Сообщение Богдана Владимировича Тимечко


Б.В.ТИМЕЧКО родился в украинской крестьянской семье в с. ВОЛОДЖ на берегу р. САН (СЯН). В 1939 г., после "4-го раздела" Польши, село оказалось в советской зоне оккупации и числилось в Бирчанском р-не Дрогобычской обл. Граница между советской и германской зонами проходила по Сану.

Примерно в апреле 1940 г. советские власти начали сооружать пограничную полосу. В неё попала часть села, где жила семья Богдана Владимировича вместе с родителями его отца. Семьям, чьи дома попали под снос, власти "предложили" переселиться в другие места: "Там вам дадут дома и землю". Пришлось соглашаться. А родители матери Богдана Владимировича не попали под снос и остались в своём селе.

Переселенцев привезли в с. НОВОСИЛКИ, ОСТРОЖЕЦКОГО (ныне МЛЫНОВСКОГО) р-на РОВЕНСКОЙ обл. и поселили в домах поляковпоселенцев, депортированных в начале 1940 г.

Во время гитлеровской оккупации отец Богдана Владимировича, Владимир Васильевич ТИМЕЧКО (1913-1974), был старостой в НОВОСИЛКАХ. Когда гитлеровцы ловили "коммунистов", он помог "советскому" председателю сельсовета избежать ареста (потом, когда Владимира Васильевича посадили, тот попробовал за него хлопотать, но услышал в ответ "Будешь за него заступаться сам за ним пойдёшь").

В 1942-1943 гг. Владимир Васильевич занимался с молодыми односельчанами военной подготовкой для службы в Украинской армии. Среди них было много переселенцев из с. ВОЛОДЖ, в т. ч. Мирон Николаевич КАРАСЬ (р. 1930). Позднее, в 1944-1945 гг., советские власти стали загонять молодых парней в "истребительные отряды" для борьбы с украинской армией и подпольщиками. Естественно, большая их часть ушла в украинскую армию. В 1946 г. М.Н.КАРАСЬ был ранен в бою с карателями и попал в плен. Ему дали 25 лет и отправили в НОРИЛЬСК. Он сидел в НОРИЛЬЛАГЕ и ГОРЛАГЕ до 1954 г., когда был освобождён по возрасту. Сейчас он живёт в Одесской области.

В марте или апреле 1944 г. Владимира Васильевича мобилизовали в сов. армию и отправили в Орловскую обл. Летом 1944 г. его арестовали и 19.08.44 г. дали 10 лет по ст. 58-1а,11 "по делу ОКР "СМЕРШ" БВО". 3 года он отсидел в тюрьме в СМОЛЕНСКЕ и в каком-то лагере в СМОЛЕНСКОЙ обл., в 1947 г. его отправили в УСОЛЬЛАГ (или НЫРОБЛАГ), в 1950 г. в ЧУРБАЙ-НУРУ (ПЕСЧАНЛАГ), а в 1953 г. в ОМСК (КАМЫШЛАГ). 17.04.54 г. ему дали справку об освобождении (п/я 120, нач. лагеря Смирнов, нач. отдела Аникевич) и отправили на ссылку в КРАСНОЯРСК, в 72-й стройтрест (позднее "Красноярскстрой").

Только в 1971 г., когда выдали новый паспорт, ему удалось получить прописку на УКРАИНЕ, и то не в городе, не на Волыни и не в Галиции, а только в Одесской обл.

В 1944 г., когда Владимира Васильевича мобилизовали в армию, жена решила уехать с сыном (Богданом Владимировичем) к своим родителям. В Раве-Русской их задержали, но потом разрешили ехать дальше. Оттуда они уже беспрепятственно добрались до с. ВОЛОДЖ.

В 1946 г., когда АК и УПА в Бещадах наконец договорились о прекращении межнациональных столкновений, польские власти прибегли как к последнему средству к поголовной депортации украинского населения. В мае 1946 г., в 3 часа ночи, в село ворвались польские каратели под командованием советских офицеров. На "сборы" дали полчаса, на каждого члена семьи можно было взять с собой 16 кг. вещей и продуктов.

Богдана Владимировича с матерью отправили в ЩЕЦИНСКОЕ воеводство, пов. МЯСТКО, почта КАВЧЕ, дер. МАЛЭНЦИНО. Семьи их ближайших родственников оказались разбросаны по другим "возвращённым землям" - в Ниж. Силезии, в Вармии. Как правило, в одно место ссылали не больше двух украинских семей.

В начале 1947 г. мать Богдана Владимировича обратилась к советскому консулу в Гданьске и получила разрешение вернуться с сыном в Ровенскую область. Но в Новосилке им уже в 1948 г. стала грозить депортация. Они успели уехать во Львов, но и там их нашло МВД. Они опять успели уехать - теперь в Одесскую область. Там их больше не трогали.

Когда в 1954 г. отец попал на ссылку в Красноярск, жена с сыном сразу приехали к нему.

Хотя в 1956 г. комендатуру сняли, Владимир Васильевич никуда не мог уехать со своим паспортом, - ни в другой город, ни на Украину (даже на восточную). И только в 1971 г., когда выдали новый паспорт, ему удалось получить прописку на Украине, и то не в городе, не на Волыни и не в Галиции, а только в Одесской области. Там он и провёл вместе с женой последние годы жизни.

16.03.93 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу