Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

«Поляки на Енисее», книга вторая


Н. Плясовских
ПОДАРОК К ДНЮ РОЖДЕНИЯ

У Леньки была страстная мечта — стать командиром Красной Армии. Вот только военной специальности он себе не выбрал. В грезах видел себя то летчиком стремительного «ястребка», ведущего бой с врагом в беспредельном голубом небе, то командиром танка, который мчится в атаку.

Мальчишки мечтали о ромбиках РККА. Еще свежи были в памяти людей героическая испанская эпопея, бои у озера Хасан, на Халхин-Голе, финская кампания.

Как и его сверстники, Ленька десятки раз смотрел «Чапаева», «Парня из нашего города», перечитывал «Испанские дневники» Кольцова.

Все решила станция юных техников: увлекся парнишка двигателями, вождением. После окончания десятилетки послал документы в танковое училище и с нетерпением ждал ответа.

Солнечным июньским днем 41-го года получил он вызов из училища. А через несколько дней родные провожали его в большую жизнь. От радости парень не замечал грусти на лице отца и слез, которые украдкой смахивала мать. Простились, и поезд умчал Леньку на запад.

Когда стояли в Бугульме, черный раструб динамика над вокзалом бросил зловещее слово: «Война!..».

А потом, до следующей весны, в Красноярск Мечиславу Францевичу и Антонине Николаевне Мацюжинским почтальон приносил коротенькие письма-приветы: «Жив, здоров, учусь».

Позднее весточки от сына стали еще лаконичнее: «Получили новехонький Т-34... В нашем комсомольском экипаже замечательные ребята. Боевые, смелые. Настоящие друзья. Бьем немецко-фашистских захватчиков».

Весной следующего года газета разнесла по Красноярску весть о подвиге экипажа танка, командиром которого был красноярский комсомолец Леонард Мацюжинский.

...Минуло 29 лет. Председатель народного суда Советского района города Красноярска Леонард Мечиславович Мацюжинский держит в руках пожелтевшую газетную вырезку:

«От Советского Информбюро. Утреннее сообщение 12 апреля 1942 года. Северо-Западный фронт. Танковый экипаж лейтенанта Мацюжинского в одном из боев огнем и гусеницами уничтожил немецкий танк, два пулемета и около 120 вражеских солдат и офицеров».

В просторном кабинете народного судьи светло. Солнечные блики бегают по полу, по столу. За окном не по-осеннему теплый день. Слышатся голоса детворы из скверика. Легкий ветерок гонит по асфальту пожелтевшие листья. Идут люди, мчатся машины. Обычный будничный день большого района.

- После окончания танкового училища, - продолжает рассказ Леонард Мечиславович, - я получил машину и отбыл в распоряжение 183-й танковой бригады. Она в то время вела бои на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой.

В экипаже, кроме меня, было еще трое. Старшина Терновский, механик-водитель, воевал с первого дня войны. Наша машина у него была восьмой. Понимал, что к чему. Башенный стрелок сержант Туев впервые на фронте, но показал себя стойким, находчивым бойцом. Про стрелка-радиста Хмелидзе и говорить нечего! Рубаха-парень, душа экипажа. Моложе всех: ему едва исполнилось девятнадцать. Красивый, смелый, с замечательным голосом, грузин. Бывало, как выдастся минута затишья, пел нам свои песни.

Но выдавались они редко. То делали большие марш-броски, чтобы поддержать своих, то наносили внезапный удар по обороне противника.
А тот бой, о котором сообщалось в сводке Информбюро был под деревней Ануфрино.

…После артподготовки под прикрытием танков пехота неоднократно поднималась в атаку. Но многослойный вражеский огонь накрывал танки, прижимал пехоту к земле.

Танк лейтенанта Мацюжинского оказался в лощине, которая под прямым углом подходила почти к самым немецким окопам. Быстро оценив выгоду своего положения, молодой офицер приказал:

- Вперед!

На полном газу танк ворвался в расположение врага. Механик-водитель Терновский развернул его вдоль немецких блиндажей и начал гусеницами давить фашистов. Командир бил осколочными снарядами по огневым точкам, а Хмелидзе косил врагов из пулемета.

В это время откуда-то из-за укрытия вывернулись два немецких танка. Стволы их орудий нащупывали машину храбрецов. Водитель умелым маневром увел танк из-под прицельного вражеского огня.

Не растерялся и молодой командир танка:

-Моя пушка была заряжена осколочными снарядами. До этого вели огонь по живым целям и огневым точкам. Перезаряжать времени не было. Я ударил осколочным. Снаряд попал в башню немецкого танка.

Счет шел на секунды, а под руками не оказалось бронебойных. Тогда лейтенант крикнул водителю:

-Идем на таран!...

Взревел мотор, танк догнал вражескую машину и всей многотонной массой обрушился на нее. Хруст. Вражеский танк был отброшен и повалился на бок.

А советские танкисты продолжали огнем уничтожать ненавистного врага.

После этого дерзкого налета немецкое командование недосчиталось около 120 своих солдат и офицеров, двух пулеметов, танка и другой техники. Экипаж танка лейтенанта Мацюжинского вышел из боя невредимым.

Деревенька была взята, храбрецы представлены к наградам. А вечером Леонид вспомнил, что сегодня у него день рождения. Двадцать лет.

В конце апреля того же года танковая бригада, в составе которой был и экипаж красноярца, прорывала вражескую оборону. Танк был подбит. Лейтенант Мацюжинский надолго попал в госпиталь. Но не пал духом боевой офицер. Работал и учился. Стал юристом. Почти четверть века отдал любимому делу.

В 1969 году, когда в Красноярске был создан новый, Советский район, трудящиеся оказали коммунисту Мацюжинскому доверие, избрав его народным судьей.

«Красноярский комсомолец»
№109 от 11 сентября 1971 года.

НАПУТСТВИЕ ВНУКУ

Запомни, мой любимый внук,
Жизнь не прожить без горя и разлук.
Все будет в ней: и радости, и беды,
Паденья, взлеты и победы!

Но до последних своих дней,
Умей хранить любовь друзей.
Того сильней храни Отчизны дым,
Будь верным, сильным и не злым.

Будь добр к другим и строг к себе,
Не покоряйся року и судьбе.
В делах своих, не ведая покоя,
Добейся славы ты героя!

А если враг заставит меч поднять,
Сражайся так, чтоб устоять.
Не бойся смерти, смерть красна,
Когда победа ей цена.

Учись упорно, много лет.
Незнанье – мрак, а знанье – свет.

1 сентября 1978 г.

***

Я за тех, кто придет позднее
В этот страшный, жестокий мир.
Им, уверен я, будет виднее,
Как закончить кровавый пир.

Они подсчитают, сколько впустую
Пролили люди и крови, и слез,
И выстроят новую жизнь святую
Среди грустных российских берез.

28-31 мая 1983 года.

***

Деревни нет – одно названье,
Подковой выгоревший лес.
Произнося тихонько заклинание,
Я снова в гроб железный влез.

Приказано названье это взять
И закрепиться там навечно.
А как деревню эту брать,
Забыли нам сказать, конечно.

Попробуй выбить этих Гансов,
Зарывшись в землю с головой,
Короче, было очень мало шансов
Победой кончить этот бой.

Две красные ракеты взмыли,
Залили кровью белый свет.
Моторы танковые взвыли, -
Прими, Россия, наш привет.

Из боя выполз я один,
Без экипажа и без танка.
Остановили грозный исполин –
Чужая, глупая болванка.

1983 г.

***

Нас, уходящих, не жалейте.
Мы отслужили Родине своей.
Но чарку горькую налейте
И оцените без соплей.

Наш путь был грозным и опасным,
Как рыбы бились мы об лед.
Но был он, братья, ненапрасным:
Россия плачет, но живет.

Мы для России не жалели
Ни рук, ни жизни, ни любви.
Сквозь слезы мы ей гимны пели,
Купаясь в собственной крови.

1985 г.

***

Нас обкатали танки,
Нас обожгли огнем.
Вонючие землянки
Служили нам жильем.

Мы обучались бою
Под пулеметный лай,
Не плакались судьбою,
И не спешили в рай.

Нам ничего не стоило
На амбразуру лечь,
Одно нас беспокоило –
Как Родину сберечь!

09.05.1985г.


На оглавление