Материалы международной научно-практической
конференции.
Томск, 20-23 мая 1999 года

ТОМСК 1999

Захватив власть в России в 1917 году, коммунисты начали проводить политику воинствующего атеизма. Создав мощный репрессивный аппарат, они приступили к массовым репрессиям против священников. Только по официальным данным в 1923—1924 гг. было арестовано 2469 священников, а к 1932 году их число достигло 19 842 человек.

Преследованию подверглись как православные, так и католические священники. Поскольку в Сибири проживало много поляков, то Ватикан учредил свое представительство. Первым апостольским администратором в Сибири был Юлиан Михайлович Гронский. Родился он в 1877 году в селе Чипели Ковенской губернии. Окончил Петербургскую духовную семинарию. В 1903 году возведен в сан римско-католического священника. Служил в костелах Сибири. С 1926 года жил в Томске по улице Бакунина, 17. Арестован 25 апреля 1931 года по обвинению в контрреволюционной деятельности. Этапирован в Москву, где был помещен во внутреннюю тюрьму ГПУ. 7 марта 1932 года постановлением коллегии ОГПУ осужден на 10 лет концлагеря и отправлен в Сиблаг (г. Мариинск). В августе 1932 г. переведен на Соловки. В 1933 году вывезен в Москву, откуда по обмену выехал в Литву.
После ареста Гронского функции апостольского администратора перешли к Церпенто Иерониму Иеронимовичу. Сам Иероним Иеронимович родился в местечке Кривицы Виленской губернии. Окончил Житомирскую духовную семинарию и духовную академию. Имел и мирскую специальность - окончил курсы фармацевтов. В 1902 году посвящен в сан римско-католического священника. С 1919 года служил в костеле в селе Барабановка Боготольского района. Первый арест в декабре 1929 года. Коллегией ОГПУ осужден на 6 месяцев тюрьмы. После освобождения служил в костелах Красноярска и Иркутска. 2 июня 1935 года арестован в Красноярске. Вместе с ним были арестованы:

• Александра Филипповна Шутце, воспитанница Церпенто, во время следствия объявила голодовку и была помещена в больницу;
• Апполинария Казимировна Лисецкая, из дворян, прихожанка и активистка красноярского костела;
• Станислава Казимировна Бесман, из дворян, прихожанка красноярского костела;
• Бронислав Валентинович Дунин-Вансович, ксендз;
• Регина Феликсовна Миклашевич, из дворян, прихожанка красноярского костела;
• Станислав Францевич Косярский, прихожанин красноярского костела.

Обвинили их в шпионаже в пользу польской разведки и в контрреволюционной деятельности. 24 июня 1936 года военным трибуналом Сибирского военного округа по статье 58 УК РСФСР, пунктам 3, 6, 10, 11 Церпенто был осужден на 10 лет. Находясь в заключении, был вновь арестован. Обвинялся в том, что являлся членом Сибирского комитета «Польской организации войсковой» (ПОВ). Решением комиссии НКВД СССР и прокурора СССР 4 января 1938 года приговорен к расстрелу. Расстрелян 18 января 1938 года в Красноярске.

Столь же трагична была и судьба ксендза Дунин-Вансовича. На следствии в 1935—1936 гг., а оно шло 9 месяцев, Бронислав Валентинович вину свою не признал, а следствие не смогло доказать предъявленное обвинение (в 1936 году, это еще было иногда возможно). Он был освобожден из красноярской тюрьмы, но вскоре снова арестован и осужден на 10 лет. В августе 1937 года привлечен по новому групповому делу Сибирского центра ПОВ и расстрелян в Красноярске 18 января 1938 года.