Сообщение Христиньи Семёновны Акиндиловой


Анисья Константиновна СТЯЖКИНА (1884-1943), белоруска, уроженка Вировского уезда Витебской губ., жила с семьёй в с. ПАРНАЯ ШАРЫПОВСКОГО р-на ХАО (ныне КРАСНОЯРСКОГО края) и работала дояркой в к/х "Пролетарский труд".

Её забрали из дома 1.10.41 г., днём. За ней приехал ГЕРАСЬКИН из УНКГБ, устроил обыск (но "ничего не обнаружил") и увёз А.К.СТЯЖКИНУ в ШАРЫПОВО. Оттуда её отправили в тюрьму, в МИНУСИНСК. Видимо, её арестовали по доносу - на работе, при свидетелях, она высказала пожелание: "Пусть бы Сталин поел тот хлеб что дети наши едят!" Хлеб для колхозников пекли с разным мусором, включая мелкие щепки. После этого хлеба во рту оставались занозы.

А.К.СТЯЖКИНУ судила 20.10.41 г. выездная сессия Хакасского облсуда в ШАРЫПОВО (председательствующий ЗАБИНОВА, заседатели ЯКОВЛЕВА и ГАШКОВ, прокурор КОПЕЙКО, "защитник" БОЧАРНИКОВ). Ей дали 10 лет и 3 года поражения по ст. 58-10 ч.2 и после приговора отправили обратно в МИНУСИНСКУЮ тюрьму. В приговоре, как обязательный ассортимент, к "дискредитации мероприятий" и "опошлению жизни колхозников" добавили "к/р взгляды пораженческого характера" и "восхваление гитлеровской Германии". После осуждения она попала в КАРАЖАРСКОЕ л/о КАРЛАГА (в 15 км к северу от ДОЛИНКИ). Из лагеря от неё ни разу не было писем. Она погибла 17.09.43 г. в КАРАЖАРСКОМ л/о от авитаминоза, колита и миокардита.

А.К.СТЯЖКИНА посмертно реабилитирована Прокуратурой Красноярского края.

4.02.97 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу