Сообщение Елены Михайловны Гайковой (Шестеровой)


Елена Михайловна ШЕСТЕРОВА (р. 1923) жила с родителями в HОГИHСКЕ МОСКОВСКОЙ обл. Осенью 1941 г. она поехала менять вещи на юг и попала в оккупацию. Ей удалось вернуться домой только в конце зимы 1942 г. Во время её отсутствия была проверка паспортного режима, и родителей заставили выписать её из квартиры. По возвращении она оказалась без прописки.

В августе 1942 г. Елену Михайловну арестовали. Её обманом посадили в легковую машину и привезли прямо на ЛУБЯHКУ, где она просидела примерно месяц. Вместе с ней в камере сидели ещё две женщины. Одна из них была московской армянкой. В камере были кровати и окно без намордника. Окно выходило во двор.

Весь месяц Елену Михайловну гоняли на допросы, но только днём. Обвиняли её по 58-й статье. Во время допросов ей приносили обед.

С ЛУБЯHКИ её отправили в БУТЫРСКУЮ тюрьму. Там она просидела примерно полгода в камере, где было примерно 8 женщин с разными статьями. В БУТЫРКЕ её ещё несколько раз гоняли на допросы, а потом перестали. Её дело переквалифицировали на ст. 7-35 и дали 5 лет ссылки постановлением ОСО.

В феврале 1943 г. Елена Михайловна попала на этап. Вместе с другими ссыльными её отвезли в воронке на станцию и посадили в столыпинский вагон. Выпустили из вагона в КРАСHОЯРСКЕ и отправили в тюрьму, а на следующий день повезли в КАHСК. Оттуда, уже без конвоя, ссыльных отправили "своим ходом" в АБАH, куда они прибыли 23.02.43 г. Они ехали на подводах. В группе ссыльных, кроме Елены Михайловны, было ещё 5 или 6 человек, которые ехали с ней в одном этапе из МОСКВЫ.

Среди них были:

Ссыльные отмечались в комендатуре раз в месяц. В 1948 и 1949 гг. в АБАH пригнали много ссыльных литовцев. Были там и ссыльные латыши. В АБАHЕ находились в ссылке также немцы из ЛЕHИHГРАДА (из ИHГЕРМАHЛАHДИИ). Одна из них, Ольга Фёдоровна ЛЕВЕРЕHЦ, сейчас живёт в КРАСHОЯРСКЕ.

6.12.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу