Н.Я.Гущин. «Раскулачивание» в Сибири (1928-1934 гг.): Методы, этапы, социально-экономические и демографические последствия


Предисловие

Данная монография задумывалась Н.Я.Гущиным как важная составная часть научно-исследовательского проекта «Формирование и развитие населения Сибири в XX веке: катаклизмы и детерминанты процесса воспроизводства и колонизации», поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (Грант № 95—06—17630). Она должна была иметь следующую внутреннюю структуру:

В конце 1995 г. были написаны и набраны на компьютере введение и первые четыре главы монографии, первоначально озаглавленной «Раскулачивание» и спецпереселение в Сибири. 1928-1934 гг.: методы, этапы, социально-экономические и демографические последствия». В связи с необходимостью завершения коллективной монографии «Население Западной Сибири в XX век Н.Я.Гущин отложил написание незаконченной книги, намереваясь приступить к нему весной 1996 г. Судьба распорядилась по-другому, и Николая Яковлевича не стало.

В соответствии с решением Ученого совета и дирекции Института истории СО РАН нам была поручена подготовка указанной монографии к печати. Кроме текста уже набранных разделов в наличии имелись еще рукописи начального раздела V-й главы и две вводные страницы VI главы, обнаруженные в бумагах автора.

В окончательный вариант монографии вошли введение и первые четыре главы. Материалы главы «Спецпереселенцы-кулаки: организация комендатур, правовое положение, хозяйственное использование, быт», которые представляли собой первоначальный незавершенный набросок (хронологически они были доведены до конца 1930 г.), были включены в III главу. Рукопись начала VI-й главы помещается в приложении. Заключение монографии было скомпоновано нами из имеющего концепционный характер итогового раздела III-й главы («альтернативы») и материалов препринта Н.Я.Гущина «Население Сибири в XX веке: основные тенденции и катаклизмы в развитии» — своеобразной апробации точки зрения автора на проблему социально-экономических и демографических последствий раскулачивания. Кроме того, в ходе работы над подготовкой монографии к публикации был исключен ряд повторов, встречающихся во II-й и III-й главах. Каких-либо правок концепционного характера в текст не вносилось.

Редактирование текста книги (при максимальном сохранении авторских стилистических особенностей) было осуществлено ученицей Николая Яковлевича, научным сотрудником сектора аграрной истории, кандидатом исторических наук Т.М.Бадалян, компьютерный набор — старшим лаборантом сектора Е.П.Лунеговой.

кандидат исторических наук В.А.Ильиных 


Оглавление Предыдущая Следующая

На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.