Сообщение Дмитрия Георгиевича Тюрикова


Дмитрий Георгиевич ТЮРИКОВ (р. 1911, Кишинёв), русский, работал на 1-й государственной полиграфической фабрике (Imprimeria Statului) в Кишинёве, куда поступил учеником ещё в мае 1925 г. Он работал мастером-наборщиком. Одновременно он окончил 3 курса на вечернем отделении Кишинёвской консерватории и много лет руководил самодеятельным хором рабочих-печатников. В 1940 г. он стал членом ЦК профсоюза печатников.

В конце июня 1941 г. Дмитрия Георгиевича, как и многих других, вызвали в военкомат, но потом отправили по домам со словами: "Оставайтесь, мы через две недели вернёмся". Фронт почему-то задержался у Кишинёва, когда на соседних участках он уже ушёл дальше на восток. Пользуясь этой задержкой, советские войска планомерно жгли город: ездили по улицам, выбивали стёкла во всех домах подряд и бросали в окна горящие факелы.

Когда родная Советская власть уже вернулась, 21 сентября 1944 г., вечером после работы, Дмитрий Георгиевич сидел на лавочке перед домом со своей женой и ребёнком. К нему подошёл молодой человек: "Можно Вас на пять минут?"

В камере внутренней тюрьмы Дмитрий Георгиевич просидел почти полгода. Камере была полуподвальная, оконце находилось на уровне земли. Все 25-30 узников спали на голом цементном полу. Среди них был подсобный рабочий с 1-й полиграфической фабрики Алексей БЕТЕХТИH (р. около 1905). Он был арестован раньше, чем Дмитрий Георгиевич, а когда позднее его забрали из камеры, Дмитрий Георгиевич ещё подолжал там сидеть. Только спустя много лет Дмитрий Георгиевич узнал, что БЕТЕХТИHУ дали 10 лет, отправили на КОЛЫМУ, и он погиб там в 1946 или 1947 году. Среди узников в камере был молдавский священник, многие были не из Кишинёва - их привезли из районов. Узники получали с воли передачи. Дмитрию Георгиевичу 2-3 раза в неделю носила передачи его мать.

Позднее Дмитрия Георгиевича стали гонять по ночам на допросы - почти каждую ночь на протяжении двух недель. А днём спать не давали. Следователь упорно требовал признаться, какие песни пел "при румынах" самодеятельный хор, которым руководил Дмитрий Георгиевич, - советские или антисоветские? Ответ Дмитрия Георгиевича, что песни были народные, следователя никак не удовлетворял. Потом следователь решил зайти с другой стороны и начал уговаривать: "Hу что тебе стоит подписать? Подпишешь - и через пару дней пойдёшь на работу, будешь нормально спать и есть. Дмитрий Георгиевич по молодости поверил и подписал.

После этого его отправили из внутренней тюрьмы в следственную, общую тюрьму, где он просидел ещё 3 месяца в большой камере с двухэтажными нарами. В камере было примерно 100 узников. Их водили из камеры в слесарную мастерскую, где они делали напильники. Однажды Дмитрия Георгиевича вызвали к какому-то полковнику, и тот заявил: "Вот поедете за Урал, поработаете там и станете настоящим советским человеком!".

Через 2-3 дня после этого утром Дмитрию Георгиевичу дали подписать бумажку с постановлением ОСО - 5 лет, и вывели на этап. В этапе было примерно 700 узников, только мужчины. Их вывели из тюрьмы и посадили на землю, а потом погнали пешком на товарный вокзал. Тюрьма стояла на горке, так что шли под уклон. Был май 1945 г. Согласно справке об освобождении из HОРИЛЬЛАГА от 21.09.49 г., постановление ОСО по делу № 490 HКГБ МССР вынесено 28.04.45 г.

Дмитрий Георгиевич умер от инфаркта 11.05.91 г.

15.05.91. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу