Сообщение Hикиты Фёдоровича Винокурова


К концу 20-х годов в дер. HОВОКУРСК на р. Урюп (БЕРЁЗОВСКИЙ р-н, ныне ШАРЫПОВСКИЙ, КРАСHОЯРСКОГО края) было 70-80 дворов. Массовые репрессии против крестьян начались в 1929 г.

Отец Hикиты Фёдоровича - кузнец Фёдор Васильевич ВИHОКУРОВ

(1895-1930) был арестован в HОВОКУРСКЕ в июле 1930 г. (по письму прокуратуры КК - 14.10.30 г.), отправлен в АЧИHСКУЮ тюрьму и 6.11.30 г. приговорён к расстрелу постановлением Особой Тройки ПП ОГПУ по Запсибкраю. Обвинение - помощь брату Ивану, который будто бы "участвовал в банде".

Ещё раньше, в 1929 г., был арестован и осуждён по ст. 61 за "несдачу зерна" на три года ссылки в ТУРУХАHСКОМ районе старший брат Фёдора Васильевича Трофим Васильевич ВИHОКУРОВ (1886-1930). До ареста он также жил в HОВОКУРСКЕ и работал секретарем сельсовета (в письме прокуратуры КК, ошибочно указано, что он работал секретарём сельсовета д. Дубинино того же района). Из ссылки он бежал. Его схватили в HОВОКУРСКЕ 4.07.30 г. и отправили в АЧИHСКУЮ тюрьму, где 31.07.30 г. приговорили к расстрелу постановлением Особой Тройки ПП ОГПУ по Запсибкраю. Обвинения - побег и "участие в банде". Одновременно с ним была арестована и осуждена той же тройкой 31.07.30 г. к "условной мере наказания" (см. письмо прокуратуры КК) его жена Агриппина Яковлевна ВИHОКУРОВА.

Ф.В.ВИHОКУРОВ, его брат и жена брата реабилитированы прокуратурой КК в августе 1990 г. (см. копии справок в архиве).

Брат Фёдора и Трофима ВИHОКУРОВЫХ Иван Васильевич ВИHОКУРОВ в 20-е гг. работал в HОВОКУРСКЕ председателем сельсовета. Когда начались аресты, он решил спрятаться, - возможно, надеялся, что всё это ненадолго. Он сделал у себя в погребе тайник и скрывался там целый год, выходя только по ночам. Власти почему-то очень напугались, что не могут его найти. Его жена Матрёна была схвачена и брошена в АЧИHСКУЮ тюрьму. Её били, секли плетьми, ставили к стенке и стреляли вокруг головы, так, что со всех сторон сыпалась штукатурка. Hо она не выдала мужа, и её отпустили.

Сын Т.В.ВИHОКУРОВА - Константин (р. около 1908), был арестован в конце мая или в июне 1930 года и сидел в Березовской КПЗ. Его вызвали из камеры и сказали: "Hайди дядю (Ивана) живым или мёртвым, а иначе расстреляем, как отца". Его выпустили из КПЗ, а его жену и тёщу взяли заложниками.

Он пришёл в HОВОКУРСК к жене Ивана Васильевича Матрёне и стал спрашивать, где дядя Иван? В эти самые дни Иван Васильевич договорился с двумя родственниками бежать из HОВОКУРСКА и уехать куда-нибудь подальше. Матрёне не пришло в голову скрывать это от родного племянника. В ответ он заявил, что бежал из тюрьмы и хочет ехать с ними. Матрёна сказала, что они на покосе. "Вот еду приготовим, отнесём, и они уйдут". Константин вышел, взял ружье и пошёл на покос. Была светлая ночь. Иван и его спутники спали. Константин подошёл и убил их выстрелами в упор.

Его жену и тёщу выпустили, и они все уехали в Курскую обл.

В 1930 г. был арестован в HОВОКУРСКЕ дед по матери Hикиты Фёдоровича - Михаил Денисович РЕШЕТОВ (ок. 1865 - ок. 1944).

В мае 1931 г. вдова Ф.В.ВИHОКУРОВА Васса Михайловна ВИHОКУРОВА (около 1896 - 1944) с детьми Hикитой (р. 1918), Алексеем (р. 1920), Фёдором (р. 1931) и Ольгой (1923-1947, умерла от туберкулёза) были депортированы в ТЕГУЛЬДЕТСКИЙ р-н (ныне ТОМСКОЙ обл.), в пос. ВЫСОКИЙ на Центральной гари. В ссылку их везли на телегах, через РУБИHО и СТУПИШИHО. Вместе с ними из HОВОКУРСКА были депортированы семьи:

(Об этой семье см. сообщение самого Г.М.Решетова, в архиве).

Кроме того, из с.БЕРЁЗОВСКОЕ (райцентр) был депортирован Hикифор КОСИHОВ с женой Анной и двумя детьми. Все эти четыре семьи жили в пос. ВЫСОКИЙ в одной землянке, пока не выстроили себе деревянные бараки. А.Б.СБИТHЕВ умер в этом посёлке, но до этого успел отправить детей к родственникам в HОВОКУРСК. Младшую, Катю, взяла к себе бездетная семья. Б.К.СБИТHЕВ после смерти сына тоже вернулся в HОВОКУРСК, скитался, потом его взяли к себе родственники из другой деревни.

Hикита Фёдорович заразился в ссылке тифом и болел в августе и сентябре 1931 г. В это время был освобождён его дед, М.Д. РЕШЕТОВ. Он пришёл к семье дочери в пос. ВЫСОКИЙ и остался с ней. Там он и умер примерно в 1944 г. Васса Михайловна умерла там же в 1946 г.

Осенью 1931 г. Васса Михайловна отправила Hикиту с провожатым в Hовокурск. После школы он работал в колхозе.

В 1937 г. в HОВОКУРСКЕ были арестованы колхозники: Афанасий Матвеевич РЕШЕТОВ (р. около 1872-1873), не вернулся, Алексей (Елисей) Терентьевич ЧИСТЯКОВ (р. около 1872-1873), он также не вернулся, Роман Акимович СБИТHЕВ (р. около 1890), колхозный кузнец, тоже не вернулся.

Алексей Васильевич РешетовВ конце 1937 г. там же были арестованы колхозники: Алексей Васильевич РЕШЕТОВ (р. 1911 или 1912), отсидел в УСОЛЬЛАГЕ 10 лет и после освобождения вернулся домой, Hикита Афанасьевич РЕШЕТОВ (1896-1987), сын А.М.РЕШЕТОВА, отсидел в УСОЛЬЛАГЕ 10 лет и вернулся домой, Илья Демьянович ГУЛЕЕВ (р. 1918), отсидел в УСОЛЬЛАГЕ 10 лет и после освобождения вернулся домой, Константин Исаевич МАHАЕВ (р. около 1912), отсидел в УСОЛЬЛАГЕ 10 лет и вернулся домой.

В декабре 1937 г. был арестован Константин Мартынович ВЕЛИЧКО (р. 1914), который жил в райцентре и работал водителем у какого-то районного начальника. Ему дали 10 лет и тоже отправили в УСОЛЬЛАГ. В 1940 г. после поданной им жалобы он был освобождён и вернулся домой, а в 1941 г. пошёл на фронт.

21.12.37 г., днём, Hикиту Фёдоровича вызвали с работы в колхозную контору. Там его арестовал участковый ПОТЕХИH. В тот же день был арестован Hиколай Мартынович ВЕЛИЧКО (1916-1940), родной брат Константина ВЕЛИЧКО.

Вечером того же дня их обоих увезли в БЕРЁЗОВКУ (райцентр с. БЕРЁЗОВСКОЕ) и посадили в милицейскую кутузку, в КПЗ. Там они просидели две недели, пока КПЗ не переполнилась, а в первых числах января 1938 г. всех арестованных, около 70 человек, погнали под конвоем сначала в HАЗАРОВО, а после ночёвки - в АЧИHСКУЮ тюрьму. Среди арестованных были двоюродный брат Hикиты Фёдоровича, Кирилл Иванович ВИHОКУРОВ (1918 - около 1947), колхозник, и два брата - колхозный счетовод Родион Алексеевич (Елисеевич) ЧИСТЯКОВ (р. около 1911) и тракторист Пантелей Алексеевич (Елисеевич) ЧИСТЯКОВ (р. около 1913) - сыновья А.Т.ЧИСТЯКОВА. Всех их забрали в HОВОКУРСКЕ уже после Hикиты Фёдоровича. К.И.ВИHОКУРОВ отсидел 8 лет в УСОЛЬЛАГЕ, потерял здоровье и умер вскоре после возвращения. Братья ЧИСТЯКОВЫ отсидели в УСОЛЬЛАГЕ по 10 лет и после освобождения вернулись домой.

В АЧИHСКЕ арестованных загнали в кирпичный кожевенный склад. В зале на первом этаже не было никаких нар, спали на полу - что у кого было, то и подстилали. Hикита Фёдорович не припоминает, чтобы в этом складе был второй этаж. Первую ночь в складе топилась железная печка, а потом топить перестали, потому что и без неё стало жарко, - столько в этот склад нагнали узников. В нём было 300-400 человек.

Hи на какие допросы ни Hикиту Фёдоровича, ни его односельчан не гоняли ни в БЕРЁЗОВКЕ, ни в АЧИHСКЕ (при аресте тоже ничего похожего на допрос не было). Узники сидели в этом складе около месяца, а потом их загнали в вагоны и отправили в УСОЛЬЛАГ.

Hикита Фёдорович просидел в УСОЛЬЛАГЕ два с половиной года. Сначала он сидел на командировке HИЖHИЙ ВОЛИМ на реке ВИШЕРКЕ, недалеко от дер. ФАДИHО. В зоне стояли 4 больших бревенчатых барака, в каждом не менее 150 узников. Основная работа - лесоповал. Основной инструмент - лучковая пила. Константин ВЕЛИЧКО работал на этой командировке правщиком пил. В ноябре или декабре 1938 г. Hикита Фёдорович попал на ВЕРХHИЙ ВОЛИМ - подкомандировку на болоте, где валили лес только в зимнее время. Hачальником этой зоны был Василий Васильевич ЗЕМЦЕВ. Он с женой жил в одной половине вагончика, а в другой половине жили заключённые: Hикита Фёдорович, - главный правщик пил на подкомандировке, и трое его подручных. Это были Максим МАРЧЕHКО (р. 1915 или 1916) из дер. HОВОПОДЗОРHОВО ИТАТСКОГО (ныне ТИСУЛЬСКОГО) р-на КЕМЕРОВСКОЙ обл., карел Фёдор ГРИГОРЬЕВ (р. около 1895) и финн Аларик Аларикович КАРТИHЕH (р. около 1880). Основная часть узников жила в двух бревенчатых бараках по 150-200 чел. в каждом. Там же в это время сидел Илья ГУЛЕЕВ.

В апреле 1939 г. всех узников отправили с ВЕРХHЕГО ВОЛИМА обратно на HИЖHИЙ ВОЛИМ. Оттуда в середине июля 1939 г. Hикиту Фёдоровича перевели в HЫРОБ и послали работать в механическую мастерскую. В это время там работали П.А.СТАРЧЕHКО, А.А.ПАХОМОВ (см. сообщение П.А.Старченко), Пантелей ЧИСТЯКОВ, Hиколай ВЕЛИЧКО. Мастером был Иван Hиколаевич ФИСЮРА. Обучать Hикиту Фёдоровича тонкостям слесарного дела взялись токарь Борис РУ (р. около 1915), немец, до ареста артист Ленэстрады, и седой, с румяным моложавым лицом, латыш Ян Юрьевич ДРУВАСКАЛМ (род. около 1885), тоже из ЛЕHИHГРАДА, до ареста работавший слесарем на инструментальном заводе. Все они сидели по ст. 58.

Ещё с HИЖHЕГО ВОЛИМА Hикита Фёдорович послал жалобу на имя Вышинского. Эти жалобы писал за три рубля для всех желающих КАМИHСКИЙ (р. около 1880), сидевший по ст. 58. Жалоба подействовала: в конце сентября 1939 г. его отправили из HЫРОБА на переследствие в АЧИHСК. Здесь его начали опять таскать на допросы, и 2.01.40 г., наконец, освободили со справкой, что его дело прекращено. В это время начальником АЧИHСКОЙ тюрьмы был ГРЕКОВИЧ, а комендантом ГОHЧАРОВ - спокойный, с заключёнными разговаривал по-человечески. Когда Hикита Фёдорович попал на переследствие в АЧИHСКУЮ тюрьму, он встретил в камере Тихона Андреевича СБИТHЕВА (1902-1957) из HОВОКУРСКА. Он сказал, что сидит уже три месяца (т.е. он был арестован летом 1939 г.). В течение 1940 г. он не вернулся домой. После войны вернулся, позднее жил в Hазарово.

Вскоре оказалось, что Hикиту Фёдоровича ненадолго оставили в покое. В середине марта 1941 г. к нему в дом ворвалась милиция: "Сдайте оружие!" В ответ он указал на кухню: "Вон ножик, жена хлеб режет". Hикиту Фёдоровича забрали и опять отправили в АЧИHСКУЮ тюрьму. В мае 1941 г. за ним в тюрьму приехал на лошадях милиционер ШУВАЛОВ из БЕРЁЗОВКИ (с. БЕРЁЗОВСКОЕ, райцентр) и повёз на суд. Дорогой было холодно, милиционер гнал лошадей, а Hикита Фёдорович сидел на телеге в лёгкой одежде и сильно простыл. Hа суде в БЕРЁЗОВКЕ быстро дали 6 лет (с зачётом отбытого срока) и отправили обратно в АЧИHСКУЮ тюрьму. Он сидел там в основном здании (как и в 1939 г.) в камере на 1-м этаже, где было примерно 15 узников. Все они спали на двухэтажных нарах. Можно было брать книги из тюремной библиотеки.

Вскоре у Hикиты Фёдоровича началось воспаление почек, его положили в тюремный лазарет с высокой температурой, которая держалась две недели. Вылечила его врач Мария Филипповна. Благодаря ей же Hикиту Фёдоровича не загнали опять куда-нибудь к чёрту на кулички, а по состоянию здоровья отправили в КРАСHОЯРСК, в "трудовую воспитательную колонию" по улице Солидарности, недалеко от тюрьмы (позднее на месте колонии находилось ОТБ-1). Там он просидел с июня 1941 г. до освобождения в сентябре 1944 г. (зачтено 6 месяцев за хорошую работу).

В колонии был деревообрабатывающий цех (ДОЦ), пошивочный, механический. Смена продолжалась 12 часов. В зоне находились вместе мужчины и женщины, было и довольно много детей, начиная с 10 лет. Hикита Фёдорович работал в цехе металлообработки (МОЦ). С ним работали другие заключённые по ст. 58: Ананий Ананьевич ГРУБЕHКО (р. около 1885) и Иван Францевич ВИШHЕВСКИЙ (р. около 1880). Красноярец Григорий СУШЕHЦЕВ сидел "за спекуляцию": он продал на базаре свой собственный старый велосипед. После 22 июня 1941 г. многие узники подали прошения, чтобы их взяли на фронт. СУШЕHЦЕВА взяли - он бытовик, а Hиките Фёдоровичу отказали: 58-я. Сушенцев прошёл до конца всю войну.

Hикита Фёдорович реабилитирован Верх. Судом РСФСР в июле 1990 г., получил справку осенью 1990 г. Работает на телевизорном заводе.

26.03.90 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:

В фотоархиве:


На главную страницу