Сообщение Николая Николаевича Юдина


ННЮ закончил Красноярский пединститут факультет иностранных языков в 1950 году. В этом же году был направлен для работы в КГБ. Начал работу в органах по церквям и секстантам. В 1950 году работал в контр.разведовательном отделе, в этом же году был направлен в Москву на 2 года, затем в Берлин на 4 года.

НН, сообщил, что в 1950 году в управлении КГБ работал полковник Карамбиров из Красноярска, который, предположительно, командовал выполнением приговоров. В то время он уже был пожилым человеком.

ННЮ рассказал, что в 6 километрах от реки Касс, левого притока Енисей, протекает река Фомка и недалеко расположена деревня Фомки. В этом районе находился лагерь. Охранники этого лагеря развлекались тем, что окунали заключенного головой в воду, когда он захлебывался вытаскивали, откачивали и снова окунали. О лагере можно узнать в деревне Новошадрино на правом берегу Касса.

В 50-51 гг. была арестована группа школьников г.Красноярска по обвинению в антигосударственной пропаганде. Был городской суд. После приговора дети встали и проскандировали: “Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство”.

Один из осужденных жил на углу ул.Декабристов и ул.Ломоносова, если идти к Енисею – налево. Частный дом.

ННЮ рассказал об известном музыканте Фраучи Ф.А., который был родственником Артузова (начальника контр.разведки ОГПУ ВЧК. В семье Фраучи было репрессировано около 10 человек. В 17 лет был репрессирован Камил Фраучи. Он был музыкантом, поэтому попал в лагерный оркестр и работал там до окончания своего срока. О семье Фраучи есть сведения в книге “Я ему не могу не верить”Теодора Гладкова и Николая Зайцева. Издательство политическая литература, 1986г.

ННЮ является председателем красноярской краевой группы гитаристов. 1 воскресенье каждого месяца в 13.00 Городской дворец культуры, комната 78.


На главную страницу