Андреева (Карьялайнен) Хильма Павловна

Родилась в 1916 году в деревне Кавгалово Ленинградской области. В марте 1942 г. была выслана в Красноярский край. С августа 1942 г. находилась на спецпоселении в Таймырском национальном округе. Работала рыбачкой, грузчиком, кочегаром. Живет в Дудинке.

- Семья наша была большая - шестеро детей. Отец умер, когда мне отроду был год. С началом войны многих женщин, в том числе и мою мать, отправили рыть окопы. Надорвавшись на тяжелой работе, она умерла накануне ссылки. Погибла сестра. Пропал без вести при защите Ленинграда мой муж. Я осталась одна с двумя дочками и десятилетним племянником.

Работала я в лесхозе. Утром 28 марта 1942 г., когда мы пришли на работу, мастер сказал, обращаясь к финнам: «Сегодня вы работать не будете. Получайте расчет и - на вокзал».

Трое суток под вражеским обстрелом нас везли до Ладоги, потом ночью - по «дороге жизни». Спешно погрузили в товарные вагоны и на восток. Через месяц мы прибыли в Красноярский край, на станцию Решеты Нижне-Ингашского района. Отправили работать в тайгу, собирать смолу. Там умерла у меня полуторагодовалая дочь.

В августе 1942 г. нам объявили: «Собирайтесь. Поедете на Север рыбачить». Погрузили всех на пароход «Иосиф Сталин» и повезли по Енисею. В Сибири я была вынуждена оставить больного племянника. С тех пор ничего не знаю о его судьбе...

22 августа нас привезли в поселок Усть-Хантайка. Вместе с нами приехали латыши. В поселке уже были немцы. До снегов жили на чердаке. Когда завезли стройматериалы, принялись строить барак. Как строить? Никто не умел. В апреле, когда начал таять снег, весь верх балка обвалился. До лета жили без стены. В первую зиму много людей поумирало от болезней и голода...

В1944 г. нас перевели из Хантайки ближе к Дудинке, в колхоз «Таймырец». С весны занялись огородничеством. Занятие это было для нас более привычным, чем рыбалка. Мы получали хорошие урожаи картофеля и капусты. В теплице разводили огурцы. Председатель колхоза Михаил Павлович Полежаев был строгим, но добрым человеком. Заботился о людях. И мы были благодарны ему за доброе к нам отношение. В 1947 г. я с дочкой переехала в Дудинку.

В сегодняшней Дудинке мало что напоминает о городе-лагере. А я помню зоны, огороженные колючей проволокой, бараки для «зеков», лагерное кладбище. Много на этой земле погибло безвинно осужденных людей...

Управление культуры и искусства администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.
Таймырский окружной краеведческий музей.
«Музейный вестник». Выпуск 1.