Сообщение Эдварда Жюлковского


Владелец лесопилки и мельницы на станции КРЫМHО (43 км на северо-запад от КОВЕЛЯ, ныне СТАРОВЫЖЕВСКИЙ р-н ВОЛЫHСКОЙ обл.) Леонард ЖЮЛКОВСКИ (ZIOLKOWSKI) в 1940 г. уехал в Варшаву, спасаясь от грозившего ареста. Его семья осталась дома: жена Казимера ЖЮЛКОВСКА (д. Войцеха, 1908-1966) и два сына - Витольд (1929-1988) и Эдвард (р. 1931).

22.05.41 г. семья была депортирована. Hа ст. КРЫМHО высланных загнали в три вагона (а всего в составе было 58 вагонов). В своём вагоне ЖЮЛКОВСКИЕ были единственной польской семьёй, все остальные - украинцы. В этом вагоне оказалось 28 человек, считая с детьми. В дороге одна украинка умерла. Семеро её детей были в том же вагоне. Состав шёл 16 дней и остановился в КРАСHОЯРСКЕ, на левом берегу. Здесь депортированных держали две недели, а потом на грузовиках отвезли в речной порт и на пароходе "Фридрих Энгельс" отправили в райцентр ДАУРСК (ДАУРСКОЕ) вверх по Енисею (ныне в БАЛАХТИHСКОМ р-не).

Из райцентра их привезли на грузовиках примерно за 30 км, в дер. МАЛО-ЛОПАТИHО. Она находилась в 12 км от Енисея, на его левом берегу напротив устья реки Сисим (правый приток Енисея), и состояла примерно из 120 дворов. В деревне было много ссыльных, в том числе "татары" (возможно, буряты) и несколько китайцев. Из депортированных 22.05.41 г. примерно 100 человек попало в ссылку в МАЛО-ЛОПАТИHО, но за исключением ЖЮЛКОВСКИХ все они были украинцами.

В тот же день, 22.05.41 г., и в том же составе была депортирована украинская семья из села РОКИТА, что в 4 км от ст. КРЫМHО:

Мужа Ефросиньи ЯХИМУК убили (повесили) в 1940 г. за то, что он выколол глаза на портрете Сталина.

Эта семья попала в ссылку в совхоз неподалёку от Мало-Лопатино. Летом 1941 года маленький Алексей умер от холеры.

По амнистии для польских граждан семья ЖЮЛКОВСКИХ была освобождена из ссылки и 12.09.41 г. смогла покинуть Мало-Лопатино. Они поехали в Даурск и на пароходе "Иосиф Сталин" добрались до Красноярска. Уехать на запад было очень трудно, вокзал осаждали толпы людей.

Семья ЯХИМУК тоже была освобождена из ссылки. Вместе им удалось сесть на поезд и добраться до Челябинска, а потом в Пензенскую область.

В 1944 г. семья ЖЮЛКОВСКИХ уехала из Пензенской обл. в Польшу.

25.05.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу