Сообщение Александра Степановича Шокуна


А.С.ШОКУН (р. 1910), украинец, в начале 30-х гг. был мобилизован в польскую армию из с. Жуховцы (в 14 км на северовосток от Кобрина, ныне Брестской обл.) и служил в Модлине, около Варшавы. В конце 1939 года он окончил в Кобрине месячные учительские курсы, организованные советскими властями, и был направлен в школу в Хуторах Болоцких, на юг от Кобрина.

Его старший брат, Григорий Степанович ШОКУН (р.1903), жил в селе ЖУХОВЦЫ и работал дорожным мастером. 20.04.40 г. его арестовали, отправили в БРЕСТ и там дали лагерный срок. Ему удалось вырваться из заключения по "польской" амнистии и попасть в армию ген. Андерса. Он участвовал в боях в Северной Африке и в Сицилии, а после освобождения Италии поселился в Риме. Позднее он перебрался в Париж. Он умер молодым в 50-х годах, и детей у него не осталось.

В летние каникулы 1940 и 1941 годов Александр Степанович жил у сестры в своём селе. В ночь с 20 на 21 июня 1941 г. в ЖУХОВЦАХ забрали семью польских крестьян:

Павел ОСТРОМЕЦКИ (OSTROMECKI) с женой, оба пожилые, и два их взрослых сына - Станислав ОСТРОМЕЦКИ (р. около 1900) и Болеслав ОСТРОМЕЦКИ (р. около 1918). Станислав был разведён, Болеслав ещё холост.

Отца, мать и младшего из сыновей отправили в ссылку. Отец и мать там погибли. Болеслав ОСТРОМЕЦКИ по амнистии выбрался из ссылки и вступил в армию ген. Андерса. После войны он жил в США. Станислава ОСТРОМЕЦКОГО не отправили в ссылку, а посадили в БРЕСТСКУЮ тюрьму. На следующий день его освободило немецкое наступление, и он вернулся домой.

С осени 1941 г. в Кобрине, с разрешения немецких властей, стало действовать отделение общественной организации "Украинская помощь" ("Допомога"). В частности, эта организация ведала школьным образованием и открыла в Кобрине украинскую, русскую, польскую школы. Александр Степанович стал преподавать в украинской школе в Кобрине природоведение и одновременно был заместителем директора этой школы, так что ему пришлось заниматься хозяйственными и другими делами.

Когда с 1942 года из местного арбайтсамта начали поступать вызовы то на одного, то на другого из учеников старших классов (на отправку в Германию), Александр Степанович каждый раз аккуратно составлял заявление в арбайтсамт - о том, что означенный школьник хорошо учится, или что у него больные родители, которые нуждаются в уходе. Все заявления у него принимали без возражений и давали по ним освобождение "от Германии". Ни одного ученика из школы так и не отправили.

Украинские партизаны в эти годы вблизи Кобрина не появлялись. Уже с конца 1941 года появились советские партизаны, но они не столько воевали с гитлеровцами, сколько обирали местных жителей и запугивали их карами за "сотрудничество с оккупантами". Так однажды летом, ночью, трое пришли к Александру Степановичу, когда он жил во время каникул в Жуховцах. Забрали постельное бельё и что-то из продуктов, но если бы главный из троих не был знаком раньше с Александром Степановичем, могли и застрелить: работает в школе - значит, "сотрудничает".

Советские партизаны часто заходили к Станиславу Остромецкому (его дом стоял близко от шоссе). Они его использовали в качестве связного. Иногда заходили к нему и польские партизаны. Он попал под подозрение у гитлеровских жандармов, но они не брали его из дома, а арестовали почему-то в Кобрине, когда он приехал туда на свадьбу к родственникам (в 1943 году).

После его ареста, проходя однажды по мосту в Кобрине, Александр Степанович вдруг увидал его сидящим на телеге, одного, без всякого конвоя. Станислав сказал, что его возят из тюрьмы на подсобные работы в пекарню. Видимо, он думал, что его подержат и выпустят (если бы он захотел, легко мог бы убежать и надёжно спрятаться). Буквально через несколько дней после их встречи Станислава ОСТРОМЕЦКОГО расстреляли.

В июле 1944 г. Кобрин заняли советские войска. Мужчин сразу стали забирать в советскую армию. И Александру Степановичу пришла повестка из военкомата. 2 августа он пошёл в военкомат и после беседы с офицером получил бронь для работы в школе.

Такую же бронь получил другой учитель (но он работал в районе, а не в самом Кобрине), тоже украинец, Николай (Микола) ДАВИДЮК (р. около 1912). Он вместе с Александром Степановичем вышел из военкомата, и по дороге их остановили какие-то люди с оружием, по виду - советские партизаны, которых много тогда ходило по Кобрину и вокруг него. Они повели учителей в милицию - там не приняли, ещё куда-то.


На главную страницу