPISZ), АЩУК (ASZCZUK).

Позднее семья поселилась в другом колхозе. Там жизнь была не такая голодная, как в МАКАРАКЕ.

В конце 40-х годов Софье Александровне удалось закончить курсы телеграфистов, но когда на работе узнали, что её отец "враг народа", заставили уволиться. В 1953 г. она приехала в Красноярск, первое время жила на вокзале (старушка, чей красноярский адрес ей дали, как оказалось, уже умерла), а потом удалось найти работу на железной дороге.

5.12.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу