Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

С.П.Кучин. Полянский ИТЛ (ГУЛАГ – уголовный)


Предисловие

Прочитав документально-историческое повествование об исправительно-трудовом лагере «Полянский» старшего научного сотрудника музейно-выставочного центра ЗАТО г.Железногорск, Красноярского края С.П.Кучина, считаю своим долгом выразить чувство искренней благодарности за всеобъемлющее исследование условий содержания, труда и быта заключенных одного из лагерей ГУЛАГа, принимавших участие в строительстве уникального подземного объекта атомной промышленности на территории Восточной Сибири, которое несомненно займет достойное место в летописи трудовых и ратных свершений советского народа при создании ракетно-ядерного щита Родины. Ценность и актуальность повествования несомненны хотя бы потому, что до последнего времени в нашей и зарубежной прессе трудовые свершения нашего народа по созданию и совершенствованию атомного оружия называются «разорительными экспериментами, в жертву которым якобы были принесены такие западные ценности, как права человека». При этом неизменно подчеркивается, что все без исключения объекты военно-промышленного комплекса в СССР построены не иначе, как на «костях заключенных».

Справедливости ради следует отметить, что истерзанная и разрушенная войной наша страна, не имея передышки для залечивания кровоточащих ран, вынуждена была приступить к решению атомной проблемы, требующей колоссальных материальные средств и людских ресурсов. И что важно, эту проблему необходимо было решать в кратчайшие сроки. Военно-промышленный комплекс США уже бряцал своим атомным оружием, испытав его на мирных городах Хиросимы и Нагасаки, разрабатывая планы нанесения ударов по нашим крупным промышленным центрам и городам. А президент Трумэн в конце 1945 года заявил, что «одержанная нами победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром».

Значительных потерь и лишений в мирном созидательном строительстве стоило нашему Отечеству создание атомной промышленности, ракетно-ядерного щита. Создание атомного оружия – это величайшая драма 20-го века, потребовавшая неимоверных усилий всего народа. Значимость поставленных задач, подвижничество и самопожертвование советских людей во имя достижения поставленной цели позволили в кратчайшее время восстановить перевес и отвести угрозу «атомного блицкрига».

Позднее А.Д.Сахаров скажет: «То, что мы делали, было на самом деле большой трагедией, отражающей трагичность всей ситуации в мире, где, для того, чтобы сохранить мир, необходимо было делать такие страшные, ужасные вещи». Но не этим ли «страшным и ужасным вещам» обязано человечество своему мирному сосуществованию на планете Земля?

Автор повествования скрупулезно исследовав документальные материалы многих государственных, ведомственных и местных архивов, разыскав и побеседовав с десятками очевидцев и непосредственных участников строительства Горно-химического комбината выносит на суд общественности историю одного исправительно-трудового лагеря, принимавшего непосредственное участие в строительстве комбината по производству оружейного плутония, других промышленных и гражданских сооружений города Красноярска-26 (г.Железногорск), подробно и правдиво отображая условия содержания, труд и быт заключенных, не идеализируя и не упрощая их, придерживаясь строгого соблюдения принципа достоверности.

Вместе с тем, С.П.Кучин не претендуя на исчерпываемость исследования пенитенциарной системы современности, не избегает отдельных острых и порой трагических сторон лагерного быта; описание чрезвычайных происшествий на производстве и вне его, зачастую связанных со смертью и гибелью заключенных; напоминая тем самым читателю, что речь в данном случае идет о специфических сторонах и особенностях человеческого бытия в условиях изоляции от общества, оторванности от семьи (близких); несомненно отражающихся на формировании межличностных отношений и поведения заключенных.

Не обходит стороной автор повествования и тезис о «костях заключенных». Вопреки бытующим диссидентским и другим утверждениям о том, что заключенные, используемые на сооружении объектов ВПК и других стройках, вследствие якобы жестокой эксплуатации, невыносимых условий труда и быта вымирали «как мухи», С.П.Кучин, исчерпывающе исследовав документальные данные, приводит подробную статистику умерших и погибших заключенных по годам и лаготделениям лагеря «Полянский», и прилагаемый им список людских потерь за все годы строительства города и комбината убедительно и доказательно снимает с повестки дня любые спекуляции на эту тему. Включение в повествование значительного числа воспоминаний, письменных и устных сообщений очевидцев описываемый в нем событий и происшествий расширяет событийный сюжет, придавая ему художественную направленность, что несомненно привлекает внимание и повышает интерес широкого круга читателей.

Доброго здоровья и творческих успехов хочется пожелать Сергею Павловичу Кучину в его дальнейших изысканиях в истории создания ракетно-ядерного щита Родины, истории сложной и противоречивой. Но историю, как известно, никогда не переписать, не переделать. Ее надо принять такой, какая она есть.

И.С.Машковцев,
полковник в отставке, очевидец и участник
многих описанных в книге событий

10 ноября 1998 г.


На оглавление  Предыдущая  Следующая