Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

«Поляки на Енисее», книга вторая


Бывший инструктор боевой подготовки
1-й польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко,
инвалид войны, гвардии майор в отставке
Бабанин Борис Иванович

Войско Польское
г. Красноярск

В связи с подготовкой к празднованию 55-летия Дня Победы и установлением в музее Мемориала Победы небольшой экспозиции, отражающей советско-польское боевое содружество в годы Великой Отечественной войны и участие в нём сибиряков-красноярцев, в данной справке даётся краткий обзор исторической обстановки, связанной с упоминаемыми в экспозиции событиями.

Начало этим событиям положило вероломное нападение фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, которое стало началом Второй мировой войны.

Польша, несмотря на упорное сопротивление врагу, не смогла отразить нападение огромной фашистской военной машины и за короткое время была оккупирована Германией. Польское правительство эмигрировало в Лондон, а большое количество военнослужащих отступавшей польской армии, а также потоки польского гражданского населения, спасаясь от оккупации, эмигрировали в Советский Союз и расселились по его территории, в том числе и в Красноярском крае. В нашей стране они получили кров и работу.

Когда же фашистская Германия напала на Советский Союз, то польское эмигрантское правительство заключило с Советским правительством соглашение на формирование из числа эмигрировавших сюда польских военнослужащих, польских войсковых частей. Так была сформирована 90-тысячная Армия под командованием генерала Андерса, которую обмундировала, вооружила и привела в боевую готовность советская сторона. Но эта армия, являясь орудием имущих классов Польши, не стремилась выступать на фронт на нашей стороне, а лондонское эмиграционное правительство, зашторенное антикоммунистической идеологией, и не собиралось использовать её на восточном фронте.

Наоборот, Андерс, по указанию своего правительства, добивался решения передислоцировать Армию на Ближний Восток. Наконец, цель была достигнута и с мая 1942 года армия Андерса эвакуировалась из нашей страны через границу с Ираном.

Но, четверо военнослужащих, истинных патриотов Польши, отказались эвакуироваться с этой Армией. Среди них был полковник Зигмунт Берлинг. Они совместно с активной частью эмигрировавших в нашу страну гражданских лиц, образовали Союз польских патриотов в СССР, который возглавила польская писательница Ванда Василевская. В руководящую группу этого Союза вошёл и полковник 3. Берлинг. Руководство этого Союза обратилось к Советскому правительству с просьбой создать из числа проживающих в нашей стране поляков, национальную армию, которая могла бы вместе с советскими войсками бороться за освобождение своей Родины.

6 мая 1943 года Государственный комитет Обороны СССР принял решение о создании на территории СССР польских воинских частей, а на призыв Союза польских патриотов к польским гражданам, откликнулись тысячи патриотов. Военные комиссариаты Наркомата Обороны СССР стали принимать массы добровольцев - поляков и направлять их в места формирования польских воинских частей.

В первой декаде мая 1943 года в Селецких военных лагерях под Рязанью начала формироваться 1-я польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко, под командованием полковника Зигмунта Берлинга. Со всех концов страны стали прибывать в дивизию добровольцы. Особенно много их направлялось из районов Сибири и, в частности, из Красноярского края. В Сибири постоянно проживало большое количество польских семей. Попадали они сюда по разным поводам: и ссылались царским режимом, и репрессировались в сталинские годы, и эвакуировались в связи с оккупацией Польши. Обладая свободолюбивым характером и трудолюбием, они укоренялись среди сибиряков, обретая их черты характера, обычаи и нравы. Но каждый из них глубоко в сердце сохранял искреннюю любовь к своей исторической Родине, и как только они заслышали призыв встать на защиту её, без всяких колебаний стали являться на призывные пункты. Поляки из Сибири стали остовом своей 1-й добровольческой дивизии, а в, дальнейшем служили образцом героизма и боевого духа для воинов всего Войска Польского.

Для обеспечения боевой подготовки личного состава дивизии, Наркоматом Обороны СССР была выделена большая группа советских офицеров - инструкторов боевой подготовки и старших командиров, а дивизия была полностью обеспечена обмундированием, питанием, вещевым довольствием, вооружением.

Темпы подготовки были настолько высоки, что уже 1 сентября 1943 года 1-я польская пехотная дивизия отправилась по железной дороге к линии фронта! А введённая в состав 33-й Армии, она уже 12 октября этого года вступила в свой первый наступательный бой под посёлком Ленино, Могилёвской области в Белоруссии. И, несмотря на серьёзные потери в этом жесточайшем бою, дивизия выполнила свою боевую задачу по разрушению вражеской оборонительной линии.

За проявленный героизм в этом бою только советскими орденами и медалями были награждены 239 костюшковцев. А трем польским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе и автоматчице Анеле Кшивонь, добровольно ушедшей в эту дивизию из польской семьи, проживавшей в это время в городе Канске Красноярского края.

1-я польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко стала первенцем стремительного образования польской армии. С августа 1943 по март 1944 года сформировался войсковой корпус, в апреле 1944 года образовалась 1-я польская Армия под командованием генерала 3. Берлинга.

Декретом Крайовой Рады Народовой от 21 июля 1944 г. 1-я польская Армия и Армия Людова (образовавшаяся и действующая на оккупированной территории Польши) были объединены в Войско Польское, главнокомандующим которого был назначен генерал брони Михал Роля Жимерский.

Во второй половине 1944 года была сформирована и 2-я польская Армия под командованием генерал-лейтенанта С. Поплавского. К концу 1944 года под знаменем Войска Польского находилось 300 тысяч воинов, а к маю 1945 года - около 400 тысяч человек. В составе Войска Польского было 14 пехотных, 4 артиллерийских и зенитных, 4 танковых, 4 авиационных дивизий и 14 войсковых бригад различного боевого назначения.

В Войске Польском в период войны служили около 25 тысяч советских офицеров и около 13 тысяч младших командиров и военных специалистов, откомандированных из Красной Армии. Среди них были и красноярцы. Многие из советских воинов пали смертью храбрых в польских мундирах на полях сражений от Ленино до Берлина.

17 января 1945 года 47-я и 61-я советские Армии и 1-я польская Армия освободили Варшаву. 1-я Армия Войска Польского участвовала в Берлинской операции в составе 1-го Белорусского фронта, а 2-я Армия - в составе 1-го Украинского фронта. 1-й польской дивизии им. Т. Костюшко была предоставлена честь участвовать во взятии Берлина. Ее бойцы прорвались к центру города и на Бранденбургских воротах в дополнение к победному советскому флагу над рейхстагом, водрузили победный бело-красный флаг. Символично, что над поверженным Берлином были водружены победные стяги только этих двух государств из более чем шестидесяти стран, участвовавших в мировой войне против фашизма.

Так, при беспрецедентном боевом содружестве двух народов, завершилась Победой над фашизмом Великая Отечественная война. 29 воинских частей и пять тысяч польских воинов были награждены советскими наградами. Большинство советских воинов, воевавших в составе Войска Польского, были отмечены польскими государственными наградами. В боях с фашистами Войско Польское потеряло 18 тысяч воинов, а советскими войсками при освобождении территории Польши потеряно 600 тысяч бойцов.

Окончилась война и тысячи советских граждан, воевавших в составе Войска Польского, возвратились в родные места, в том числе и земляки-красноярцы. Но долгое время эта категория ветеранов войны не замечалась государственными органами, не отмечалась общественностью, хотя жили и трудились они среди нас. И только в 1983 году, в год 40-летия битвы под Ленино, по инициативе нескольких костюшковцев, в крае была сделана попытка разыскать и собрать на встречу однополчан. Однако к тому времени откликнулись только 32 ветерана Войска Польского.

На встрече была образована Красноярская группа ветеранов Войска Польского, которая включилась активно в ветеранское движение, установила связь с подобными группами в Москве, Белоруссии, Украине. Наши члены группы выезжали на общесоюзные встречи ветеранов Войска Польского в Ленине, Москву, Рязань, всей группой ездили поклониться Анеле Кшивонь в г. Канск Красноярского края, где ей поставлен памятник. Несколько членов группы побывали в туристической поездке по Польше.

Также всей группой мы были приняты в Красноярскую региональную национально-культурную автономию «Дом Польский», где при активном участии его членов мы систематически проводили свои ветеранские встречи.

Сейчас в нашей группе осталось только 11 ветеранов Войска Польского, но они, как бы, в миниатюре представляют Войско Польское: среди нас есть пехотинцы, артиллеристы, танкисты, лётчики, разведчики и связисты. А четверо из них - ветераны-костюшковцы.

Мы очень дорожим нашей фронтовой дружбой, гордимся тем, что в боевом содружестве двух великих народов есть и наша доля участия.

И, безусловно, стремимся сохранить память о всех ветеранах Войска Польского, которым не посчастливилось дожить до наших дней. И небольшая экспозиция в музее Мемориала Победы - это только малая толика того неоплатного долга, который в виде Вечной Памяти должен возмещаться ныне живущими и всеми последующими поколениями.

Литература к справке:
1. «Память о совместной борьбе», под общей редакцией Виталия Светлова, Москва, издательство политической литературы, 1989г., Варшава, Издательство Министерства Национальной обороны ПНР, 1989г.
2. С.Г. Поплавский «Товарищи по борьбе», Ордена трудового Красного Знамени военное издательство Министерства Обороны СССР, 1989г.
3. «Шли мы вместе» «Szlismy razem», составители В.Б. Пилинский, С.А. Шалацкий, 2-е издание, Политиздат Украины, 1989г.
4. Н.М. Акалович «Освобождение Белоруссии, Люди, Подвиги» Минск, издательство Наука и Техника, 1989г.

Бабанин Борис Иванович родился в Красноярске 25 июля 1924 года. По окончании 10 классов Красноярской средней железнодорожной школы № 37, в июле 1942 года был призван в армию, направлен в Кемеровское военно-пехотное училище, которое окончил в апреле 1943 года со званием «младший лейтенант». Наркоматом Обороны был направлен инструктором боевой подготовки в 1-ю Польскую Пехотную Дивизию им. Тадеуша Костюшко, а там был назначен командиром 1-й стрелковой роты 2-го полка и командовал ею весь период образования дивизии, до отправки на фронт.

После этой командировки был направлен в 89-ю гвардейскую Белгородско-Харьковскую стрелковую дивизию в которой командиром взвода, стрелковой роты, воевал до конца войны.

А поскольку наша дивизия в составе 1-го Белорусского фронта находилась на направлении главного удара на Берлин, Бабанин Б.И. в составе советских войск прошёл со своей ротой всю Польшу с Востока на Запад, начав с наступления на Магнушевском плацдарме и закончив боевой путь в Берлине. Участвовал в боях за взятие Берлина. Награжден четырьмя орденами, многими медалями. В декабре 1946 года вернулся в Красноярск В 1986 году по его инициативе была организована Красноярская группа ветеранов Войска Польского, деятельностью которой он руководит до сих пор. Гвардии майор в отставке, инвалид ВОВ 2 гр., пенсионер. Умер 4 декабря 2004 года , похоронен на Николаевском кладбище города Красноярска

В День 40-летия Войска Польского инструкторам боевой подготовки
1-й Польской пехотной дивизии
имени Тадеуша Костюшко
п о с в я щ а е т с я

ВСТРЕЧА С МОЛОДОСТЬЮ

Суровая та молодость была.
Жизнь ей преподнесла такие испытания,
Сродни, как современный эскулап
Предела прочности проводит изыскания.

И мне, мальчишке в девятнадцать лет,
Досталась часть такого ратного труда,
Что до сих пор я не найду ответ:
Как удалось нам это выдюжить тогда?

То даже был не фронт – в Рязани тут –
Учебы воинской лишь необычный институт.
Но именно за этот адский труд
Двужильными, трехжильными нас позже нарекут!

Ведь Родина, жестокий бой ведя,
Доверить и послать нас находила силы
Такое богатырское дитя
Принять на руки нам от матушки России.

Рожденная дивизия пошла
Расти, мужать не днями даже, а – часами!
Законом времени пренебрегла,
Устлав – уж в октябре – свой путь врага костями!

И Войско Польское раздалось вширь,
Где костюшковцы были как начало рода.
Теперь сорокалетний богатырь
Стоит на страже Счастья своего народа!

Я с молодостью встретиться хотел,
Здесь, постояв с жолнежем-ветераном рядом.
А вышло – Войско Польское все оглядел
Своим взволнованным и горделивым взглядом.

Да, я горжусь причастностью своей
К тому, что богатырь тогда сумел родиться!
И молодости трудной не жалею,
Коль есть теперь мне чем всю жизнь свою гордиться!

СВОЙ

Полвека вспоминаю я о днях
Труда безмерного в Селецких лагерях.
И каждой нашей встрече рад душой:
Ведь я у костюшковцев тоже свой!

Не довелось с обученною ротой
Вступить мне в этот первый жаркий бой,
Но и при исполненьи ротных дел
К дивизии я сердцем прикипел.

Еще – свою мечту Вам рассекречу:
В сердце все теплится надежда –
Однажды вдруг среди Вас встречу
Своего ротного жолнежа!

К встрече ветеранов ВП
В честь Дня Победы
27.04.1996 г.

Друзья! Сегодня собрались мы в честь
Великой исторической Победы!
И мы, теперь уже седые деды,
Гордимся – в ней и наша доля есть!

Все больше продолжает поражать
Феномен трепетного фронтового братства:
Сведет судьба случайно двух солдат –
И с дружбой им навеки не расстаться!

Неважно даже кто, в каких частях
И на каких фронтах они сражались.
Сближает только то, что все они
Одной для всех Победы добивались!

Вот в нашей группе даже не поймешь –
Солдат ты, или же жолнеж,
Иль командир, или довудца,
Иль шэрэговы, или рядовой,
Но мы уж много лет одной семьей!

Так пусть же торжествует без конца
Святое наше фронтовое братство!

А за Победу и за Первомай
Поднять бокалы нам пора
Провозгласить солдатское – УРА!

Встреча ветеранов-костюшковцев
в Рязани 25 июля 1984 г.

РЯЗАНЬ

Сегодня гости мы твои, Рязань,
И ты вся в праздничном уборе.
Красива улиц твоих ткань,
Покойны площадей просторы!

Становишься ты символом, Рязань,
Содружества наших народов,
Рожденного в твоих лесах
В военные лихие годы.

Ты стала матерью, Рязань,
Большой дружины костюшковской,
Родив, взрастив, благословив,
На бой с врагами Войско Польское.

Поклон тебе сыновний наш, Рязань,
От ветеранов – костюшковцев,
За то, что чтишь ты нас, как мать,
И в памяти хранишь потомков!


На оглавление