Сообщение Лидии Семёновны Соловьёвой


Дедушка и бабушка Лидии Семёновны - Леонтий Силантьевич Соловей и Елена Ивановна Соловей, крестьяне, белорусы, - в 1906 г. переселились из Белоруссии в деревню Марьевка, ныне Уярского р-на, а когда дети выросли, построили себе хутор в 3-х км от деревни, который ещё в 30-е годы все называли Соловьёвским. Их старший сын Федос Леонтьевич СОЛОВЬЁВ (р.ок.1890) с женой Екатериной остался в МАРЬЕВКЕ. У них были дочери Анна Федосеевна СОЛОВЬЁВА (р. 1910) и Зинаида Федосеевна СОЛОВЬЁВА (р. 1927). Леонтий Силантьевич умер в 1930 г. Елена Ивановна осталась с глухонемой дочерью Агафьей Леонтьевной (р. 1902), но рядом на своих усадьбах жили два сына: Степан Леонтьевич СОЛОВЬЁВ (1896-1958) с женой Пелагеей Ивановной (около 1906-1987) и детьми Сергеем (р. 1926) и Надеждой (р. около 1927), и Семён Леонтьевич СОЛОВЬЁВ (1898-1981) с женой Александрой Романовной (1898-1987), тоже белоруской, и детьми - Лидией (р.1920), Валентином (1921), Евгением (р. 1925) и Юлией (р.1927). Позднее, в 1939 г., у них родилась дочь Лариса.

Ст.Л.Соловьёв, середина 30-х гг.Степан Леонтьевич во время первой мировой войны служил во флоте на Тихом океане. Его корабль затонул, а моряков спасли американцы. Он провёл три года в Америке и в 1920 году вернулся на родину с несколькими другими моряками. Семён Леонтьевич тоже был участником мировой войны. После возвращения с войны его мобилизовали в армию Колчака, но он убежал в отряд Яковенко и был у него писарем. Вся семья Соловьёвых владела многими ремёслами: ткацким и кузнечным, занималась льноводством и пчеловодством. Жили они дружно, всегда друг другу помогали и не знали нужды. Кончилась эта жизнь очень быстро. В начале 1932 г. выгнали из дома Елену Ивановну с глухонемой дочерью Агафьей, Федоса Леонтьевича арестовали и отправили в Красноярск. Семёна Леонтьевича и Степана Леонтьевича предупредил знакомый, который работал в сельсовете, что надо всё бросать и бежать. Они уехали и некоторое время жили с семьями в Красноярске, а в 1933 г. перебрались в ПЕРВОМАНСК (МАНСКИЙ р-н).

Федос Леонтьевич около года работал в Красноярске на мехзаводе, находясь на положении ссыльного, а в 1933 г. его отправили вместе с семьёй куда-то на север, на строительство нового города. С тех пор следы этой семьи потерялись.

Семён Леонтьевич работал в ПЕРВОМАНСКЕ мельником в свиносовхозе, а Степан Леонтьевич там же кузнецом. Весной 1934 г. их арестовали и отправили в КРАСНОЯРСКУЮ тюрьму. Там в одной с ними камере сидел племянник купца Гадалова, очень культурный и добрый человек, которого уважали даже уголовники. Тюрьма была настолько переполнена, что часто даже на полу некуда было присесть, и узники сидели по очереди. Братья так и не поняли, зачем или за что их посадили. Никаких обвинений им не предъявляли и осенью отпустили.

С.В.Голговский, середина 30-х гг.Их освобождение укрепило в семьях и среди знакомых успокоительную веру, что если даже арестуют невиновного, то ненадолго, а если кого-то забрали и расстреляли, значит, было за что. Примерно в 1935 г. Степан Леонтьевич уехал с семьёй в HЕРЧИHСК, ныне ЧИТИHСКОЙ обл. Там он имел неосторожность рассказывать знакомым про Америку. Видимо, на него настучали, и в 1937 г. он был арестован, получил 10 лет (потом он говорил, что именно "за Америку") и попал в HОРИЛЬЛАГ. Там он отсидел весь срок, после освобождения не мог выехать и остался в HОРИЛЬСКЕ на ссылке. Его семья после войны уехала в Киев. Сам он смог приехать к семье только в 1956 г. и через полтора года умер.

С.В.Голговский с женой Марией Hиколаевной, середина 20-х гг.Другом семьи Соловьевых и крёстным отцом Лидии Семёновны был Сигизмунд Викентьевич ГОЛГОВСКИЙ (GOLGOWSKI Zygmunt, s.Wincentego, 1879-1938), поляк, родом из Волковыска (близ г.Гродно). Он окончил железнодорожное училище и ещё в начале века был направлен на работу в Сибирь. Он работал дорожным мастером 4-го околотка 6-й дистанции службы пути Красноярской железной дороги и жил на 875-м км Красноярской ж.д., около д. МАРЬЕВКА. В Сибири он женился, но детей не было. 15.12.37 г. он был арестован и отправлен в КАHСКУЮ тюрьму. 2.02.38 г. он был осуждён постановлением комиссии HКВД и прокуратуры СССР (см. копию письма УКГБ) и 20.02.38 г. расстрелян в КАHСКЕ.

Посмертно реабилитирован Верх. судом СССР 3.10.59 г.

Его жена умерла в нищете в Красноярске, в 1951 г.

1.12.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:

В фотоархиве:


На главную страницу