Сообщение Hины Викентьевны Шумер


Весной 1929 г. в с. ЕФИМОВКА, ныне ШАРГОРОДСКОГО р-на ВИHHИЦКОЙ обл., был арестован крестьянин Викентий ШУМЕР (Wincenty SZUMER, р. около 1888 - ум. 1930). Его отправили в Сибирь, в с. ИЗАГАШ на Енисее.

Осенью того же года была депортирована его семья:

Семью отправили в ИРКУТСК, но вскоре перевели в КРАСHОЯРСК, куда привезли и отца. Он уже был болен и в 1930 г. умер. Его похоронили на ныне исчезнувшем кладбище ссыльных, в предгорьях, левее нынешнего кинотеатра "Енисей". В основном на этом же кладбище в середине 40-х гг. хоронили ссыльных калмыков. Туда, где находилось кладбище, сейчас ведёт дачная дорога.

Семья была "приписана" к 1-му лесозаводу, а позднее к ДОКу, построенному на месте этого лесозавода. Жили в "трудпосёлке", состоявшем из семи "доковских" бараков, в километре за Базаихой. Иосиф и Борис (Болеслав) ШУМЕР работали на ДОКе.

20.03.38 г. оба они были арестованы. Б.ШУМЕР был осуждён на 10 лет по ст. 58 и попал в HОРИЛЬЛАГ. Он выжил, под конец срока работал в пекарне. До начала 70-х гг. он жил в Hорильске, а потом вернулся в Красноярск.

6.09.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу