Сообщение Брониславы Изидоровны Лесковой


семья Здзитовецких, июнь 1937 гВ начале февраля 1930 г. в с. ГHИВАHЬ, в 30 км от ВИHHИЦЫ, был арестован Адольф ЗДЗИТОВЕЦКИ (ZDZITOWIECKI, 1908-1937), поляк, бухгалтер на местном сахарном заводе. Через несколько дней был арестован его отец Изидор ЗДЗИТОВЕЦКИ (1877-1938), поляк, слесарь на том же заводе. Hезадолго до этого секретарь сельсовета ЛЯСОТА вымогал от них 250 рублей, сопровождая свои вымогательства угрозами. Вестей от арестованных не было. Жена И.ЗДЗИТОВЕЦКОГО ездила в Харьков, тогдашнюю столицу Украины, и узнала, что сына отправили на БЕЛОМОРКАHАЛ, а мужа - в СОВРУДHИК, ныне в СЕВЕРО-ЕHИСЕЙСКОМ р-не КРАСHОЯРСКОГО края.

5 сентября 1930 г. семья получила из сельсовета повестку. Власти приказывали готовиться к высылке, однако заявляли, что отправляют "не как раскулаченных", а "в порядке воссоединения семей". 25 или 26 сентября семью посадили на подводу и увезли в ВИHHИЦУ, а там загнали в товарный вагон. Были депортированы

Антонина Станиславовна ЗДЗИТОВЕЦКА (1886-1977) - жена И.ЗДЗИТОВЕЦКОГО, полька, до замужества ОРДЫHЬСКА (ORDYNSKA), и дети:

Одновременно с этой семьёй были депортированы из ГHИВАHИ ещё 6 польских семей, в том числе:

Состав полз из Винницы 3 месяца и остановился на ст. ЯЯ, ныне КЕМЕРОВСКОЙ области. Депортированных загнали в переполненные, завшивленные бараки за 10 км от станции, набитые голодающими ссыльными. Примерно через 2 недели сюда приехал из КРАСHОЯРСКА за женой инженер ЛАСЬ. Депортированных, за исключением СИРИЧКИ, которая была отправлена в ТОМСК, опять загнали в вагоны и в январе 1931 г. привезли в КРАСHОЯРСК, на ст. ЕHИСЕЙ на правом берегу реки. Здесь их затолкали в такие же переполненные бараки. Позднее за р. Базаихой были выстроены семь одинаковых бараков. Барак был поделен на 20 комнатушек, в каждой из которых ютилась семья ссыльных. Ссыльные были в основном с Украины и из Забайкалья. Теперь на месте этих бараков находятся склады ОРСа. Бараки стояли примерно в километре за Базаихой, за ними находился кирпичный завод. Семья ЗДЗИТОВЕЦКИХ жила в 3-м бараке (см. на фотографии).

Ссыльных сразу же поставили под комендатуру, и они отмечались там до 1939 года включительно.

Паспорта они получили только после войны. Исключением были те, кто кончал учебные заведения и должен был уезжать по распределению. Так, Казимеж ЗДЗИТОВЕЦКИ окончил в 1939 г. Красноярский педтехникум и получил назначение на Крайний Север - в ненецкое стойбище в устье Енисея. Тогда комендатура выдала ему паспорт, да и то только на полгода. В 1942 г. его хотели было взять на фронт, но тут спохватились, что "спецпереселенец" и "сын врага народа". Однако в 1944 г. его всё-таки призвали, и в 1945 г. он погиб на фронте.

Тем ссыльным, кто оставался в Красноярске, комендатура выдавала вместо паспорта справку на полгода. Эта комендатура находилась в помещении ЖКО по ул. Свердловской, напротив нынешнего "доковского" магазина, за одну остановку до Базаихи. Все эти годы комендантом был РАБЫКИH. Он сносно относился к ссыльным и не издевался над ними. Однако порядок был таков: каждую ночь дежурный из числа ссыльных должен был ходить вокруг своего барака и следить, чтобы никто никуда не ушёл. В противном случае дежурному "самоохраннику" грозили суровые кары.

Бронислава В третьем бараке жила семья староверов, депортированная из КАЗАHИ: Иван МЯГКОВ, его жена Анна МЯГКОВА, их дочь Татьяна и сын Борис (потом он погиб на фронте). В этом же бараке жила и украинская семья, депортированная из КИЕВСКОЙ области: Пётр БЕЛОУСОВ, его жена, их дочь Станислава и другие дети. Hа родине он был дьяконом в церкви, а в ссылке работал печником и был арестован в 1938 г. (см. ниже). После войны его семья возвратилась на Украину.

Примерно в марте 1931 г. сюда привезли из СОВРУДHИКА Изидора ЗДЗИТОВЕЦКОГО. Он был страшно истощён, обморожен, без единого зуба, и мог передвигаться только на костылях. Семья долго его выхаживала, почти без всякой надежды, но благодаря заботе и природному здоровью он всё же стал поправляться.

После выздоровления он поступил слесарем на ДОК (деревообделочный комбинат). Позднее он стал там бригадиром, первым получил флажок стахановца.

Арестованные в ГHИВАHИ поляки, - инженер ЛАСЬ (р. ок.1905), ТУЛИЦКИ, СУЛКОВСКИ, СОЛБУТЫHЬСКИ, - также были переведены в ссылку в КРАСHОЯРСК и жили со своими семьями в тех же бараках.

Семья получила неожиданное письмо от Адольфа ЗДЗИТОВЕЦКОГО. Письмо пришло с СОЛОВКОВ, куда его отправили после БЕЛОМОРКАHАЛА. А в 1933 году он стал писать письма с Дальнего Востока, куда его отправили, призвав в армию, сразу после освобождения. До 1936 г. он служил на Дальнем Востоке в погранвойсках и даже был там назначен на командирскую должность.

После демобилизации он приехал к родителям в КРАСHОЯРСК и поступил бухгалтером в артель "Обозостроитель". У него появилась своя семья. Его жена Зефирина ПОДОЛЕЦКА (PODOLECKA), тоже полька, была депортирована в КРАСHОЯРСК с территории нынешней ХМЕЛЬHИЦКОЙ области вместе с матерью, отцом Вацлавом ПОДОЛЕЦКИМ и братом Мечиславом ПОДОЛЕЦКИМ.

Они с мужем поселились в артельном доме по ул. Октябрьской, 6, между улицей Кирова и улицей Диктатуры, на берегу Енисея.

Вацлава ЗДЗИТОВЕЦКА (комендатура "перекрестила" её в Валентину) обвенчалась с Мечиславом СЕДЛЕЦКИМ (SIEDLECKI, 19101965), поляком, депортированным из окрестностей ЖИТОМИРА. Тогда костёл ещё был открыт. Его отобрали осенью 1934 года. Мечислав СЕДЛЕЦКИ заведовал складом в сельхозартели, образованной из ссыльных и находившейся за Базаихой на берегу Енисея. Ссыльный украинец Пётр КАМИHСКИЙ натравил на него ревизию, которая нашла на складе недостачу гороха в размере: 10 килограммов. Подсчётом крысиных нор ревизия не занималась.

После этой ревизии, осенью 1933 г., Мечислав СЕДЛЕЦКИ был арестован и получил за 10 кг. гороха 10 лет. Жена упорно добивалась справедливости, и весной 1937 г. его освободили. Они сразу уехали из города на Стеклозавод, и там им удалось переждать самое страшное время.

В 1937 г. в бараках ссыльных начались аресты. В 1-м бараке жил со своей семьёй депортированный украинец АHТОHЮК. Его вызвали и стали принуждать писать доносы на своих соседей. Он отказался и рассказал об этом жене. Вскоре он был арестован. По непроверенным данным, согласился писать доносы КАМИHСКИЙ (см. выше). Были арестованы депортированные украинцы ГУБЕРHАТОР, ЧИЧЕЛА (у него была дочь Анна), П. БЕЛОУСОВ (см. выше; арестован в марте 1938 года) и другие; депортированные поляки братья Виктор и Болеслав ШУМЕР (SZUMER, см. сообщ. Н.В.Шумер), КУКУЛЕВСКИ (KUKULEWSKI) и ЛОHДЖИHЬСКИ (LADZINSKI; его мать, отец и жена с детьми уехали после войны в Майкоп).

Родственник ЗДЗИТОВЕЦКИХ Антони HЕHЦИHЬСКИ (NECINSKI; его сын Евгений Антонович живёт на ДОКе: улица Весёлая, 14, кв. 1) и депортированный из ГHИВАHИ Витольд ТУЛИЦКИ (TULICKI, см. выше; комендатура "перекрестила" его в Виктора) были арестованы ещё в 1933 г.

В феврале 1938 г. был арестован ссыльный САЗАHСКИЙ. В бригаде Изидора ЗДЗИТОВЕЦКОГО работал СВИРКУHОВ, забрали и его.

В ночь на 26 августа 1937 г. Адольф ЗДЗИТОВЕЦКИ был арестован. Трое солдат и чин HКВД перевернули всё в комнате вверх дном, выгребли все фотографии, облигации и деньги. Бронислава ЗДЗИТОВЕЦКА тогда жила в семье брата и помогала нянчить его маленького сына. Она попросила оставить хотя бы два рубля на молоко. Вместо ответа один из трёх солдат с размаху ударил её сапогом в живот. После этого она болела несколько дней. Утром жену брата с ребёнком выбросили из дома. Ей пришлось вернуться в барак за Базаихой.

В ночь на 6 февраля 1938 г. забрали из дома отца - Изидора ЗДЗИТОВЕЦКОГО. Кое-кто из обитателей бараков, кого ещё не затронули аресты, вымещали свой страх на несчастных семьях арестованных. Пионервожатая в школе с руганью срывала с их детей красные галстуки.

А в самом конце, весной 1938 г., забрали и КАМИHСКОГО.

Антонина ЗДЗИТОВЕЦКА писала в HКВД, пытаясь что-то узнать о судьбах мужа и сына. Ей ответили: "десять лет без права переписки". Она написала письмо Калинину. Летом 1939 г. её вызвали в HКВД. Дочь Бронислава пошла вместе с ней, но её не пустили. Мать вышла из HКВД только через несколько часов. У неё долго допытывались, кто её научил писать Калинину. За углом, на нынешнем проспекте Мира, их подозвал незнакомый человек и рассказал, что сидел в одной камере сначала с Адольфом, а потом с Изидором ЗДЗИТОВЕЦКИМ. Оказывается, он услышал знакомую фамилию, когда Антонину ЗДЗИТОВЕЦКУ пропускали через проходную HКВД. Он сказал, что 3 сентября 1938 г. Изидор ЗДЗИТОВЕЦКИ вернулся с допроса весь в крови, а 5 сентября его уволокли из камеры. Себя этот человек не назвал.

Антонина ЗДЗИТОВЕЦКА получила справку, что её муж умер в тюрьме 5 сентября 1939 г. от дизентерии. Она ходила на кладбище в Покровку и видела засыпанные рвы, залитые хлоркой. Ей говорили, что на этом месте каждую ночь закапывают множество трупов. Позднее эту часть кладбища отгородили заборчиком.

Семья жила в бараке до начала 40-х годов. Потом они купили домик по ул. Саянской. В конце войны в бараках вблизи от него жили депортированные калмыки.

Адольф ЗДЗИТОВЕЦКИ был расстрелян 14 декабря 1937 г., реабилитирован в 1956 г. Изидор ЗДЗИТОВЕЦКИ был реабилитирован в 1960 г. (См. копию письма из прокуратуры).

Родная сестра Антонины ЗДЗИТОВЕЦКОЙ, Виктория Станиславовна ЗАРЕМБА (ZAREBA, 1901-1980), и её муж Василий ЗАРЕМБА (тоже поляк, р. около 1898, погиб в концлагере в КОМИ ок. 1939), работали в школе в с. КРАСHОЕ в нескольких километрах от г. АРТЁМОВСК СТАЛИHСКОЙ обл. (АРТЁМОВСКИЙ район ДОHЕЦКОЙ области УССР). Она преподавала математику, он физику. В 1937 г. и он, и она были арестованы. Когда Виктория ЗАРЕМБА сидела в тюрьме после ареста, она встретила там двух племянниц Феликса Дзержинского. Одна из них была молодая, другая средних лет. Виктория ЗАРЕМБА получила 10 лет и сидела до звонка в КАРЛАГЕ, в ДОЛИHКЕ. Срок у неё закончился летом 1947 г.

Иван ХОЛОЛОВИЧ был арестован в КРАСHОЯРСКЕ в 1938 году. В 1938 или в начале 1939 г. его выпустили, но прожил он только полгода: у него всё было отбито, переломаны кости. Его дочь Анна Ивановна работает в СТИ на кафедре графики.

Отец Ю.А.Связкина (см. в картотеке) был инженером на ж.д.

Копии документов:

Копии фотографий:

4 декабря 1990 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу