Сообщение Анны Федотовны Ревидович


Летом 1931 г. из с. ТРОИЦКОЕ, ныне КРАСНОТУРАНСКОГО р-на КРАСНОЯРСКОГО края, была депортирована белорусская крестьянская семья:

Примерно год их продержали в бараках на ст. ЯЯ, ныне КЕМЕРОВСКОЙ обл., а на следующее лето отправили за несколько десятков километров от железной дороги, в тайгу. Реки там не было, а за несколько км оттуда находились деревни ТИФЕЕВКА и КРАСНЫЙ ЯР. Там комендатура вскоре выдала отцу удостоверение о "восстановлении в избирательных правах", однако из ссылки семью не отпустили. Анна и Ефим убежали из ссылки в Краснотуранский р-н, а родителей освободили позднее, и они приехали в Шиловку Краснотуранского р-на. Жить там было негде и не на что. В 1935 г. семья поехала в КРАСНОЯРСК, где отец и мать нашли работу на мелькомбинате (около ж.д. моста). Отец работал возчиком, а мать - уборщицей.

Федота Иннокентьевича забрали 7.07.37 г., вестей о нём не было. Он был осуждён тройкой 23.08.37 г. по ст. 58-10 и расстрелян 24.08.37 г. в КРАСНОЯРСКЕ.

Тем же летом 1937 года рабочий мелькомбината Фёдор БОРЗЕНКОВ по пьянке курил на тарном складе, и от окурка загорелась тара. БОРЗЕНКОВА забрали, и он с перепугу "показал" на 20 человек. Сам он получил срок и погиб в ВЯТЛАГЕ. По этому "делу" на мелькомбинате были арестованы кассир МУТОВИН, конюх БОРЖЕНЮК, столяр ЕФИМОВ и многие другие, в т.ч. Н.И.РЕВИДОВИЧ. Её забрали 14.09.37 г., увезли во внутреннюю тюрьму УНКВД и посадили в одиночную камеру. По постановлению тройки от 30.12.37 г. ей дали 10 лет по статье 58-9,11 (в письме УФСК ошибочно указана ст. 58-10). В конце февраля или в начале марта 1938 г. её отправили на этап. С 9.03.38 г. она сидела в ВЯТЛАГЕ. Там она попала на лесоповал.

В лагере на неё завели "дело о краже", и 28.12.41 г. Кировский облсуд добавил ей 2 года по ст. 162. Позднее она получила 2-ю группу трудоспособности и работала санитаркой при лагерном стационаре (больнице).

В эту больницу попал на лечение столяр с мелькомбината - ЕФИМОВ. Неизвестно, выжил ли он тогда, но из лагерей он не вернулся, как и все остальные, арестованные по этому делу.

Единственным исключением была Наталья Ивановна. Она освободилась из ВЯТЛАГА 20.01.48 г. и уехала в дер. Беллык, Краснотуранского р-на.

Ф.И.РЕВИДОВИЧ и Н.И.РЕВИДОВИЧ были реабилитированы Красноярским крайсудом 7.06.58 г.

5.06.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу