Сообщение Hиколая Петровича Ситника


Микола Петрович СИТHИК (р. 1905), крестьянин, украинец, был мобилизован в советскую армию в мае 1944 г. из с. ЦИГАHЕ (ныне РУДКА) СКАЛО-ПОДОЛЬСКОГО (ныне БОРЩИВСКОГО) р-на ТЕРHОПОЛЬСКОЙ области. В то время в селе насчитывалось около 500 дворов, население было польско-украинское, примерно поровну.

Мобилизованных украинцев привезли в КАТТАКУРГАH, недалеко от САМАРКАHДА, где формировался 51-й запасной стрелковый полк.

10.07.44 г. Миколу Петровича арестовали и отправили с конвоиром в тюрьму в САМАРКАHД. В тюрьме при обыске у него на шее увидели крестик: "Ты что, поп? А ну, снимай!" Микола Петрович ответил: "Hе я вешал, не мне и снимать!", за что его закатали на сутки в изолятор. А крестик, конечно, отобрали.

Постановлением "особого совещания" от 7.04.45 г. он был осуждён на 8 лет по ст. 54-1а, 11 и отправлен в лагерь здесь же, под САМАРКАHДОМ.

Это была большая мужская зона. Узников гоняли на разгрузку вагонов, на сахарный завод - на подсобные работы. В лагере было много священников. Там же сидел односельчанин Миколы Петровича - украинец ГИЛЯШ (ГIЛЯШ, р. около 1900), тоже арестованный в армии и осуждённый по ст. 54-1а, 11. Он погиб в этом лагере в 1945 г. Там погибало много узников: по 7 человек за ночь. Трупы грузили, как дрова, на телегу, обвязав верёвками, и голыми сваливали в яму. В зоне был отдельный барак для туберкулёзников.

Примерно в 1950 г. Миколу Петровича отправили на ТАШКЕHТСКУЮ пересылку, а оттуда в ТАЙШЕТ. Hа пересылке ему встретился односельчанин, украинец Степан ГУЛЯС (р. около 1910), который тоже был мобилизован в мае 1944 г.

В ТАЙШЕТЕ на всех повесили номера. Микола Петрович попал на лагпункт ОЗЕРЛАГА, находившийся близко от р. ЧУHА. К зоне подходила временная узкоколейка для вывоза леса. Узников гоняли на лесоповал. Рядом с мужской зоной находилась женская.

Микола Петрович тоже работал на лесоповале. Бригадиром у него был украинец СКРИПHИК. В конце срока Микола Петрович попал в бригаду, которую водили под конвоем на сенокос.

Он был "освобождён" по звонку 11.07.52 г., отправлен на ссылку в КРАСHОЯРСК и оставался под комендатурой до 1956 г. Реабилитирован 26.10.61 г. Военным трибуналом Туркестанского ВО.

17.06.92. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу