Сообщение Таисии Васильевны Панченко


В марте 1930 г. из с. БЕРЁЗОВКА КУРАГИНСКОГО р-на СК (ныне КРАСНОЯРСКОГО кр.) была депортирована украинская крестьянская семья:

Их увезли на телегах в Минусинск, а оттуда отправили в РЫБИНСКИЙ р-н, на БАРГИНСКИЙ слюдрудник (рядом с нынешним Красноярском-45, в среднем течении р. Кан). Ссыльные, которые работали на слюдруднике, жили в "БАРГИНСКОМ спецпосёлке".

Летом 1935 года, когда запасы слюды были выработаны, часть ссыльных, в т.ч. семью ПАНЧЕНКО, отправили в пос. КАНДАКИ, на р. Тасеева (левый приток Ангары), в УДЕРЕЙСКОМ (ныне МОТЫГИНСКОМ) р-не. Там В.И.ПАНЧЕНКО работал кузнецом на слюдруднике, расположенном в 2 км от реки. В конце 30-х годов трёх старших сыновей отпустили из ссылки, Ивана призвали в армию.

В начале 1941 г. этот слюдрудник законсервировали, и семью ПАНЧЕНКО перевели в пос. НЕРОЙ, НИЖНЕУДИНСКОГО р-на ИРКУТСКОЙ обл., в верховьях р. Бирюса. И там В.И.ПАНЧЕНКО работал кузнецом, в Бирюсинском рудоуправлении треста "Союзслюда".

Весной 1943 г. законсервировали и этот рудник. Семью ПАНЧЕНКО перевели в Алданское РУ тр. "Союзслюда", в пос. ЫЛЛЫМАХ АЛДАНСКОГО р-на ЯАССР, на Алдане. Позднее они жили в близлежащем пос. ТОММОТ. В 1945 г. Илью ПАНЧЕНКО призвали в армию. Его родителей и сестёр освободили из ссылки в 1947 г.

В 1957 г. В.И.ПАНЧЕНКО с женой и младшей дочерью вернулись в Красноярский край. Н.В.ПАНЧЕНКО осталась в Якутии.

2.11.96г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу