Сообщение Розы Липовны Шапиро


Р.Л.ШАПИРО (р. 1909), еврейка, в 1933 г. окончила Киевскую совпартшколу, а в 1936 г. Одесский учительский институт, и с 1937 г. работала в школах в Донбассе учителем истории. Перед войной она работала в вечерней школе в Макеевке. Осенью 1941г. она не успела эвакуироваться и попала под нацистскую оккупацию. Когда в конце года нацисты стали сгонять всех евреев в отведённые для этого казармы (в Макеевке), Роза Липовна начала прятаться по семьям своих учеников - то у одних, то у других. Хотя сама она по внешности не походила на еврейку, прятаться становилось всё труднее, так как за помощь евреям нацисты грозили репрессиями. Так она пряталась 3 месяца. В конце зимы она чуть не попала в лапы к нацистам и решила бежать через фронт. Она прошла пешком 300 км, по дороге пряталась по деревням, несколько раз чуть не попала в нацистскую облаву. Той же дорогой пробирались в сторону фронта красноармейцы, бежавшие из плена.

Перейти линию фронта ей удалось на территории Харьковской области. После этого Роза Липовна работала в госпитале в Кременном, Луганской (Ворошиловградской) обл. Когда нацисты снова начали наступление, ей дали эвакуационный лист, но почему-то не дали пропуска. Она села на поезд, идущий в Саратов, но до Саратова не доехала. При проверке документов на ст. ПОВОРИНО (ныне ВОРОНЕЖСКОЙ обл.) 17.06.42 г. её арестовали и посадили в КПЗ. Там её гоняли на допросы и держали у следователя по 15-20 часов, - всё добивались от неё, "какое задание получила" (от немцев). Кормили раз в сутки. Примерно в начале октября 1942г. Розу Липовну отправили в САРАТОВСКУЮ тюрьму, где она просидела ещё два месяца, но уже без допросов.

30.11.42 г. её привели из камеры в тюремный клуб, где заседал "трибунал войск НКВД Саратовской области". Этот трибунал "выписал" ей 7 лет ИТЛ и 3 года поражения по ст. 58-1а. Вскоре после трибунала Розу Липовну отправили на этап. Залючённых везли в столыпинских вагонах и выгрузили на КАРАБАСЕ (КАРЛАГ). Роза Липовна попала в большой "центральный" с/х лагерь недалеко от КАРАБАСА и ДОЛИНКИ. Там ей приходилось работать и в поле, и на переборке картошки, на сушке овощей, и на лагерном кирпичном заводе (на нём работали в основном 25-летники), а также на строительстве плотины. В этой зоне она просидела примерно 5 лет. Вместе с ней сидела сестра ЯКИРА. В зоне работала врачом сестра Гамарника - Фаина Борисовна ГАМАРНИК, но она не сидела, а была на ссылке (возможно, уже после лагерного срока).

В 1948 г. у Розы Липовны родился сын Виктор. Перед родами её отправили в овцесовхоз на БУРМИНСКОМ лаготделении, в 5 км от ст. ЖАРЫК, ныне ДЖЕЗКАЗГАНСКОЙ обл., где было много женщин с детьми. Там её расконвоировали. По звонку, 17.06.49 г., её "освободили" и отправили с сыном на ссылку в КРАСНОЯРСК. Она попала в БОЛЬШЕМУРТИНСКИЙ р-н, в с/х "Красногорский" в дер. РОССИЙКА (почти на берегу Енисея). В это время ссыльные этапы приходили туда едва ли не каждый месяц. Там она пробыла под комендатурой до реабилитации (трибуналом Приволжского ВО) и была освобождена 15.07.55 г.

В совхозе Роза Липовна была знакома со многими ссыльными. Тассовский корреспондент СМОЛЕНСКИЙ работал в совхозе бухгалтером. После освобождения из ссылки он уехал в Среднюю Азию. Инженер МАЗУРКЕВИЧ работал в совхозном отделе кадров. Белорус МУРАШКО, тоже инженер, одно время был соседом Розы Липовны. Ссыльная ДОБИНА работала в свинарнике. Клара ЛАЗУРКИНА (р.около 1895), которая до ареста работала в Ленинской библиотеке в МОСКВЕ, была освобождена из ссылки раньше всех - в 1954 г. и потом выступала на 20-м сьезде КПСС.

Молодой японец МИНО, вероятно, арестованный в Маньчжурии, тоже был в ссылке в совхозе, а после освобождения вернулся на родину. Среди ссыльных было много армян, грузин, кабардинцев, были также корейцы.

Р.Л.ШАПИРО умерла 2.11.93 г.

30.05.93 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу