Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

«Поляки на Енисее», книга вторая


Из воспоминаний Марии Вайда.
Записано Ниной Горбачевой

Вайда из сибирской глубинки

«Книга Памяти»:
Вайда Григорий Егорович, род. 1909 г.
Призван в Сов. Армию в 1941 году, рядовой.
Пропал без вести, март 1942 г.

«Место, где душа тоскует о небесах» - так назвала эту деревню польская журналистка Тереса Пудловска.

«Эта забытая Богом деревня Трясучая» - так в местных средствах массовой информации периодически характеризуют деревню, где сейчас живет жена польского переселенца с очень знаменитой фамилией - Вайда.

Глава семьи - Мария Григорьевна Вайда разменяла уже 10-й десяток, родившись в 1915 году. Бодра, доброжелательна, трудолюбива, старается всю домашнюю работу выполнять самостоятельно, ведь дочь, с семьей которой она живет, работает. Мария Григорьевна родом из небогатой сибирской семьи Григория Федоровича Трясина и Анны Чемичевой. Маму свою она похоронила рано, но мачеха оказалась женщиной душевной. «Плохого про нее сказать не могу,- говорит Мария Григорьевна, – даже приданое (вещь по тем временам многим недоступная) справила как положено, не стыдно было стелить постель в мужниной семье».

А семья мужа была совсем из бедных. Не всем польским переселенцам удавалось встать устойчиво на ноги в суровой Сибири. И чтобы не устраивать свадьбу с обязательным застольем, так как у молодых денег не было, увел Григорий Егорович Вайда свою Машеньку «бегом». 20 лет ей в ту пору было. Жили они тогда в деревне Гладкий Мыс Балахтинского района. Свекор Егор Вайда работал сторожем, свекровь хозяйство вела. «Старики-то между собой общались по-польски, но нас, молодежь, языку не учили, польских традиций не соблюдали, на вопрос, как попали в Сибирь, отвечали, что приехали сами. Семья была очень бедная, из верхних вещей имели только тулупы, которые выменяли на хлеб. Но семья была очень гостеприимная, родители добрые», - делится воспоминаниями Мария Григорьевна.

Интересно было бы отметить, что сами поляки и их потомки стараются скрыть свое происхождение, свою «польскость», а те, кто к полякам имеет самое условное отношение (к примеру, дядя женат на польке) любят говорить открыто, что у них в семье есть поляки, что в них тоже течет польская кровь.

Григорий Егорович Вайда был очень работящим человеком, его даже назначили председателем сельского совета в Гладком Мысе. Семья росла, родились двое детей – в 1936 году сын Владимир, а в 1938 году дочь Валентина.

1939 год – судьбоносный для семьи Григория и Марии, начало неприятностей. А началось все с малого. Вроде бы и грех обижаться – получил Григорий указ переезжать с семьей в соседний совхоз председателем, но не захотела бросать обжитые места Мария. Дети-то мал - мала меньше. Разрешили им остаться в Гладком Мысе, но Григория понизили в должности – стал заместителем председателя сельсовета. А тут и беда пришла. «Одолели посевы хлеба какие-то клещи, – вспоминает Мария Григорьевна, - арестовали заместителя председателя и дали Григорию Вайде 1,5 года лагерей, их он отсидел полностью. Лагерь был на востоке, город назывался, кажется, Бирюки. В этом же лагере сидело несколько человек из Гладкого Мыса, так они даже «бузить» пытались – устраивали голодовку. Жаль только, что никогда нам не узнать – по какому поводу. Можно только догадки строить – причин-то достаточно было».

Когда арестовали Григория, семья начала страшно бедствовать. Дед Егор поселился с семьей Марии, чтобы хоть как-то помочь невестке детей поднимать, а бабушка Фекла осталась с семьей второго сына - Тимофея, где также росли маленькие дети. Хорошо еще, что лето было. Мария работала «как проклятая» на ферме дояркой, питались травами и клубникой, хлеба не было совершенно. Хорошо, что подвернулась дополнительная работа – метать зароды, работа, которую женской не назовешь. Вот тут – то и вспомнили ребятишки вкус хлебушка, а мама так на травах и жила.

В 1941 году, через полтора года после ареста, пришло с востока письмо, в котором Григорий сообщил: «Меня признали здоровым, иду воевать». И приписка детям – «Помогайте маме».

И все. Погиб на Курской дуге. А официально – пропал без вести.

Дочь, выйдя замуж, сменила фамилию, и пошел другой род. А у Владимира вырос сын Александр Вайда, 1960 года рождения, продолжатель рода.

Тимофей Вайда не воевал, работал в «трудармии», у него 4 детей, которые сейчас живут – Николай в Омске, Тамара в Сергиев Посаде, Валентин и Геннадий в Новосибирске.

И еще один маленький, характерный для Сибири момент – фамилия Вайда, как и любая другая инородная, не являлась поводом для насмешек. Только женщины между собой иногда по-свойски «Вайдихой» называли.


Единственная семейная фотография.


На оглавление