В.К.Гавриленко. Казнь прокурора. Документальное повествование

Об авторе

Гавриленко Владимир Кузьмич родился в г.Боготоле Красноярского края 8 января 1935 года. После окончания десятилетки поступил на юрфак Томского госуниверситета. Окончив учебу, возвратился в Красноярский край, работал следователем прокуратуры в г.Канске и Иланском. В 1960 году назначен прокурором Алтайского р-на Хакасии. С 1963 по 1973 годы – прокурор г.Абакана, затем выдвинут заместителем областного прокурора, а с 1976 по 1986 годы – прокурор Хакасии. В настоящее время работает старшим помощником прокурора республики, занимается вопросами реабилитации жертв политических репрессий. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, имеет правительственные награды и поощрения Генерального прокурора.

Являясь высоко профессиональным специалистом и имея огромный опыт служения Закону, в своей повести автор с большой точностью и как бы «изнутри» показывает механизмы осуществления произвола и беззакония, свойственные авторитарному большевистскому режиму для подавления воли абсолютного большинства граждан страны и всякой оппозиции и инакомыслия. Главные герои повести – реальные личности, большинство которых невинно загублены кровожадной «пролетарской» диктатурой, хотя сами верно служили этой диктатуре. Тема повести злободневна и сегодня.

Книга достойно войдет в летопись кровавых времен большевизма не только в Хакасии, но и в целом Российского государства.

Документальная повесть Владимира Гавриленко «Казнь прокурора» - «хакасский след» кровавого террора тридцатых годов – новое слово в том роде литературы, где давно уже не ждут открытий.

На редкость удачное сочетание в авторе книги опытного юриста, талантливого литератора и многолетнего сотрудника комиссии по реабилитации жертв политических репрессий особенно ярко проявляется там, где он уверенной рукой срывает завесу со многих партийных и чекистских тайн, оставшихся вне поля зрения даже писателей солженицынского круга.

Отслеживая шаг за шагом несколько последних лет жизни своего коллеги и героя повести, замученного в тюремных застенках в тридцать седьмом году, - прокурора Хакасии Ильи Тихоновича Жирова, - Владимир Гавриленко мастерски воссоздает атмосферу охваченных страхом и паникой райкомов, обкомов, крайкомов, пристально вглядывается в «рабочие» будни местных мастеров провокаций и пыток.

Являя собой строго документированную летопись хакасской ежовщины, «Казнь прокурора» дает яркое представление о системе правосудия в тоталитарном государстве, которая позволяла в считанные минуты и по подложным основаниям приговаривать к расстрелу безвинных людей.

Возвращая добрые имена прокурору Жирову и тем, кто работал и погиб вместе с ним, В.Гавриленко называет имена их предателей и палачей, в том числе и ныне живущих.

Адресованная самому широкому кругу читателей книга, безусловно, станет ценнейшим подспорьем и для специалистов отечественной истории.

«Казнь прокурора» - это и КНИГА ПАМЯТИ, и КНИГА-ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.

Президент ЗАО «Хакасинтерсервис»