Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Жизнь семьи Корольских как зеркальное отражение нашей истории


Известно положение, что «историю делают люди». Но по диалектической логике верно и обратное: история формирует людей, «выбирает» вождей, «кует» личности.

Каким бы ни был по характеру, по психологии, по способностям человек от рождения, его судьба существенно (нередко полностью) зависит от того, когда, где, в какой семье и в каком регионе он родился, в какой «водоворот событий» был вовлечен.

В жизни 4-х поколений семьи Корольских гармонично отражена диалектика вышеуказанных понятий и парадигм: все они – «дети» своего времени, их судьбы определялись историей через влияние государственных (армия, власть, школа, производство) и негосударственных (крестьянская община, церковь, семья, общественные организации) институтов.

Но проявились как у активных субъектов, у личностей нестандартных, ярких; проявились оригинально, неповторимо, единственным образом.

В 1838 году в село Атаманово Сухобузимской волости прибыл ссыльнопоселенец, поляк Яков Хорольский, 1800 года рождения. В 1846 году он женился на девице Анастасии из местных крестьян-старожилов. Как в старой песне:

«По Сибири долго шлялся поселенец молодой...
Полюби меня, чалдоночка, я парнишка холостой!
Если ты меня полюбишь и со мною станешь жить,
Все отдам тебе, чалдоночка, будешь в золоте ходить!»

В золоте не в золоте, но построили свой дом, завели хозяйство. Правда, землю община выделила им на правом таежном берегу Енисея, напротив села: есть дополнительная трудность – надо лодку хорошую иметь, но зато корчуй, паши, сколько сможешь.

В 1847 году родился сын Николай, преемник вырос из него прекрасный. Он женился поздно, в 1883 году родился у него в семье сын Филипп, в 1891 – Михаил – коренастые и сильные ребята. Они-то и стали первым поколением Корольских в XX веке. Построили на большом ручье свою мельницу.

Надо сказать, что атамановцы имели на правобережных ручьях целые каскады мельниц – до 20 штук...

В 1905 году в Атаманово приехал жить Цыганков Сергей Семенович. Он родился и вырос в Балчуге, в старинном селе на Енисее, в той же Сухобузимской волости. Парнем уехал в Красноярск, работал на железной дороге. В 1905 году вступил в РСДРП(б), участвовал в революционных событиях, репрессий со стороны властей избежал. В Атаманово возглавлял торгово-сбытовой кооператив. Его сестра Соломония родила в 1902 году без замужества сына Сашу. Михаил Николаевич Корольский влюбился в нее, любовь стала взаимной. Отец его возражал сначала, по сын настоял на своем: сосватали, сыграл свадьбу. Корольский решил пасынка усыновить и добился своего через долгие хлопоты и мытарства. Причем, главное препятствие пришлось преодолеть со стороны церкви. В Сибири православная церковь в большей степени, чем вообще в России, выполняла государственные функции. Церкви стояли на страже нравственности, верности. Обязательным являлся акт венчания. Молодым выдавался в церкви билет о том, что между ними нет связей «ни плотских, ни близкородственных». Осуждалось рождение детей вне брака. В случаях, как у Корольских, разрешение на усыновление давал епатриархат. Вот он, разрешительный документ из архивного фонда Атамановской Троицкой церкви:

«Внебрачный сын крестьянской девицы Енисейской губернии, Красноярского уезда, Сухобузимской волости, деревни Б-Балчуг Соломонии Семеновны Цыганковой Александр определением Красноярского окружного суда от 3 апреля 1912 года узаконен крестьянину с.Атаманово Михаилу Николаевичу Корольскому и его законной жене Соломее Семеновне. 29 марта 1913 г.
Сия отметка учинена вследствие Указа Енисейской духовной консистории от 9 мая 1912 года за № 5170.

Священник Александр Кузнецов
Псаломщик Максим Тумановский»

Приемный сын А.М.Корольский внешне походил на мать (невысок ростом, коренаст, с русыми волосами). Но активный характер перенял у отца. Закончил 4 класса местной школы, учился хорошо. С юных лет у него появились черты лидера: он умел убеждать, обладал чувством юмора, старался быть впереди и делать все быстрее и лучше. Отец научил его плотницкому делу. Он имел от природы прекрасный голос – мощный тенор. После просмотра фильма, где главную роль играл С.Я.Лемешев, его в деревне перед войной прозвали вторым Лемешевым».

Под влиянием брата жены С.С.Цыганкова, бывшего члена бюро райкома РЭКП(б), А.М.Корольский стал активным сторонником советской власти, избирался в 1925-28 гг. депутатом Атамановского сельсовета.

Зимой, в конце 1929 года, Александра направили руководить леслучастком. Как известно, с 1924 года началась активная торговля лесом с заграницей через Северный Морской путь. Всем сельсоветам вдоль Енисея и его притоков давались разнарядки на заготовку и сплав леса. Ясно, что труд был ручным: поперечные пилы, топоры, стяги, вывозка – на лошадях. Три бригады под руководством А.М.Корольского заготавливали лес в 35 км от Атаманово в Канской тайге. Дорога-зимник шла по речке Кан. Мужики целый месяц не выезжали из тайги, встретили там Новый год. Приближалось Рождество… Все люди крещеные, верующие, отцы больших семейств. Естественно, праздник решили встретить в домашней обстановке, помыться в бане, сходить в церковь. Александр Михайлович убеждал, чтобы потерпели, ведь новая власть ни Рождества, ни Крещения не признает... Две бригады убедил, одна уехала домой. По дороге встретили уполномоченного, перепалка ничего не дала, обратно не вернулись, сослались на старшего. Уполномоченный тут же завернул назад, в райцентр. Корольского арестовали через два дня прямо в тайге. Суд был скорым: за саботаж «в честь религиозных праздников» – высшая мера наказания, расстрел. Выручил зять, используя свой авторитет, свои связи. Подали на пересуд, и Корольского приговорили к 10 годам заключения. В числе других заключенных он попал на строительство Беломоро-Балтийского канала, возглавил там бригаду, которая все задания выполнила досрочно... И по зачету Корольского в 1936 году досрочно освободили. Вернулся, отпустив «чапаевские» усы и вообще живой и импульсивный – стал походить на Чапаева, вернее, на его образ в кино.

Без него семья из 8 человек не голодовала: хлеб был – дед Михаил работал в колхозе, на мельнице; держали хозяйство; старшие ребятишки, подрастая, летом помогали пилить дрова, косить, полоть, поливать; имели лодку, на которой рыбачили.

Атаманово перед войной стало своеобразным портом Сухобузимского района. Были построены пункт «Заготзерно», овощепункт (заготовка, соление, сушка овощей и отправка на север), нефтебаза (снабжала весь район), сенная база.

На километр ниже, в Сосновом бору, строилась центральная усадьба совхоза «Таежный». Он был создан в 1930 году, как зерновое хозяйство из 24 отделений. В конце 1934 года совхоз передали в ведение Главсевморпути, который вложил большие деньги в развитие хозяйства.

По американскому проекту под руководством их специалиста были построены центральные ремонтные мастерские (ЦРМ). В 2004 году мастерские отметят 70-летие беспрерывной технической службы.

Раскорчевали для огорода 50 гектаров соснового бора. Стала востребована в Атаманово своя пристань со штатом. Руководить ею в 1938 году направили выпускника речного училища Степана Пахомовича Худякова, который бессменно проработал здесь 55 лет. А дом Корольских находился в 50 метрах от пристанского яра.

Население Атаманово увеличилось почти в 3 раза. Кроме старого здания церковно-приходской школы, дети учились еще в двух больших домах и в церкви, но и их не хватало. Занимались в три смены. Сельсовет решил построить для школы большое кирпичное здание, благо с давних пор глину брали совсем рядом за деревней (местная промартель делала кирпичи, выпускала глиняную посуду).

Такому активному умельцу, как А.М.Корольский, было где развернуться. Он официально работал на пристани, активно участвовал в строительстве школы. А после по его проекту на берегу построен был летний пристанской павильон, здание для села необычное, с огромными окнами и башенками со шпилем. Оно производило впечатление при взгляде с реки, а для жителей стало особым, почти культовым местом. Наверху у перил постоянно толпился народ, особенно в дни, когда приставали пассажирские суда.

В 1940 году у Корольских родился еще один сын – Александр Александрович. Старший Дмитрий закончил семь классов, работал на пристани. Иван закончил восемь классов, поступил на курсы трактористов в совхозе «Таежный», отработал сезон на втором отделении совхоза. Борис и Валентина продолжали учиться в школе.

Началась Великая Отечественная война. На третий день призвали Дмитрия Александровича. Учился четыре месяца на артиллеристских курсах, а в октябре 1941 года в составе 16-й Армии Рокоссовского защищал Москву под Волоколамском.

Ивана Александровича направили в Черногорск, на угольные копии. В январе 1942 года, стараясь развить успех контрнаступления под Москвой, Ставка сформировала новые части из числа солдат сорока лет и старше. Только в Атаманово получили повестки 54 человека, большинство из них – отцы больших семей – участники первой мировой и гражданской войн. В числе их А.М.Корольский. Ивана Александровича призвали чуть позже, в конце 1942 года. Он закончил курсы танкистов в Нижнем Тагиле.

Отец и сыновья воевали храбро и умело. Все имели серьезные ранения, лечились в госпиталях. Между собой на фронте переписывались.

В конце 1943 года в семью Корольских в Атаманово пришел пакет за подписью члена Военного Совета 1-го Украинского фронта. В пакете были документ о снятии судимости с отца и поздравительная грамота командира полка, в которой он извещал, что за подвиг при форсировании Днепра 17 сентября 1943 года Александр Михайлович Корольский представлен к званию Героя Советского Союза, уже награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени. О сути подвига после сообщил Г.Колесников. Тогда, в 1943-ем, гвардии лейтенант, командир взвода автоматчиков, помощником которого был А.М.Корольский, он писал: «Шла битва за Днепр, и наш взвод автоматчиков готовился к переправе. Вода кипела и клокотала от разрыва снарядов и мин, десятки пулеметных очередей, словно гигантские ножи, резали ее гладь. Некоторые бойцы стояли в нерешительности перед этим адом. Тогда Корольский крикнул: «Чего ждать?! Вперед, ребята!» и первым шагнул к плоту. Переплыли с потерями, но заняли пятачок земли и сохранили его».

Старому енисейскому речнику не впервой было пересекать водный поток. С той поры от отца известий не поступало. Оказывается, в начале 1944 года после тяжелого ранения он умер. Звезду Героя и соответствующие документы вручили сыну Борису Александровичу только в 1964 году. Переулок, где жил герой, назвали «Имени Корольского».

По тому, как быстро приходили письма при фронтовой переписке, и по номеру части, братья узнали, что служат в одном танковом корпусе под командованием генерала Рыбалко. Обратились в штаб с просьбой соединить их. Просьбу удовлетворили. И последний год они воевали вместе, оба не раз награждались. Войну закончили в Берлине, участвовали в военном параде, который состоялся в мае 1945 года в Германии. Дмитрий Александрович демобилизовался раньше, в октябре 1945 года. Встретил дорогой земляка, такого же красивого боевого старшину Бориса Якимова. Когда прибыли в Красноярск, по Енисею шла густая шуга. Как попасть домой? На всякий случай поехали в речпорт, там разводит пары пароход «Адмирал Нахимов», спешит на отстой в Павловщину. Капитан оказался местный, тоже земляк, из одного района. По телефону сообщили на пост водопути, чтобы встречали. Известие разнеслось по селу быстро, у павильона собралось более сотни людей... Ждали. Наконец из-за поворота, из-за Атамановского быка, вынырнул юркий пароход. Развернулся, но подойти к берегу из-за прибоя не смог. Спустили шлюпку, в нее спрыгнули два молодца в военной, пригнанной форме...

У самого берега тоже лед. Вдруг одна из женщин смело, прямо в одежде забрела в ледяное крошево, протянула палку... Слезы и смех! Крики радости! Победили! Вернулись!

Иван Александрович задержался до весны 1946-го года. Оба брата стали работать на пристани. Совхоз с 1942 года находился в ведении Норилькомбината, строились Дом отдыха, пионерские лагеря, дома. На север отправляли более 10000 тонн овощей. Работы хватало.

В 1946 году братья женились. Дмитрий – на яркой девушке Олимпиаде Скомороховой, Иван – на Элле Бауэр, из немцев Поволжья. Дмитрия Александровича отправили работать на пристань г.Туруханска, а в 1948 году – на курсы начальников портов Енурпа. В 1950 году он получил назначение – начальником Игарского порта, проработал в этой хлопотной должности почти 20 лет. В Игарку заходили не только речные, но и морские суда, в том числе иностранные. «У нас в гостях, – вспоминала при встрече в 2000 году Олимпиада Петровна, – постоянно были иностранцы, иногда и ночевали…» Перед пенсией супруги с детьми переехали в Красноярск, где Дмитрий Александрович работал заместителем начальника порта по быту. Умер в 1993 году. Ныне один из ледоколов на Енисее назван «Дмитрий Корольский».

В 1950 году выше Атаманово на правом берегу Енисея началось строительство атомного суперобъекта. В 1953 году в рамках кампании по усилению секретности из ближних деревень стали выселять бывших военнопленных, ссыльнопоселенцев, в том числе немцев Поволжья. Комендант вызвал к себе Эллу Давыдовну Корольскую:

«Вам придется покинуть Атаманово в течение одной недели… Можете поехать на 4-е отделение совхоза, квартиру предоставим, можете в другое место». – «Как?! Ведь у меня семья?» Пришла со слезами домой. Возмущенный муж надел ордена и отправился доказывать правоту: «Неужели я, сын Героя Советского Союза, фронтовик, коммунист, что-либо позволю антигосударственное?!» Ему ответили по-иезуитски вежливо: «Вы что возмущаетесь, Иван Александрович! Мы вас не тронем! Более тот, посылайте анкету, устраивайтесь на секретное производство!» -- «Смеетесь! Неужели я брошу семью!»

И в 1954 году его направили начальником пристани в Туруханск, где он отработал более 20 лет.

Борис Александрович Корольский жил все время в отцовском доме – хранил очаг... Отслужил в армии, работал десятки лет шофером в совхозе «Таежный», ветеран труда, кавалер ордена Трудовой Славы, несколько медалей.
Александр Александрович закончил речное училище, учился в Новосибирском институте водного транспорта, плавал на судах по Енисею, в том числе на ледоколе в его низовьях.

Ныне из пяти представителей третьего славного поколения семьи Корольских жива одна Валентина Александровна, по мужу Музыкантова. В четвертом поколении Корольских выросло 10 человек, их них 9 получили высшее образование.

У Дмитрия Александровича выросло три сына: Валерий – речник, капитан, плавает и сейчас; Александр и Владимир – инженеры, ныне умершие.
Виталий Иванович Корольский работал механиком на телевизорном заводе. Сестра его уехала жить в Германию.

Кстати, туда уехали практически все из рода Бауэр. Сама Элла Давыдовна живет в Красноярске, ездила в Германию и, как рассказывала, гостила там 40 дней.

Сын Бориса Александровича Владимир закончил военно-авиационное училище, служил техником на ракетоносцах, ныне – начальник цеха по подготовке самолетов к полетам. Татьяна Борисовна воспитывает с мужем 4-х детей.

В.А.Аференко

Люди и судьбы. XX век.
Тезисы докладов и сообщений научной конференции. Красноярск, 30 октября 2003 г.
Красноярск, 2003 г.