Сообщение Юлии Августовны Киликеевой


Семья Юлии Августовны жила в дер. ЯГА УЖУРСКОГО р-на, за 30 км к востоку от Ужура. В 30-х гг. там было более 200 дв.

Её отец, Август Антонович ВИТКОВСКИЙ (WITKOWSKI August, syn Antoniego, 1879-193?), поляк, родом с Виленщмны, работал возчиком в колхозе "Красная звезда". Его сестра жила в Польше. Она звала его на родину, но жена побоялась ехать в незнакомую страну.

20.09.36 г., под утро, его забрали и увезли в тюрьму, в АЧИНСК. При этом со двора угнали весь скот: корову и четыре овцы. Потом жена поехала к нему с передачей, но в тюрьме ей сказали: "уже выбыл".

В тот же день, 20.09.36 г., в ЯГЕ были арестованы колхозники Иван ДУБИНИН и Григорий СОСИН. Они тоже не вернулись. Больше из деревни в эти годы никого не забрали.

Примерно в это же время в дер. АНДРОНОВО УЖУРСКОГО р-на (около ст. КРУТОЯР) был арестован ПОЛЕЖАЕВ, но через 2 месяца его отпустили из АЧИНСКОЙ тюрьмы. В тюрьме он видел А. А.ВИТКОВСКОГО, но о его дальнейшей судьбе ничего не знал.

А.А.ВИТКОВСКИЙ был осуждён 4.12.36 г. а АЧИНСКЕ выездной сессией Красноярского крайсуда на 5 лет тюрьмы по ст. 58-10 (АСА), а 30.12.36 г. спецколлегия Верховного суда РСФСР изменила приговор... на 5 лет лагерей.

А.А.ВИТКОВСКИЙ посмертно реабилитирован 27.11.92 г. Прокуратурой Красноярского края.

5.07.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу