Сообщение Суссаны Ананьевны Седанковой


Седанков Ананий Дмитриевич с женой Лидией Оттовной жили на Кавказе в городе Новороссийске. У них было трое детей: дочь Суссана и два сына Павел и Борис. Ананий Дмитриевич работал бухгалтером, Лидия Оттовна растила детей, вела хозяйство. Едва Суссане исполнилось семь лет, как умерла мать – Лидия Оттовна. Случилось непоправимое горе. Ананию Дмитриевичу пришлось временно отдать детей родственникам и знакомым, а сам поехал в Геленджик. Думал новая обстановка хоть немного отвлечет от горьких дум. Трудно, очень трудно было Седанкову первое время жить без семьи. Но как в песне поется: “Горе не море. Пройдет отболит”. Ананий Дмитриевич встретил одинокую женщину и решил жениться вторично. Присмотревшись к новой жене и поняв, что она женщина справедливая, перевез детей в Геленджик От нового брака у Седанкова родилось еще трое детей: дочь и два сына. Река жизни снова вошла в свое русло. На новом месте Ананий Дмитриевич также работал бухгалтером. Но человек предполагает, а Бог располагает. Новая мать детей не разделяла и не обижала.

Суссане исполнилось тринадцать лет, когда однажды ночью раздался стук в дверь. Все вскочили. В 37 году люди жили в состоянии тревоги, ожидая худшего. Поднялся с постели Ананий Дмитриевич. Хочет зажечь лампу, а руки дрожат. Чуяло сердце, что пришли по его душу. Открыл дверь. Вместе с ветром ворвались в квартиру несколько человек. Двое или трое из них были военные, а двое почти свои – соседи. “Почему долго не открывали?” – закричал один из незнакомцев. “Как фамилия, имя, отчество?” – сыпались вопросы. И эти слова били больно в самое сердце, били по головке. Не вопросы, а острые камни. “Одевайся! С места не двигаться!” С ужасом и болью смотрела девочка на происходящее. И вдруг, соскочив с кровати, бросилась к отцу, прильнула к нему всем своим хрупким тельцем, вроде защищая отца и трижды поцеловала. Все это произошло в считанные минуты, а может и секунды. “Ну что ж, прощайте, - молвил отец, - может и не свидимся на этом свете. А ты, жена, будь шестерым и за мать и за отца”. Когда закрылась дверь и смолкли шаги, мама заплакала, запричитала. Дети тоже, поняв, что случилось что-то страшное, непоправимое, подняли рев. В квартире царил неимоверный ералаш: постель подушки, вещи, все валялось на полу. Спать не ложились. Лишь несмышленых малышей уложили, а сами стали наводить кой-какой порядок. Но самое страшное было впереди. Седанкову никуда не принимали на работу. Семья была обречена на вымирание. Даже на самые простые работы как санитарка, банщица, техничка мать не брали. Клеймо – жена врага народа везде преследовало женщину.

И вот, окончив семь классов, пришлось Суссане пойти работать санитарочкой в поликлинику. Одновременно она училась на курсах Красного Креста.

Понемногу свыклись с горем. Подрастали ребята и помогали младших поднимать. Дети учились старательно. Ведь их отец был грамотный и интеллигентный человек – бухгалтер. От Седанкова Анания Дмитриевича шли редкие письма. Писал, что на Колыме. Климат суров, работа тяжелая и жизнь неинтересная. Писал, что скучает по своей семье, знает их трудности, но помочь ничем не может. Последнее письмо от него было перед войной, в конце 1940 года.

Но опять горе! Горе всей нашей страны! Началась Отечественная война с фашистской Германией. Суссана сразу же пошла работать в военный госпиталь города Есентуки. Отпала обида за невинно посаженого отца, за унижения, оскорбления, за нищенскую жизнь. Ведь идет война! Родина-мать в опасности! Молодая девушка, которой только бы радоваться видит ежедневно страдания своих сверстников, отцов. Видит смерть. И представьте себе, среди адских мук, смертельных агоний она не ожесточилась, не сломалась. Лишь услышит шепот: “Сестрица…” И она уже склоняется над солдатом, спрашивает, что ему нужно, напоит, погладит по шершавым, давно не мытым волосам и спешит на новый зов. Вот в этом царстве мук Суссана встретила свою судьбу – Бородина Сергея Игнатьевича. Встретились взглядом и поняли – это навсегда. Когда Сергей выписался из госпиталя и Суссана объявила свое решение родным, они сперва запротестовали: “Зачем тебе инвалид, почти калека”. Но она была непреклонна.

В 1948 году отца Суссаны – Седанкова реабилитировали посмертно. В 1949 году семья Бородинызх переехала в наш район, с.Шалинское. Сергей Игнатьевич устроился работать в артель инвалидов фотографом. У них было три сына, рожденных на Кавказе. К сожалению, младший сын инвалид – эпилепсия. Не все время жизнь в замужестве у Суссаны шла гладко. На ее долю выпало не только то, что болен сын, но измена мужа не в меньшей степени отняла силы у молодой женщины. И если кто спрашивал ее: “Как ты можешь все это вынести?” Она отвечала: “Так положено Господом. Он сам безвинно страдал, но не проклял своих мучителей, а наоборот просил Небесного отца простить их”.

Подрастив детей, Суссана Ананьевна пошла работать в медсестрой в Шалинскую районную больницу в детское отделение, где проработала до пенсии. В данное время я нахожусь на лечении в районной больнице. Здесь же проходит курс лечения муж Суссаны, Бородин Сергей Игнатьевич. Суссана Ананьевна ежедневно навещает его. Покормит, перестелит постель, расскажет эпизоды из семейной жизни. Сколько у этой женщины тепла, ласки, нежности. С детских лет она несет крест испытаний. И нести его ей до конца своих дней. Когда я задала ей вопрос, когда умер ваш отец, т.е. в каком году, Суссана посмотрела на меня с удивлением и ответила: “Он для меня всегда живой, несмотря на извещение. Когда умру я, тогда умрет и папа”.

20 января 1991 год. Горелова Людмила Андреевна.
Манский район, с.Нарва, Кравченко 15.


На главную страницу