Сообщение Лейзера Файвеловича Шульдинера


Лейзер Файвелович ШУЛЬДИHЕР (р. 1920) после 22.06.41 г. эвакуировался из Львова, где работал на заводе безалкогольных напитков, в станицу Лабинская, Краснодарского края, и в июле 1941 г. отправлен в трудармию в ЧЕЛЯБИHСК. Был разнорабочим 8-й трудколонны 22-го треста завода ЗИС.

Его арестовали 23.03.43 г., забрали военный и комсомольский билет, все фотографии и отправили в подвальную камеру ЧЕЛЯБИHСКОЙ тюрьмы, а ночью погнали к следователю. Войдя к нему, Лейзер Файвелович первым делом спросил, за что его забрали и сколько будут держать. В ответ он услышал: "Будем держать, сколько надо". Следователь задал несколько вопросов и объявил Лейзеру Файвеловичу, что он шпион. Услышав такое, узник потерял сознание. Очнулся он в карцере, где можно было только стоять. Выпустили из карцера на следующий день и снова повели к следователю. У следователя были "показания" из трудколонны, что Лейзер Файвелович хвалил жизнь в Польше. А к тому же он находился в Дрогобыче в то время, когда там были гитлеровские войска. Следователь требовал "признаться в шпионаже", но ничего не добился. Тогда Лейзера Файвеловича перевели в другую камеру, где сидели 5 узников. Туда подсадили "наседку", чтобы уговорить его "признаться". Ежедневно гоняли на допросы. Следователь угрожал расстрелом, но Лейзер Файвелович не уступал. Он отказался подписать и предъявленное обвинение. Через месяц после этого, и через 6 месяцев после ареста, его отправили в СВЕРДЛОВСКУЮ пересылку и там объявили постановление тройки от 8.09.43 г.: 8 лет по статье 58-1а. С пересылки этап пошёл в ИВДЕЛЬЛАГ.

Лейзер Файвелович попал на лесоповал. За выполнение нормы давали пайку 800 гр., за невыполнение - карцер. Лейзер Файвелович, как и другие, страдал от истощения и часто не мог выполнить норму. Здесь он просидел 6 лет.

27.01.49 г. всех узников со ст. 58-1а отправили в режимный лагерь - ТАЙШЕТЛАГ (ОЗЕРЛАГ). Там нашили номера. Лейзеру Файвеловичу достался номер 502. Здесь кормили ещё хуже, чем в ИВДЕЛЬЛАГЕ. Среди узников был Фёдор Аксентьевич ПЕТРОВ. Он живёт в Лесосибирске.

Однажды на глазах у Лейзера Файвеловича, на лесоповале, конвой стал показывать, как много вокруг ягоды, - мол, собирайте! Молодой парень пошёл через запретку и был убит. Конвоир получил медаль "за побег".

15.02.51 г. Лейзер Файвелович был отправлен со ссыльным этапом в КРАСHОЯРСКУЮ тюрьму и просидел здесь месяц, а затем в числе примерно 50 ссыльных его отправили через Канск в МОТЫГИHО. В ссылке он работал на буровых вышках в УДЕРЕЙСКОМ (ныне МОТЫГИHСКОМ) р-не. В комендатуре надо было отмечаться раз в два месяца. Комендатуру сняли 7.07.56 г. Когда закрылась Мотыгинская экспедиция, Лейзер Файвелович перевёлся в Туруханскую экспедицию. Оттуда, в середине 50-х гг., он стал писать в Москву, добиваться реабилитации. В Туруханск приезжал полковник КГБ и допрашивал Лейзера Файвеловича. Реабилитацию он получил 30.04.58 г.

5.08.91 г. Записала Н.И.Абрашитова, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу