Сообщение Любови Алексеевны Вагула


Михайло (Михаил) Григорович ВАГУЛА (1925-1982), крестьянин, украинец, родился и жил в с. ЗОЗУЛИ ЗОЛОЧЕВСКОГО района ЛЬВОВСКОЙ обл.

При отступлении вермахта в июле 1944 г. нацисты устроили в селе облаву на молодёжь. В облаву попал и М.Г.ВАГУЛА. Схваченных украинцев загнали в вагоны и повезли в Германию. Уже вблизи Польши М.Г.ВАГУЛА сумел убежать из состава. Он пешком пошёл домой. По дороге, в каком-то селе, он купил у старосты справку на имя Николая Григорьевича Ковалика. Фронт он пересёк удачно, но в лесу у с. НИЖНИ ГАИ (НИЖНI ГАI, тогда ДРОГОБЫЧСКОЙ обл.), 22.08.44 г., попал в советскую облаву.

Его забрали и оформили "участником ОУН": будто бы он "с июля 1944 г. состоял в ОУН, имел винтовку с 50 патронами" и был задержан при прочёске леса, во время перестрелки. Он объяснял, что он убежал от немцев и шёл домой, и что он ВАГУЛА, а не Ковалик. Единственным результатом стало то, что в "деле" его записали и так, и эдак ("Ковалик, он же Вагула").

12.09.44 г. он был осуждён военным трибуналом 4 укр. Фронта (председательствующий - майор юстиции ГИНДИН, члены - капитаны юстиции ОВСЯННИКОВ и ПОПОВ, секретарь - лейтенант юстиции АНДРЕЕВА) на 10 лет и 5 поражения по ст. 54-1"а",11.

Его отец Григор Севастьянович ВАГУЛА (р. 1892) и мать Ганна (Анна) Якимовна ВАГУЛА (р. 1892) были депортированы в ЛЕНИНСККУЗНЕЦКИЙ КЕМЕРОВСКОЙ обл., на шахту "7 ноября".

После приговора М.Г.ВАГУЛА попал на Колыму, в ТЕНЬЛАГ СВИТЛ (ТЕНЬКИНСКИЙ ИТЛ).

24.06.48 г., в Магадане, распределительная комиссия (предс. пполк. МАСЛОВ, предст. МГБ пполк. ЛЕНЬКОВ, пом. военного прок. войск МВД при Дальстрое пполк. юстиции НИКУЛИН) вынесла постановление о переводе М.Г.ВАГУЛА в особый лагерь ("особо опасный государственный преступник по окраске УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИСТ").

В конце срока М.Г.ВАГУЛА сидел в КАМЫШЛАГЕ (в ОМСКЕ). У него был номер А-173. Начальником КАМЫШЛАГА был майор СМИРНОВ, а начальником 2-го отделения ст. лейтенант АНИКЕВИЧ.

М.Г.ВАГУЛА был "освобождён" 13.06.54 г. (справка о санобработке выписана с той же датой) и отправлен через НОВОСИБИРСКУЮ пересылку в КРАСНОЯРСК.

18.06.54 г. его "приняли" в КРАСНОЯРСКЕ и поставили под комендатуру по ул. Озёрной, где были общежития для ссыльных. Он отмечался в комендатуре 1 раз в месяц и работал в стройтресте. Его ссыльное "личное дело" N СО-90925 находится на хранении в ИЦ УВД КК.

Его освободили из ссылки 10.04.56 г. Он остался в Красноярске и продолжал работать в стройтресте.

М.Г.ВАГУЛА реабилитирован (уже посмертно) 25.05.95 г. Прокуратурой Львовской области.

9.09.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу