Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Они были репрессированы (фотография из музея)


Мне хочется рассказать как проводится исследовательская работа студентов на примере одного музейного экспоната.

В нашем музее лингвистического и историко-литературного краеведения при Ачинском педколледже много интересных фотографий. Интересна и судьба тех, кто изображен на них. Но есть одна фотография, которая приковывает внимание всех экскурсантов, которые бывают у нас. Она из далекого 1937-го. Мы знаем, что этот год – один из трагических в истории нашей страны. Политические репрессии... Они уничтожили много талантливых студентов и преподавателей. Вот и на этом снимке чьей-то дрожащей рукой вырезаны лица тех, кто волею судеб попал в сталинскую мясорубку. Можно себе представить атмосферу страха и недоверия, которая царила в то время, если люди боялись оставаться на фотографиях своих друзей, пусть даже объявленных «врагами народа».

Группа «Поиск» при музее в течение нескольких лет упорно пыталась восстановить эту фотографию, узнать имена тех, кто вырезан на ней.

Работа началась со встреч с членами городского совета ветеранов. Среди них оказались родственники изображенных на фото. Узнали первые две фамилии. Это Иван Викторович Ворончихин (первый ряд, второй слева) и Максим Данилович Гудеев. Узнали, что оба участвовали в Великой Отечественной войне.

Следующий шаг – запрос в Центральный Военный архив. Узнали М.Д.Гудеева. Написали ему в г.Одессу с просьбой помочь восстановить фотографию.

Максим Данилович обращается в газету «Советская молодежь» (Латвия). Он пишет: «Мне известно, что некоторые бывшие учителя выехали после войны в Латвию, поэтому я обращаюсь в вашу газету в надежде на то, что откликнутся очевидцы тех событий, которые знают о дальнейшей судьбе воспитанников Ачинского педагогического училища. Не исключено, что у кого-то сохранилась фотография, и мы сможем узнать имена тех, кто на ней изображен...».

В газете «Советская молодежь» напечатали письмо М.Д.Гудеева со своим дополнением: «Благодаря письму М.Д.Гудеева из Одессы, мы узнали о существовании в конце 20-х-начале 30-х годов в Красноярском крае педагогического училища, готовящего учителей латышского (латгальского) языка. А директором его был наш земляк И.А.Мейкшан» (Эта газетная статья хранится в нашем музее).

Одновременно Максим Данилович Гудеев с аналогичной просьбой обращается в «Учительскую газету».

У группы «Поиск» установилась регулярная переписка с М.Д.Гудеевым. И та, и другая сторона информировали друг друга о результатах поиска.

И, наконец, – долгожданное письмо! Максим Данилович сообщает, что ему удалось восстановить все фото полностью.

Так мы узнали, что вырезанными на фотографии были директор училища Альберт Борисович Люстик и завуч Петр Максимович Нестеренко. Кто же эти «страшные» люди?

Альберт Борисович Люстик по национальности латыш. Окончил высшее педагогическое учебное заведение. Состоял в рабпрофсоюзе с 1924 года. По происхождению – крестьянин. Был членом ВКП(б). В Ачинском педучилище работал с 1932 г. Всю свою жизнь, 30 с лишним лет, включая период с должности директора педучилища, проработал в сфере образования. Проживал в Ачинске по улице Партизанской, 7. В результате доноса был арестован в 1937 и вскоре расстрелян.

Петр Максимович Нестеренко родился на Украине в 1886 году. Образование высшее, окончил педвуз и аспирантуру при нем в 1922 году. Член рабпрофсоюза с 1920 г. Беспартийный. В училище работал с апреля 1934 года. В Ачинск прибыл из Одессы. В училище он вел несколько кружков и все свои силы отдавал студентам. Он тоже оказался жертвой доноса. Репрессирован в том же 1937-м. Скончался в тюрьме в середине 50-х годов.

Потрясает и то, что аттестаты об окончании педучилища, выданные студентам того времени и заверенные этими лицами, были признаны недействительными и изъяты. Вместо них выданы новые, заверенные новыми руководителями.

В период «оттепели» А.Б.Люстик и П.М.Нестеренко были реабилитированы, восстановлены их честные имена.

С помощью М.Д.Гудеева и его сокурсников мы установили почти всех, кто изображен на фото из 37-го: например, в первом ряду второй слева – И.В.Ворончихин, справа от края – А.А.Кабанов; во втором ряду (слева направо) студенты Сидоренко, Громова, Потехина.

А.А.Кабанов перед войной был директором педучилища. Воевал. Награжден многими боевыми наградами и медалями.

М.Громова добровольно ушла на фронт. В нашем музее есть сведения о ней, ее личные вещи.

Интересна биография Гудеева Максима Даниловича. Он – выпускник Ачинского педучилища 1938 года. Отец его в 1915-1916 гг. занимался частной торговлей, а в 1917 году начал торговать в потребкооперативе. До 1917 года хозяйство Гудеевых было «крепко-середняцким», но в 1930 г. их раскулачили. Кроме Максима в семье было еще два сына. Семья была довольно большая, поэтому работать всем приходилось много.

По запросу педучилища сельсовет написал на М.Гудеева характеристику, где говорилось, что «к колхозной работе относится хорошо». Эта фраза в те годы ценилась очень высоко и лучшей характеристики для деревенского жителя не было.

Максим Данилович Гудеев – участник Великой Отечественной войны. Свое родное Ачинское педучилище хорошо помнит и тепло о нем отзывается. Говорит, что именно оно дало ему путевку в жизнь.

Совет музея и поисковая группа ежегодно обновляется. Приходят новые студенты, которые с большим интересом и желанием стараются заполнить «белые пятна» в истории нашего колледжа, края, страны.

Недавно мы отыскали родственников Ивана Викторовича Ворончихина (на фото второй слева в первом ряду). У нас состоялась встреча с его дочерью Ксенией Ивановной. Она очень дорожит памятью об отце, рассказав о нем: «Иван Викторович родился в 1906 году на станции Чепца Пермской железной дороги. Отец его работал стрелочником. Учился Иван Викторович в школе 2-й ступени, получил девятилетнее образование. Один год после школы работал десятником на лесозаготовках и сплавных работах. В 1925-1928 годах учился в Пермском землеустроительном техникуме. Направлен на работу в отдел землеустройства Западно-Сибирского краевого земельного управления, а оттуда – в Ачинский округ, где и работал до ликвидации округов. В 1932 году призван в армию. В 1935 году демобилизован в должности командира взвода и помощником начальника штаба батальона. Начал работать военруком в Ачинском педучилище».

Несмотря на хорошие отзывы о нем студентов и коллег, в 1938 г. был уволен с работы «за сознательное сокрытие своего классово-чуждого происхождения, являясь сыном крупного лесопромышленника, чего не отрицает и сам, более того, впоследствии признался, что обманывает организации с 1917 года». После увольнения из педучилища Ворончихину И.В. удается устроиться военруком в школу. С началом войны он уходит на фронт. Погиб в 1942 году под Сталинградом.

В первом ряду первый справа – Михаил Николаевич Толстихин. Выпускник АПУ 1938 года, участник ВОВ. Имеет правительственные награды: орден Красной Звезды и боевые медали. После войны вернулся к любимому делу в школу. Отличник народного просвещения. Награжден четырьмя грамотами Министерства просвещения.

Какая маленькая фотокарточка...

Как много разных людей она объединила!
Трагические судьбы!!

Прекрасные судьбы!!!

Много нам еще неизвестно об истории нашей страны, о ее людях…

М.Г.Потапова

Люди и судьбы. XX век.
Тезисы докладов и сообщений научной конференции. Красноярск, 30 октября 2003 г.
Красноярск, 2003 г.