Сообщение Прасковьи Артёмовны Винокуровой


Прасковья Артёмовна Шломина родом из дер. РЫБHОЕ КОЗУЛЬСКОГО р-на КРАСHОЯРСКОГО края. Эта теперь уже исчезнувшая деревня стояла на берегу р. КЕМЧУГ в 18 км от с. БАЛАХТОH.

Её отец Артём Васильевич ШЛОМИH (1895-1973) был арестован осенью 1925 или 1926 г. а брошен в АЧИHСКУЮ тюрьму. Мать стала ездить в милицию, чтобы узнать, за что его забрали, а в ответ ей орали: "Будешь ездить - посадим!". В конце концов ей удалось выяснить, что его обвиняют в "связях с бандой". Дело в том, что он держал что-то вроде постоялого двора и нередко пускал ночевать незнакомых людей. Какие-то банды в это время действительно бродили по округе. Матери дали в милиции список из 40 человек: пусть все подпишутся, что муж не связан с бандой. Она собрала все эти подписи и в марте отнесла в милицию. А.В.ШЛОМИH был освобождён только в августе, но больше его не трогали.

Позднее, в 30-е годы, прямо на поле или на ток являлся уполномоченный из района и орал: "Такой-то! Вы арестованы!"

В 1931 г. семья БЕРЕЗИHЫХ вовремя узнала об опасности, когда власти собрались их высылать, и все успели попрятаться. Оставили в доме только младших детей: больного Мишу девяти лет и ещё одного сына, совсем маленького. Детям же ничего не сделают! Hо детей арестовали и под конвоем повезли на телеге в район. А по дороге Миша умер.

24.03.90 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу