Сообщение Валентины Павловны Коваленко


Валентина Павловна КОВАЛЕHКО, украинка, родилась в 1917 г. в Днепропетровске в семье служащих. В 1933 г. она вышла замуж за рабочего Андреева-Гая (но не стала менять свою фамилию) и уехала с ним в Киев, где работала кассиром сначала в парикмахерской, позднее в столовой. В 1934 г. у неё родилась дочь (других детей у Валентины Павловны не было), сейчас она живёт в Киеве.

В начале войны мужа взяли на фронт, и Валентина Павловна вернулась к родителям в ДHЕПРОПЕТРОВСК, где они жили по ул. Мостовой, недалеко от кинотеатра "Красный факел". Она сразу поступила на работу кассиром в столовую в том же районе города, где и жила. Во время оккупации она продолжала работу на том же месте.

30.08.45 г. Валентину Павловну забрали и посадили во вн. тюрьму НКВД (в ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ), где она отсидела несколько месяцев в большой женской камере. Там были женщины, арестованные "за колоски", по 54-10, и т.п. Один раз её вызывали к следователю. (Постановление об аресте подписали нач. 2-го отд. майор КОЛОС и нач. УНКГБ Днепропетровской обл. полковник СЕНАТОВ, а забирал её лейт. ШМУКЛЕР).

Через некоторое время ей и ещё нескольким женщинам прямо в камере обьявили... приговоры военного трибунала, которого они и в глаза не видели. Валентине Павловне дали 10 лет, но за что, она знать не знала. Лишь позднее выяснилось, что она "поступила работать в ресторан по заданию немецкой разведки, чтобы следить за посетителями с целью выявления коммунистов и партизан". Приговор от 20.10.45 г. вынес военный трибунал войск НКВД Днепропетровской обл.

Тем же приговором были осуждены украинец Дмитрий Онуфриевич ВИСИКИРСКИЙ (р. 1879) - также на 10 лет по ст. 54-1а, Зинаида Михайловна ГОРИНА (р. 1926) и Екатерина Афанасьевна КОКОША (р. 1920) - тоже по ст. 54-1а, а вот Алексей Захарович ЛАМБИН (р. 1895) - по ст. 54-12.

Е.А.КОКОША и А.З.ЛАМБИН были реабилитированы 17.01.63 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Через месяц после объявления срока Валентину Павловну отправили с этапом в ПОЗHАHЬ, в женский лагерь, где сидели украинки, русские, татарки, но не было ни полек, ни немок. Там узниц гоняли на разные работы: на кирпичный завод, на стройки, а летом на сельхозработы. Через год или два она попала с этапом в ЗАЛЬЦБУРГ(?). Там лагерь был во многом похож на познанский: среди узников не было "местных жителей", гоняли в основном на строительные работы. Через некоторое время лагерь перевели в ИHСБУРГ (?), на такие же работы.

В 1948 г. всю 58-ю статью отсортировали и отправили на восток. Валентина Павловна оказалась в ОЗЕРЛАГЕ (по набл. Делу - 10.06.48), где всем сразу повесили номера.

В основном она находилась в сельхоззоне. Её "освободили" из ТАЙШЕТА в мае 1955 г. и отправили на ссылку в КРАСHОЯРСК, а затем в пос. СОЛДАТОВО БОЛЬШЕМУРТИНСКОГО р-на, где она ещё полгода была под комендатурой (до 29.10.55 г. - по указу об освобождении "пособников").

В ссылке и позднее она работала лаборанткой на производственном участке Красноярского леспромхоза.

20.09.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу