Сообщение Розы Михайловны Андреевой


В начале осени 1929 г. с фольварка у с. РОМАНОВКА (НОВОРОМАНОВКА), на расстоянии 6 км от НОВОГРАДА-ВОЛЫНСКОГО (ныне ЖИТОМИРСКОЙ обл.), была депортирована польская крестьянская семья:

В НОВОГРАДЕ-ВОЛЫНСКОМ их загнали в товарные вагоны и повезли в Сибирь. Состав выгрузили на ст. ЯЯ (ныне в Кемеровской обл.). В это время снега ещё не было. На ст. ЯЯ не было ни зоны, ни бараков. Там ссыльных продержали около недели, потом опять загнали в вагоны и повезли дальше. Окончательно их выгрузили в КАНСКЕ.

Сначала ссыльных поселили в барак с двухэтажными нарами, а в начале зимы перевели на мелькомбинат, в двухэтажный дом, тоже с нарами. Ссыльные тогда не работали, но им давали паёк: хлеб, масло, рыбу. Потом начали распределять не работу.

М.А.РОГУЛЬСКОГО взяли кучером в НКВД (тогда, видимо, ещё ОГПУ). Он возил начальника. Но примерно в 1931 г. начальника арестовали.

После этого М.А.РОГУЛЬСКИ работал на шпалорезке. Позднее из ссыльных создали "неуставную сельхозартель" (при лесозаводе), а через 2 года преобразовали артель в колхоз "Новый путь". М.А.РОГУЛЬСКИ работал в этом колхозе скотником и жил с семьёй в посёлке лесозавода, в бараке N 17. Д.М.РОГУЛЬСКИ работал на лесозаводе помощником рамщика. На ссылке его записали под именем "Демьян". Он был хорошим музыкантом, играл на разных инструментах (особенно струнных) и принимал активное участие в художественной самодеятельности на лесозаводе.

С 1936 г. некоторым ссыльным начали давать паспорта: "за хорошую работу".

М.А.РОГУЛЬСКОГО забрали 16.08.37 г. Забирал уполномоченный АНОХИН. М.А.РОГУЛЬСКИ был осуждён тройкой 3.11.37 г. по ст. 58-10 (КРА) и расстрелян 9.11.37 г. в КАНСКЕ.

Он посмертно реабилитирован 24.04.56 г. ВТ СибВО.

20.01.38 г. Д.М.РОГУЛЬСКОГО тоже забрали. За ним приехал МОРГУНОВ из РО НКВД. Д.М.РОГУЛЬСКИ не подписал "признаний" и был осуждён двойкой 25.05.38 г. к ВМН как "участник польской националистической шпионской группы". Но 15.06.38 г. ОСО заменило ему статью на 58-10 и выписало срок: 10 лет.

Он попал на этап в СВИТЛ и с 7.10.38 г. находился в МАГАДАНСКОЙ обл. Он погиб 25.07.39 г. в МАГАДАНЕ от туберкулёза лёгких.

Д.М.РОГУЛЬСКИ был посмертно реабилитирован 9.05.58 г. ВТ СибВО.

В числе арестованных на КАНСКОМ лесозаводе был ссыльный украинец Михайло БОГАТЮК. В тюрьме он подписал "признание". Он отсидел 10 лет и вернулся в Канск.

В конце 1937 или в начале 1938 г. на лесозаводе был арестован ссыльный поляк ЗАЙОНЦ (ZAJAC). Он не вернулся.

9.12.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу