С.П.Кучин. Полянский ИТЛ (ГУЛАГ – уголовный)

Лагерные волнения

Он дома был один, когда почтальон тетя Вера принесла похоронку на отца. «Надо же, какая доля выпала мне: приносить людям горе» – сказала она и заплакала. Виктор как-то не сразу ощутил свершившееся, но сердце у него сжалось, и на глазах навернулись слезы.

Мать, придя вечером домой вместе с малыми ребятишками, которые вместе с ней были в поле, и, увидев изменившиеся лицо сына, как-то сразу догадалась:

– Плохие вести об отце?

– Погиб.

Мать обняла младших, уселась на табурет и заплакала. Она не кричала, не причитала, а только все время приговаривала: «Как же мы теперь будем?...»

Виктор ушел в огород, в свой полюбившийся угол под ракитой. Вспомнилось, как провожали отца в первый месяц начала войны на фронт, как отец наказывал ему беречь мать, братишек, и, особенно сестренку, которой едва исполнилась два года. А ведь еще и года не прошло, а его уже нет.

В наступившую зиму Виктор в школу уже не пошел, кончилась его «академия». Председатель колхоза направил двенадцатилетнего парня в бондарную мастерскую – пусть приобретает специальность...

В военном лихолетье, в труде и заботах проскочило детство мимо Виктора Фартышева. Скоро в армию, ведь уже 19 лет стукнуло.

В майскую пору вместе с Петром Акимцевым Виктор расставлял улья на колхозной пасеке под руководством деда Афанасия. Старый пасечник рассказывал ребятам о пчелах, о целебных свойствах меда и казалось, что все трудное уже прожито, что скоро жизнь наладится. Радостно-благодушное чувство охватило Виктора здесь, на пасеке, среди расцветающей природы...

Как-то вечером Петька зашел к Виктору и уговорил его пойти на пасеку – он присмотрел там в одном улье две рамки с медом. Полакомиться хотелось, и с наступлением темноты они знакомым им путем пробрались в хозяйство деда Афанасия. Украденные рамки домой они нести не решились и, разместившись на прибрежной лужайке у берега речушки, с жадностью выковыривали соты из рамок и жевали их, наслаждаясь ароматной тягучей массой. Насытившись и перемазав руки и лицо медом, тут же в речке умылись, утолили жажду. Рамки сломали и спрятали в бурьян.

Пасечник хватился пропажи сразу же и рассказал о случившемся председателю. У него было подозрение на двух его помощников, но он не стал высказывать его. И так бы на этом и кончилась медовая эпопея для Виктора, если бы Петька не продолжал помаленьку приворовывать все, что плохо лежало.

Осенью, уже с другим парнем, он украл три рамки, полных меда. Сошло. Зимой Акимцев «увел» воз сена, а когда явился за вторым – его поймали.

Во время следствия раскрылись все воровские делишки Петра, в том числе и кража двух рамок с медом в мае прошлого года. Так к суду привлекли и Виктора.

Приговор Зая-Аловского районного суда Алтайского края, состоявшегося 30 марта 1950 г., был суров: Петру Осиповичу Акимцеву 1932 г. рождения, за систематическое воровство колхозного имущества, на основании ст.4 Указа Президиума Верховного Совета. СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» присудили 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. Виктору Гавриловичу Фартышеву – присудили 5 лет ИТЛ с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. Какого? У него даже личной тарелки и ложки не было.

Не только сам Виктор, но и мать, и сельчане тяжело переживали строгий приговор. Но, увы!..

С малолетства приученный к труду и сложным жизненным ситуациям, Виктор стойко держался среди заключенных. Они относились к нему сочувственно, как и ко многим осужденным слишком строго по Указу 1947 года. Производственную норму он выполнял. Получал зачеты. Надеялся освободиться досрочно.

Характеристика

Фартышев Виктор Гаврилович

3/к Фартышев Виктор Гаврилович
1930 г.р. осужден по ст.4 УК
от 4.06.47 г. сроком на 5 лет

В лагерное отделение № 2 прибыл 9 августа 1950 г. к рабо¬те в бригаде № 12 разнорабочих. Производственные задания выполняет на 115%. К работе относится добросовестно. С вольнонаемным составом вежлив. Нарушений лагерного режима не имеет.

Нач. л.о.№ 1 уп.«Гормедстрой» МВД СССР
п/п капитан Песенко

п/g Нач. КВЧ ст. лейтенант Полон

Архив КрУМВД «Полянский» ИТЛ

Народ в бригаде, куда был определен Виктор, подобрался работящий. Вот только бригадир Пичужкин все пытался втя¬нуть парня в картежную игру, притеснял за несогласие, при этом сам систематически нарушал дисциплину, отлынивал от работы, а на других писал доносы. «И почему его держат бригадиром?» – не раз думал Виктор – «Что он за человек?»

Справка
из личного дела № 123488

Пичужкин Виталий Васильевич  1923 г. рождения. Осужден за карманную кражу 7.09.1945 г. сроком на.5 лет по ст. УК от 4.06.47 г.

За время пребывания в лагере показал себя организатором картежной игры. Занимался воровством и пьянкой. Принуждал к сожительству девушек. Морально неустойчив.

Нач. ОПИ-55
п/п Капитан Чумаков

Нач. надзорелужбы
п/п лейтенант Исаевский

Нач. ОЛП-43
от з/к Пичужкина Виталия Васильевича

Заявление

Я, Пичужкин В.В., очень прошу не отправлять меня на этап, т.к. я работал в «Чеховке» бригадиром и неоднократно составлял акты об отказе от работы на этих лиц, которые идут на этап вместе со мной.

А поэтому обязуюсь хорошо работать и выполнять все требования лагерного режима и не иметь ни одного взыскания со стороны надзорслужбы и очень прошу не отправлять меня на этап.

февраль 1950 г.
п/п Пичужкин

Постановление
1950 г. марта 6 дня

Начальник лаг. участка № 1 «Чеховка» майор Карпухин, рассмотрев материалы на заключенного Пичужкина Виталия Васильевича, нашел:

Заключенный Пичужкин В.В. 1923 г.р., осужденный по УК от 4.00.47 г. срок 5 лет, 6 марта 1950 г. из производственной зоны пришел пьяный, организовал вокруг себя несколько з/к, избил дневального, подняли в зоне дебош. Когда нарядчик сделал предупреждение, они кинулись на него. Он был вызван вместе с Дроздовым, которые заявили, что «нарядчику не будет пощады, найдут его убитым».

Руководствуясь инструкцией по режиму содержания заключенных и исправительно-трудовых лагерях и колоннах МВД

постановил:

Заключенного Пичужкина Виталия Васильевича за совершенный проступок водворить в ШИЗО.

Начальник лаг. участка № 1
майор Карпухин

Примечание автора: текст «водворить в ШИЗО» зачеркнут и карандашом поверх текста написано: «Признание им своего отр. поведения – объявить строгий выговор с предупреждением. Объявить на поверке всему составу з/к».
подпись неразборчива

Объяснение было в одном: бригада Пичужкина систематически перевыполняла производственное задание, потому его держали бригадиром.

5 февраля 1951 г. бригада работала на Майке, разгружали вагоны с оборудованием и строительными материалами. На соседнем пути, в зоне, стоял закрытый товарный вагон. Пичужкин решил проверить его содержимое. Как он в него проник – неизвестно, но к концу работы он вдруг появился с несколькими бутылками вина и стал угощать своих приятелей. Надзорслужба особенно этому не препятствовала. Построив и пересчитав заключенных после работы, повели их в лагерное отделение. Пичужкин, заметно захмелев, все время выкрикивал в адрес конвоиров всякую брань. Когда стали подходить к мостику через речку Тартат, колонну догнала машина генерала Закусило. Пичужкин с криком «Бей генерала!» бросился на машину. Конвойные, открыв огонь из автоматов, крикнули: «Ложись!». Заключенные попадали на снег, но поздно: среди них уже были раненые и убитые.

Генерал, проехав мимо колонны заключенных, остановился, подошел к конвою узнать, в чем было дело, сказал, чтобы вызвали начальника лагерного отделения, машину для раненых и убитых, и уехал...

Больше никто из заключенных не «возникал». Колонна шла в полном молчании. В лагере все отказались от ужина, были подавлены и угнетены. Лишь Пичужкин хорохорился и пытался оправдаться:

– А че они, падлы, стали сразу стрелять в нас? Не-е, надо прокурора требовать.

– Заткнись, паскуда. Какую подлянку подстроил. Сколько мужиков из-за тебя погибло. Витьку жалко – хороший был...

Кипевшие внутри каждого злоба и отчаяние в одно мгновение, как взрыв, обрушились на Пичужкина. Били его нещадно, с неистовой исступленностью. Появились заточки, ножи, железные прутья. Когда увидели, что он мертв, без сожаления и страха за содеянное, подхватили бездыханное тело и бросили его возле вахты.

копия

Справка

Акт

1951 г. февраля 5 дня 23-00 час.

Мной, начальником санчасти лаг. отд. № 2, капитаном мед. службы Дымароким, в присутствии врача Варниной, составили настоящий акт о том, что в 10-ти метрах от вахты был обнаружен труп з/к Пичужкина Виталия Васильевича 1923 г. рождения, осужденного на 5 лет по Указу от 4.06.47 г.

При наружном осмотре обнаружены: колотая рана на голове в области теменной кости размером 5x3 см и проникающая рана грудной клетки по левой аксиллярит линии в области 6-7 ребра размером 2x1 см.

Печать
Нач. санчасти л/отд. № 2
капитан медслужбы
п/п Дымарокий

врач п/п Варнина

А 6 февраля 1951 г. бригада объявила забастовку. Ее поддержали остальные бригады. Основное требование заключенных – встреча с прокурором по разбору вчерашнего происшествия. Особой агрессивности заключенные не проявляли. Они только предупреждали, чтобы никто из надзорсостава и офицеров до прихода прокурора не заходил.

Прокурор, Сергей Иванович Носорев, недавно назначенный на эту должность, но уже имевший опыт работы в юриспруденции, был приглашен начальником лаготделения. Совместно с оперативными работниками подробно обсудил создавшуюся обстановку и направился в зону. Наружная охрана была начеку, готовая в любую минуту прийти на помощь. Толпа заключенных, окружив черноволосого Носорева, отошла вглубь. Около двух часов длились переговоры. Внешне казалось, что все происходит довольно мирно. Но когда прокурор вышел из зоны, из-под шапки выбивалась седина. Начальству он сказал: «Все нормально. Завтра они выйдут на работу. Я им обещал возбудить уголовное дело по случаю вчерашнего расстрела...»

Тем временем врачи Абрамова Т.Д. и Ошаров В.И. проводили судебно-медицинское исследование трупов семерых убитых: В.Г.Фартышева, Н.В.Ионова, Н.Ф.Жаркова, Ф.Ф.Левинцева, А.А.Андрианова, А.Ф.Дружинина, В.П.Капустина.

Из протоколов явствует, что все они умерли от пулевых ранений, полученных и когда заключенные еще шли, и уже тогда, когда они лежали на снегу. Многие имели два-три пулевых ранения.

Ни у одного из убитых не были обнаружены признаки употребления алкоголя...

Ни 7, ни 8 февраля заключенные 2-го лаготделения на работу не вышли. Забастовка перерастала в восстание.

По воспоминаниям генерал-майора А.В.Шамарина, заместителя начальника строительства: «8 февраля заключенные в качестве заложников захватили охрану: часового с вахты и 2-х-надзирателей. У заключенных оказалось оружие – наган. На территории зоны возвели баррикады. Мы вызвали пожарные машины. Стали поливать заключенных водой. Они – стрелять. Кричат: «Застрелим ваших». Мы дали очередь из пулемета поверху. Затихли. Потом начались переговоры:

– Что вы хотите?

– Свободы, свободы, свободы!

Вторично дали очередь из пулемета поверху. Они прекратили сопротивляться. Обошлось без жертв, один только заключенный был ранен..

Судмедэксперты Т.Д.Абрамова и В.И.Ошаров, осматривая труп зачинщика-провокатора Пичужкина В.В., поразились количеству ран на его теле и количеству татуировок. В.И.Ошаров не выдержал: «Ну и вернисаж». И стал записывать в протокол: «На левом плече татуировка – голова воина, под ней цветок, на тыле левой кисти – голова. В нижней трети правого предплечья – голова женщины и цветок. В области правого коленного сустава надпись «Витя». В области левого коленного сустава обширный цветок...»

14 ран колотых, рубленых, резаных различной степени проникновения в различных частях тела ран обнаружили врачи. Анализируя желудок, медэксперты установили: «...желудок обычных размеров, в нем содержится до 800 куб.см темноко-ричневой жидкости с резким винным запахом... При исследовании полостей трупа в желудке, в тонком кишечнике и продолговатом мозгу ощущается запах алкоголя».

Справка

Начальнику спецотдела Управления
Строительства железных рудников
майору тов.Сычеву

При этом направляю протоколы судебно-медицинского исследования трупов убитых заключенных:

1. Фартышева В.Г.
2. Попова Н.В.
3. Жаркова Н.Ф.
4. Левинцева Ф.Ф.
5. Андрианова А.А.
6. Дружинина А.Ф.
7. Капустина В.П.

для приобщения к личным делам.
Приложение: Упомянутое на 10 листах.

Зам. нач.1-го отдела Управления
капитан п/п Ерохин

21 февраля 1951г.
№ 00210

Вот так нелепо оборвалась жизнь семи заключенных, в том числе и Виктора Фартышева, отведавшего два года назад украденного меда с колхозной пасеки.

Были ли в других лагерных отделениях бунты, волнения? В своих воспоминаниях бывший главный инженер 2-го строительного района Валентин Климентьевич Машер пишет:

«Было нечто подобное и в нашем в 4-м лаготделении, располагавшемся за железной дорогой в Соцгороде. Произошло это летом. Разразилась настоящая война двух группировок заключенных – выяснялись отношения и степень влияния на внутреннюю жизнь лагеря. Было жутко от этой драки. Начали ломать все, что попадалось под руки. Поступили сигналы, что создалась угроза поджога бараков. Лагерь оцепили. Прибыли пожарные машины. Руководители стройрайона и охраны во главе с генералом Шамариным А.В. собрались у входа в лагерь. Начали переговоры. Приехал Царевский М.М. Быстро вышел из машины, снял фуражку, вытер платком пот с головы и молча направился к проходной. Потребовал открыть проходной шлюз, вошел в него. Раздался крик заключенного вожака: «Генерал, уйди подальше от греха».

Генерал вошел в зону. Заключенные притихли, наступила настораживающая тишина. Генерал призвал одуматься, понять, чем все это может кончиться. Толпа безмолвствовала. Вожак выставил требование: «Убрать дополнительное оцепление лагеря».

Царевский М.М. тут же дал команду о выполнении этого требования, вышел из зоны, приказал всем разъехаться и сам также быстро уехал. Все кончилось спокойно».

Еще об одном случае волнения заключенных в лагерном отделении № 4 рассказал Олег Николаевич Анциперов:

«Весной 1953 года я работал старшим прорабом первого комсомольско-молодежного участка военных строителей. Мы строили дома по улице Вокзальной (Советской Армии). В тот вечер я оказался недалеко от проходной лагерного отделения и стал свидетелем волнения заключенных. В зоне лагерного отделения собралась большая группа заключенных скандировавшая: «Требуем прокурора края». Метрах в ста от зоны стояла группа начальников из управления строительства и лагерного отделения. Пока они никаких действий не предпринимали, «переминаясь с ноги на ногу», по-видимому, обсуждая создавшуюся ситуацию. В зоне шум нарастал. Вдруг вижу: подъезжает «газик», и, не доехав группы начальников, остановился. Из него вылез начальник строительства генерал Михаил Михайлович Царевский в генеральской форме и направился к воротам лаготделения. От группы начальников отделился начальник строительного района М.Б.Озиранский и быстро направился на встречу Царевскому, держа руку «под козырек». Царевский левой рукой отстранил его со своего пути и твердой поступью направился к проходной. Войдя в зону, он прошел мимо сразу замолчавшей толпы заключенных в ближайший барак. Минут через пять вышел из него и направился во второй в сопровождении нескольких заключенных-работяг. Толпа заключенных безмолвствовала. Из этого барака спешно вышли два заключенных, за ними Царевский, а следом – сопровождавшие его заключенные-работяги. Толпа заключенных расступилась, образуя коридор, по которому шел генерал и двое заключенных, по-видимому, зачинщики волнения, т.к. солдаты, стоявшие у ворот, завели их в проходную, а генерал твердой походкой прошел через строй заключенных в ворота. И громко сказал: «Завтра рабочий день по распорядку», сел в «газик» и никому ничего не говоря, уехал. Заключенные в зоне стали расходится по баракам».

Бывший командир взвода охраны заключенных Староватов вспоминает:

«Удивительно действовала связь у заключенных между лагерями. Что-нибудь случится в Норильских лагерях, мы еще ничего не знаем, а заключенные уже знают.

Или вот такой случай был. Вели колонну заключенных с работы с АРЗа, они дошли до бетонзавода и легли на дорогу. Выясняется, что в это же время забастовали на бетонзаводе и в «Шамаринском» лагере. Пришлось дополнительно вызывать чекистов из в/ч 3377 и общими усилиями водворять заключенных на места в бараках.

Был у меня такой случай: в одной бригаде заключенные договорились между собой захватить часового и пошли на него. На его приказ остановиться – не реагировали. Тогда я из автомата Калашникова дал очередь в землю перед ними. Все легли. Потом привели их в лагерь и они обещали, что больше ничего подобного с их стороны не будет...

В лагерях уголовные заключенные делились на «сук» и «воров» (кроме осужденных по Указу и бытовиков). К «сукам» относились те, кто кого-нибудь выдал, осведомил начальство, солдат из конвойного полка. Отношение к ним со стороны отдельных заключенных было самое агрессивное, их сильно притесняли и могли даже убить. Поэтому «суки» очень боялись находиться в общем лагере и приходилось из них комплектовать отдельные подразделения.

Вот, например, такое лагерное подразделение было в Додоново. Заключенные работали на строительстве животноводческих ферм, на полевых сельхозработах, женщины на фермах.

Заключенные в лагере, конечно, были разные: одни спокойно отбывали свое наказание, понимая, что только от их поведения, от их работы зависит срок наказания. Другие бузотерили.

Что только не выделывали, особенно «урки» и всякая «шушера», у которых и сроки-то были небольшие – по 3-5 лет. Вели себя вызывающе, дерзко. Иной мог проглотить гвоздь, растолочь стекло и съесть, вену себе порезать или с топором наброситься на конвойных. В основном, такие факты наблюдались в городских лагерях (лаготделения № 1, 2, 4). В лагерных отделениях, обслуживающих горняков, таких случаев не было, так как в эти лаготделения заключенных отбирали специально».

А вот фрагмент из воспоминаний К.Н.Тыщенко, работавшего инструктором КВЧ 1-го Л.О.

«...В 1-е лаготделение поступило пополнение заключенных. В этой партии оказалось несколько так называемых «польских» воров. Это – отпетые уголовники, они начали борьбу за власть, и мне пришлось зайти в бунтующую зону и словом, убеждением уговорить заключенных прекратить беспорядки. Большинство спокойно разошлось по баракам, но самые реакционные учинили надо мной физическую расправу. Я получил черепное ранение и был спасен заключенными-работягами, которые защитили меня, не дав ворам физически уничтожить меня».

Так что, в лагерных отделениях Полянлага, особенно в Л.О. № 1, 2 и 4 были случаи волнений среди заключенных. Поводом для их возникновения служили различные причины, но все они ничего общего с режимно-бытовыми условиями и с питанием не имели. Как правило, инициаторами волнений были заключенные, не желавшие работать, бузотеры, злобно настроенные.

На оглавление  Предыдущая  Следующая