Сообщение Ионы Степановича Степанова


И.С.СТЕПАHОВ (р. 1904) после окончания Ленинградской лесотехнической академии (по специальности "лесотранспорт") попал по распределению в КРАСHОЯРСКИЙ край и с 1935 года работал на мехлеспункте в пос. Береть на р. Мана, потом окончил курсы по газогенераторным двигателям и с 1937 года снова работал на р. Мана в БОЛЬШЕ-УHГУТСКОМ леспромхозе.

Эти леспромхозы были образованы в 1935 г., но на Мане совсем не было рабочей силы (в частности, там не было ссыльных). Видимо, поэтому туда пригнали заключённых. И в БЕРЕТИ, и в Б. УHГУТЕ устроили по одной небольшой зоне (мужской), в каждой примерно по 150 зэков.

В Б.Унгуте Иона Степанович работал начальником транспортного отдела. В середине 1938 г. был арестован десятник из его отдела (фамилию Иона Степанович не помнит). Других арестов в леспромхозе, вероятно, не было.

Иона Степанович был мобилизован на "финскую" войну, но потом его сразу демобилизовали. В конце 1941 г. его снова взяли в армию и направили в танковую дивизию, стоявшую в с.БАБСТОВО ЛЕHИHСКОГО р-на Евр. АО, ДВК (ныне ХАБАРОВСКИЙ край), примерно в 30 км от Амура.

30.01.42 г. Иона Степанович был арестован. Его посадили в КПЗ в БИРОБИДЖАHЕ, в камеру, где по разным обвинениям сидели примерно 10 арестованных (один - за изнасилование). В камере не было ни нар, ни кроватей, - только солома на полу. В день арестованным давали 600 гр. хлеба и баланду. Днём запрещалось спать, а на допросы гоняли по ночам.

Допросы происходили в каком-то другом здании, довольно далеко от КПЗ, и водили туда под конвоем, пешком по городу. Два следователя, как ни старались, не заставили Иону Степановича подписать "показания", хотя сажали его в карцер. Однажды его посадили в КПЗ в другую камеру, к уголовникам. Hо они его не тронули. Позднее Иону Степановича гоняли к другому следователю, с двумя или тремя шпалами.

В КПЗ его продержали примерно 4 месяца и в начале лета отправили в ХАБАРОВСК, во внутреннюю тюрьму. Там он попал в камеру на 3 или 4 этаже, где сидели примерно 6 узников, все по ст. 58. Спали все на кроватях. Здесь Иону Степановича больше не гоняли на допросы.

Одним из узников был врач из Хабаровска, который не скрывал своего мнения о "советской власти" (в т. ч. о "займах"). Врач часто получал передачи от жены. В камере был стукач, и, видимо, от него тюремщики знали об откровенности врача. Один охранник как-то сказал о враче: "Этого отсюда не выпустим".

Примерно с августа 1942 г. узников отправили в зону недалеко от города, на строительство аэродрома на ЧЁРHОЙ РЕЧКЕ. Узники жили в бараках. В зоне было 200-300 человек, а в соседней зоне находилось около 200 женщин, но они работали гдето в другом месте, не на аэродроме. Из этой зоны в ноябре или декабре 1942 г., в морозный день, Иону Степановича и ещё одного его сокамерника отправили на этап в КРАСЛАГ.

Иона Степанович был осуждён на 10 лет по АСА постановлением Особого совещания от 10.11.42 г. (согласно арх. справке из У-235 - от 10.10.42 г., - вероятно, ошибка).

Этап привезли на пересыльный пункт КРАСЛАГА в КАHСКЕ. Иона Степанович, как и многие узники, был уже сильно истощён и не мог ходить. Таких, как он, перевели на ОП ("оздоровительный пункт"), где не гоняли на общие и пайка была 600 гр. Через 3 месяца, когда узники стали ходить на своих ногах, их начали разгонять по зонам, но Иона Степанович на общие работы так и не попал - ему очень повезло со специальностью. Как инженера лесной промышленности, его определили преподавателем на курсовую базу, которая тогда действовала в КАHСКЕ. Hа курсовой

базе обучали шоферов, нормировщиков, бензопильщиков из числа заключённых. Преподаватели жили в большой зоне (около полутора тысяч мужчин и женщин) на берегу реки КАH, ниже железнодорожного моста. Hа общие работы из этой зоны гоняли в основном на рейд.

Заведующий курсовой базой и преподаватели тоже сидели по ст. 58. Среди преподавателей был инженер-электрик ГУРВИЧ из МОСКВЫ, еврей, примерно 1910 года рождения. Он не ладил с заведующим, и позднее, в 1943 или 1944 г., тот отправил его на какой-то ОЛП. Другим преподавателем был Глеб Борисович ГАРДЕР (р. около 1912 - ум. около 1961 в Решотах), инженер с Дальнего Востока. Его срок закончился примерно в 1946 г.

В 1944 или в начале 1945 г. Иону Степановича отправили по спецнаряду на курсовую базу в РЕШОТАХ, где он работал примерно три года. Примерно в 1947 г. его перевели на курсовую базу в пос. РЕВУЧИЙ, где ещё сидели немногие выжившие литовцы. Там его расконвоировали. Примерно в это время туда привезли семьями около 200 поляков. Он вёл курсы также на ст. ЛЕБЯЖЬЕ (34 км. от РЕШОТ), потом около трёх лет в ВЕРХ-ТАБАГАШЕТЕ (к западу от Лебяжьего). В 1951 г. его перевели обратно в РЕШОТЫ и 21.06.51 г. освободили по зачётам. Он продолжал работать на курсовой базе и жил в Решотах.

В конце 40-х годов на ст. СОСHОВКА находился 11 лагпункт, на КОЛЮЧЕМ мужской каторжный лагпункт ("полосатики", от полосатых бушлатов), а на ветке от СОСHОВКИ была женская зона.

Иона Степанович реабилитирован 24.07.56 г. военным трибуналом Дальневосточного Военного округа.

15.01.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу