В.К.Гавриленко. Казнь прокурора. Документальное повествование


Обман длиной в полвека

Более пятидесяти лет, от времен Сталина до времен Брежнева и Горбачева, партия коммунистов и ее карательные органы тщательно скрывали расстрелы миллионов людей. Родители, дети, супруги казненных без суда были в неведении о судьбе своих близких. Даже после разоблачения «культа личности» и проведения реабилитации невинно осужденных было запрещено сообщать о расстрелах. Если настойчивые родственники требовали сообщить правду, то КГБ давало ответ, что расстрелянный умер естественной смертью в 40-х годах, находясь в местах лишения свободы.

Так, по упомянутому выше делу отцу Николая Доценко Иннокентию Никифоровичу в октябре 1956 года было объявлено под расписку, что его сын, осужденный в 1937 на десять лет ИТЛ, умер, находясь в заключении, 24 июня 1943 года от бронхиальной астмы. Жене и четверым детям расстрелянного Климентия Агафонова объявили, что он умер 23 февраля 1943 года. Акулине Панкиной сообщили в Черногорск, что ее супруг Терентий Иванович в феврале 1941 года умер естественной смертью. Шестерым детям и супруге Василия Качанова объявили, что он умер в декабре 1943 года от кардиосклероза. Марии Гайдай и ее пяти дочерям сообщили, что Венедикт Антонович умер от инфаркта миокарда 12 июня 1942 года, а троим детям Федора Чернышева сказали, что отец умер в январе 1942 года от язвы желудка. Это было циничное глумление над миллионами сограждан, безвинно пострадавших от произвола диктатуры партии.

Только с принятием Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» подлинная судьба казненных стала известна близким и родственникам, и они получили возможность оформить в органах загса свидетельства о смерти с указанием действительной причины и времени ее наступления. Места захоронений по-прежнему остаются неизвестными для большинства детей и родственников погибших.

Это совершенно не исключает факта, что сотни тысяч граждан, будучи направленными в места лишения свободы, действительно погибли от болезней в лагерях ГУЛАГа, не выдержав лишений, голода, холода и рабского труда за колючей проволокой и не дождавшись окончания срока незаслуженного наказания.


Оглавление Предыдущая Следующая

На главную страницу