Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

В.К.Гавриленко. Казнь прокурора. Документальное повествование


Лидия Букина

Лидия Никифоровна Букина родилась на станции Узловая Тульской губернии в семье железнодорожного рабочего. В 1918 году она вступила в комсомол, вела работу среди молодых рабочих станции и стала секретарем Узловского райкома комсомола. В партию вступила в 1922 году. Затем с мужем переехала в Сибирь, в г.Щегловск, потом в Томск. Работала на советской работе: сначала председателем Ново-Кусковского райисполкома в Томском округе, затем председателем райисполкома Коченевского и Красненского районов Новосибирского округа. В 1932 году по направлению крайкома переехала на работу в Хакасию, где также работала на советской работе в должности председателя Боградского, а в 1933 году — Аскизского райисполкомов. В 1934 году была избрана председателем Абаканского горисполкома.

В 1936 году шел обмен партийных билетов. Но Букина свой билет утратила еще в 1925 году — он был то ли украден, то ли потерян. Об утрате партбилета она сразу не заявила, опасаясь, что могут исключить из партии. За одиннадцать лет никто не потребовал у нее партбилет, а все чистки и проверки проводились по партийной карточке. Теперь партбилет надо было предъявить. В партийной карточке значился фиктивный номер билета, записанный с ее слов при предыдущей проверке. Чтобы как-то выйти из положения, Букина подала заявление о утере партбилета, указав, что на нее было совершено нападение хулиганов, которые забрали сумочку, и указала номер билета, записанный в парткарточке. Так как Букина прошла обмен, ей выдали новый партбилет. Но сектор учета запросил райком, где выдавался прежний билет, и оттуда пришло сообщение, что за названным номером Букиной партдокументы не выдавались. Обман вскрылся, и парткомиссия передала материалы в следственные органы. 13 октября 1936 года Хмарин с помощью Вьюгова арестовал Букину и добился признания в обмане. Фактическое обвинение Букиной заключалось в том, что она во время работы в Томске имела связь с троцкистом – студентом Голиковым. Сама Букина ее отрицала, но признавала, что студент Голиков просил ее узнать в парткомиссии горкома, каких троцкистов комиссия партконтроля исключила из партии, о чем она письменно доложила секретарю партколлегии Львову. Естественно, что ни Львов, ни Голиков по делу не допрашивались, но это не помешало Хмарину объединить дело Букиной с делом Лаврентия Марковцева, директора Абаканской нефтебазы, обвиняемого в троцкизме.

Марковцев был арестован УНКВД 3 сентября, сразу после исключения из партии. Ему было предъявлено обвинение в том, что в 1928 году по просьбе секретаря Мариинского райкома партии Иванова он поехал в Мариинскую тюрьму к своему старому товарищу, с которым служил в войсках ЧОН, Старовойтову, работающему начальником тюрьмы, и попросил дать ему «Завещание Ленина», изъятое у одного арестованного при обыске. «Завещание» по указанию Сталина было запрещено к распространению, так как в нем Сталин был представлен негативно. По закону изъятое подлежало немедленному уничтожению, но Старовойтов рискнул оставить «Завещание» для прочтения. Иванов же, получив этот текст, разоблачил и Старовойтова, и Марковцева как троцкистов и исключил их из партии. Марковцев написал апелляцию и был в партии восстановлен, но ему пришлось уехать из Томска. Так он оказался в Абакане. Хотя обвинение в троцкизме родилось в результате провокации, не помешало Хмарину привлечь Марковцева по статье 58-10 УК за антисоветскую агитацию. Ни Иванов, Старовойтов по делу не допрашивались.

5 марта 1937 года Букина и Марковцев по постановлению Особого совещания НКВД СССР были приговорены к пяти годам каторжных работ. Букина была направлена в воркутинские лагеря. Она писала многочисленные жалобы, но, так и не добившись пересмотра дела, умерла в одном из печоро-ухтинских лагерей 30 марта 1939 года. Ее муж, Александр Алексеевич Трусов, директор Хакасской МТС, также был арестован как вредитель и расстрелян 17 июля 1938 года. Двое их детей остались круглыми сиротами.


Оглавление Предыдущая Следующая