Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Норильская Голгофа

В.К. Зберовский. Люди Норильлага


Итак, Норильлаг, вторая половина 1936 года. Строительная суета, неустроенность, неразбериха, каждые 2 месяца сменяются начальники лагерных отделений в Дудинке и Норильске (за 20 месяцев — 9 начальников), но работа идет, и большинство заключенных работает по-ударному, что отмечается в их характеристиках. А как же, впереди зима!

Первый заключенный, умерший в Норильлаге, Лохматиков А.А., двадцатичетырехлетний парень из Иваново Воронежской области, сын кулака (ныне реабилитирован), осужденный на 5 лет за контрреволюционную агитацию (ныне также реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица). Паралич разбил его сердечную мышцу 7 сентября 1935 года.

Через два месяца скончается от отравления денатуратом двадцатилетний Ситников И.Д., воронежский парень, служивший солдатом 33 стройбата в г. Спаске. За такое же преступление военный трибунал военно-строительного корпуса осудил его на четыре года лагерей, и пошла череда этапов Сиблаг-Норильлаг.

Может он выпил, чтобы не замерзнуть в ноябрьскую стужу? Можно ли его, осуждать?

1936 год. 30 января погиб во время аварии на пикете тридцатисемилетний заключенный Годунов Н.К. Этот кулацкий сын угодил в лагерь за то, что устроил драку на колхозном собрании, сказал слова, которые спустя 60 лет оказались пророческими.

15 апреля умер (не указано, от чего) заключенный Иванов В.Н. Ему было 55 лет, родился в Полтавской области, в первую мировую войну служил прапорщиком в 21 Туркестанском полку, в боях за Россию был ранен. В 1932 году был осужден на 10 лет концлагерей за контрреволюционную агитацию.

В июне настигла пуля охранника, 5 раз судимого, вора Жердяева Н.Г., он воровал вещи у пассажирских поездов, совершал побеги из лагерей. Последний побег оказался неудачным.

Спустя два дня, из другой зоны пытался бежать молодой вор и грабитель, распевавший контрреволюционные песни о челюскинцах, Сердюк Н.Н. Не хотел офицерский сын быть студентом краснодарского медфака, повлекла воровская романтика. Пуля конвоира остановила беглеца.

Умер от авитаминоза заключенный Зяблицкий И.С., сидевший за участие в контрреволюционном собрании; от туберкулезного воспаления легких заключенный Ротькин Я.И., служивший в молодости в царской и белой армиях. Работал он по-ударному, себя не жалел, вот и итог.

От крупозного воспаления легких умер заключенный А.Л., молдаванин, служивший в царской и Красной Армии. Вот и угадай, где служить, может, лучше не служить?

Умер от упадка сердечной деятельности финн Канерва Петти Олави Августович. Ему было 23 года. Он сначала перебежал в СССР и был определен на поселение в Омскую область, откуда через Москву проехал в Ленинград, а оттуда опять в Финляндию хотел.

Это в царское время можно было в Финляндскую губернию и из нее свободно шастать, а в советское время он получил 5 лет ИТЛ. Объявил голодовку и умер от упадка сердечной деятельности.

Умер от кровоизлияния в мозг заключенный Орлицкий Т.Н., уроженец хутора Седмице Полоцкой области. Из сорока двух прожитых лет шесть лет провел в плену, не указано у кого, служил в 21 году в Красной Армии. Был обвинен в шпионаже и осужден по ст. 58 УК РСФСР.

Умерли в этом же году еще 3 зека. Вор Ржевин В.Л., имевший пять судимостей. Страдал он идиотией и ни к какому труду не был годен. Бродяга Шатилов Н.Ф., неизвестно сколько дорог обошел за двадцать три года жизни: начал в Твери, окончил в Норильске от туберкулеза.

Таким же молодым умер от упадка сердечной деятельности заключенный Новиков Г.М. О нем ничего неизвестно, дело сшито формально, из нескольких листков.

Из дел тех, кто умер в 1937 году, сохранились дела на пятнадцать человек, о двоих мы упомянули, из оставшихся половина была “политиками”, половина — уголовниками. Рыжов А.Ф., двадцатичетырехлетний парень, несколько раз избивал селькора стенгазеты, а потом с друзьями-односельчанами по пьяному делу убил его, сам сгинул от подагры.

Также умер и наш земляк из Большой Мурты Шостов Ефим, имевший три судимости и сидевший за бродяжничество. Двадцатипятилетний пермяк Коковцев В.Я. имел 6 судимостей, расстрел ему был заменен 10 годами ИТЛ. Он бежал из Карагандинских лагерей, дебоширил в Пермской тюрьме, бежал в 1936 году из Норильлага, но был задержан. Как он и от чего закончил свои дни, в деле не написали.

Конокрад Игдавлетов Ш.А., привезенный на стройку из Башкирии, умер от туберкулеза.

Ащенко В.И., сам грабивший и убивавший людей, был убит в лагере. Как и кем, вряд ли узнаем.

Проститутка, воровка и сбытчика краденного из Уфы Овчинникова М.Д. бросилась под колеса поезда, ей отрезало голову. О ней не стоит сожалеть. На преступном пути она стояла твердо, имела не одну судимость, принимала участие в кровавых делах, да и своей крови не жалела, находясь в штрафном изоляторе резанула себя ножом, правда перочинным, по животу.

Из “политиков”, осужденных по ст. 58 УК РСФСР, в мае скончался от порока сердца Цой В.П., кореец, пытавшийся перейти через границу на историческую родину, а граница на замке. От туберкулеза умер Перепевко Г.А. За сорок прожитых лет пришлось ему послужить в царской армии, потом в Красной Армии, потом что-то сказал контрреволюционное и попал в лагеря.

Во время обвала в шахте получил увечья и скончался Одинцов И.И., уроженец Елецког округа. Он был осужден к 10 годам концлагерей по ст. 58-10-11 тройкой ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области, и, кстати, является единственным из всех упомянутых, чья судьба небезразлична потомкам. В 1993 году его сын написал нам письмо и получил ответ. Отцу было бы тогда 98 лет.

Умер от кишечного кровотечения заключенный Жук Георгий Степанович. Служил он всю первую мировую в царской армии, с 18 по 22 год в Красной Армии. Перешел в 1935 году нелегально границу из Польши в СССР и был осужден как шпион.

Несчастной была судьба и заключенного Евграфова В.А., бывшего ранее членом ВКП (б). Обвинили его виновным в пожаре, потом, когда он заключенным работал на электростанции в Норильске, опять случился пожар и опять он на скамье подсудимых. Сердце не выдержало.

Наверняка было “сфабриковано” дело Гарнтца Э.Р., осужденного Черниговским облсудом ВМН, но расстрел был заменен 10 годами, умер от упадка сердечной деятельности. Обвиненный в участии в контрреволюционной группе, Брошев Н.П., в возрасте 30 лет, повесился в декабре 193 года.

1938 год принес смерть еще пятидесяти пяти невольникам, из них 45 были обвинены в контрреволюционных преступлениях. Кто-то в пьяном виде нецензурно выразился в адрес вождей государства, кто-то высказал террористические фразы среди рабочих, кто-то обвинен во вредительстве, кто-то пригрозил стахановцу. После прочтения приговоров судов троек, трибуналов, ОСО складывается впечатление, что все они старались наполнить рабсилой стройки НКВД. 10 человек были бандитами, ворами, скотокрадами, социально вредными элементами.

Причины смерти почти стандартные: истощение, цинга, туберкулез, замерзание, самоубийство, убийства, несчастные случаи, убийство при попытке к бегству.

Исправительно-трудовой лагерь... Звучит неплохо. Но за этими словами кроется такое смертельное равнодушие к людям, которое страшнее ненависти. Так характеризует явление бывшая узница Норильлага Керсновская Е.

За период существования Норильлага с 1935 по 1957 годы через него прошло 27410 заключенных, сохранились дела на 15806 человек, умерших в заключении. Это же население доброго райцентра! О них никто и никогда подробно не говорил и не писал. Я хотел рассказать о первых жертвах Заполярного Молоха. Такими они мне показались через скупые строчки арестантских дел, и я попытался разорвать пелену равнодушия к их судьбам, сохранившуюся до наших дней.

 

ПРИКАЗ № 409

 

17 октября 1938 г. г. Норильск

Норильский комбинат (выписка)

П.8 Заместителю начальника Норильлага лейтенанту государственной безопасности тов. Алексеенко в 5-дневный срок закончить оборудование барака усиленного режима вне зоны.

П. 9. Моему заместителю тов. Бусыгину в 2-дневный срок закончить постройку карцера вне зоны.

П. 10. Начальникам цехов и их заместителям по лагерю, привлекая в этой работе прорабов и десятников, всех уклоняющихся от работы лодырей и саботажников, ежедневно по окончании смены направлять в распоряжение коменданта барака усиленного режима.

П. 11. Комендантам барака усиленного режима назначить тов. Муканд Г.

П. 12. Питание в бараке усиленного режима ограничить штрафным пайком с выдачей хлеба 300 г. и обязательным выводом всех людей на работу под конвоем.

П. 13. Возвращение из барака усиленного режима на прежнее место работы допускать не ранее, как после 5-ти дней первого раза и последующие после 10 дней выполнения производственных норм на 100%…

П.15. Наиболее упорствующих в отказе от работы заключить в карцер с принудительным выводом на работу по очистке территории лагеря…

 

А.П. Завенягин.

Директор комбината

"Норильская голгофа". Издательством «Кларетианум», Красноярск, 2002.