В.К.Гавриленко. Казнь прокурора. Документальное повествование


Отстранение

Широко раскинутая Хмариным сеть начала захватывать улов. Нужно было не спеша и обдуманно использовать всю информацию. Задача облегчалась тем, что в январе 1937 года первый секретарь Сергей Евгеньевич Сизых уехал в Москву на учебу, а исполнение его обязанностей было возложено на Кубасова. Борис Васильевич Кубасов — опытный аппаратный работник. Он работал начальником отдела кадров в Сибирском крае, откуда был направлен сначала в Красноярский крайком и затем в Хакасию. С ним Хмарину было легко, так как все его доклады о положении дел в области Кубасов заглатывал без проверки. А информации было много, врагов все больше, и без помощи обкома НКВД ничего не сделает. Пройдет восемь месяцев, и сам Кубасов будет исключен из партии, а затем в 1938 году арестован Красноярским УНКВД как враг народа.

Чтобы выделить фигуру Жирова среди других, всю информацию о нем Хмарин через НКВД края передал в Москву наркому и одновременно в обком Кубасову.

В марте Управление кадров Прокуратуры СССР запросило по телеграфу у Жирова листки по учету кадров и его автобиографию. Жиров догадался, что это неспроста и связано с тем же делом, за которое сняли с работы и исключили из партии его сестру и жену. Жиров направил запрашиваемые документы в Москву, ничего в них не утаив. Когда Вышинскому представили материалы по делу Жирова, тот разразился тирадой:

— Это что же получается? Недавно я Жирова поздравил с успешным окончанием института, а НКВД разоблачило его как троцкиста. А почему мы сами не выявляем у себя оппозиционеров и троцкистов? Нас что, установки съезда партии не касаются? Поручите крайпрокуратуре отстранить Жирова от работы до принятия партийного решения и подготовьте ответ товарищу Ежову.

Прокуратура страны не стала ссориться с НКВД. 4 апреля в Красноярск поступила телеграмма с предложением издать приказ об отстранении Жирова от обязанностей и передать его дела временно исполняющему обязанности прокурора М.К.Вьюгову. В тот же день и.о.прокурора Красноярского края подписал такой приказ. В Абакан он поступил 11 апреля, и в тот же день Жиров сдал свои дела Вьюгову. И.о.прокурора немедленно доложил об этом Хмарину. Тот бесстрастно произнес в ответ:

— Это я уже знаю, мне позвонили по ВЧ. Поздравляю вас как нового облпрокурора, надеюсь, сработаемся.

Еще 10 апреля 1937 года Жиров дал в Москву телеграмму: «Третий раз прошу разрешить выезд в Москву для личного объяснения вам». Однако ответа из Москвы не поступало, вместо этого позвонил кадровик из Красноярска и сказал:

— Хочешь ехать, езжай, но за свой счет и учти, что Вышинский тебя не примет. Это дело безнадежное.

Окончательный приказ об Увольнении Жирова № 178 от 19 июня 1937 года был подписан и.о.прокурора РСФСР Нюриной и поступил в Абакан только 27 июня, в день рассмотрения на бюро обкома апелляции Жирова по поводу его исключения из партии.


Оглавление Предыдущая Следующая

На главную страницу