Сообщение Валентины Ефимовны Свеженцевой


Ефим Максимович СУСЛИКОВ (1896-1933), русский (видимо, переселенец из Бессарабии), охотник и рыбак, жил с семьёй в дер. ФЕВРАЛЬСК, МАЗАНОВСКОГО района ДВК (ныне СЕЛЕМДЖИНСКОГО района АМУРСКОЙ обл.). Это была деревушка всего из десятка дворов на р. Селемджа (приток Зеи).

В 1929 г. его осудили на полтора года концлагеря и 3 года ссылки. В 1931 г. он бежал из ссылки и прятался в тайге недалеко от ФЕВРАЛЬСКА, тайком навещая семью.

В январе 1932 г. его схватили и отправили в БЛАГОВЕЩЕНСКУЮ тюрьму. Из тюрьмы он прислал жене письмо, в котором просил посылку. Но отправленная ему посылка вернулась обратно.

Он был осуждён 8.02.33 г. "судебной тройкой ПП ОГПУ ДВК" по ст. 19-58-2 к ВМН. Видимо, его расстреляли в БЛАГОВЕЩЕНСКЕ.

Е.М.СУСЛИКОВ посмертно реабилитирован 1.03.90 г. Прокуратурой Амурской области.

Спустя несколько лет его вдова повторно вышла замуж. В августе 1938 года семье объявили, что их высылают "за Иркутск". На сборы дали 10 дней, потом отправили на станцию и погрузили в товарные вагоны.

Семью, вместе с другими высланными (см. сообщение А.К.Сергеевой), довезли до Ачинска (хотя желающие могли сойти на любой станции после Иркутска):

А.С.МАКРЫШЕВ завербовался на лесозаготовки в Береть (на р. Мана), а позднее поселился с семьёй на ст. Маганск (Советского, ныне Берёзовского р-на), где осело много семей, высланных в 1938 году из Приамурья.

10.01.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу