В.К.Гавриленко. Казнь прокурора. Документальное повествование


Ошибка Сизых

Получив докладную записку прокурора, Сизых посоветовался с секретарями, членами бюро и председателем облисполкома Торосовым, как отреагировать на информацию о нарушениях законности в УНКВД. И тут мнения разошлись. Михаил Григорьевич Торосов считал, что надо Хмарина вызвать на бюро и примерно наказать, объявив как минимум выговор и предупредив об исключении из партии. Второй секретарь, Андрей Степанович Чернов, был иного мнения: Хмарин, мол, работает недавно, старается, прежде начальником управления не работал, а что перегибает, так есть у кого учиться. Такой же позиции придерживался и зампредоблисполкома Евгений Четвериков. Георгий Лаврентьевич Гусаров и Денис Петрович Решетников предложили вынести персональное дело на бюро и устроить Хмарину разгром. Заведующий орготделом Игнатий Георгиевич Польдяев занял сдержанную позицию: обсудить-то можно, от этого никто не умирал, но вот протокол заседания бюро пойдет в крайком и в Москву, а там как аукнется?

Сизых решил всех умиротворить и велел готовить вопрос о работе УНКВД на секретариат бюро. Туда и пригласили Хмарина. Тот пришел, подготовившись, так как прокурор и ему представил документ по результатам проверки. После того как была зачитана докладная записка прокурора, который также присутствовал на бюро, слово взял Хмарин. Он признал отмеченные Жировым недостатки, заявил, что провел совещание с аппаратом УГБ и начальниками органов, что кадры действительно слабые, работы много, но и прокуроры не вникают своевременно в расследование сложных дел, мало дают указаний. Хмарин заверил, что примет меры.

Убаюканные члены секретариата ограничились обсуждением вопроса, указали в протоколе на недостатки в работе УНКВД и его УГБ и потребовали их устранения. Это бала фатальная стратегическая ошибка секретаря обкома партии Сергея Евгеньевича Сизых, стоившая жизни ему, членам бюро, членам президиума облисполкома, руководителям крупных промышленных предприятий и колхозов, большому числу руководящих работников, а кроме того, тысячам простых граждан, живших в маленькой Хакасии.


Оглавление Предыдущая Следующая

На главную страницу