Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

«Поляки на Енисее», книга вторая


Семенов Владимир Михайлович

Родился 15 июля 1922 г. в Красноярском крае Енисейском районе с. Назимово, инвалид ВОВ 1-й группы.

По комсомольскому призыву добровольно пошел в Советскую армию 18 июня 1941 г.

Участник боев на Калининском фронте в составе 119 Стрелковой Дивизии 17 гв. СД. С 10 августа 1941 г. по 26 декабря 1942 г. участник боев на Степном фронте в составе 32-й танковой бригады комсомольской организации. В звании лейтенанта в апреле и августе 1943 г. участник боев на 1-м Украинском фронте, 5-й танковый полк. 2-я Польская армия, командир танкового взвода, лейтенант, октябрь 1944 г. - 9 мая 1945г.

Свежо в памяти взятие города Калинина 9 декабря 1941 г. Впервые открыли огонь наши «Катюши» термитными снарядами по окраине г. Калинина - даже земля горела. Мы с криком «Ура!» заняли окраину. Фашисты, увидев этот страшный огонь, бежали. Все горело, даже было жарко двигаться по улице г. Калинина при - 5 - 10 градусах мороза.

Наступали в направлении города Ржева, опередили отступающих фашистов и оказались в их тылу. Немцы окружили нашу роту, с нами была полевая кухня. Вечерело.

Из кухонной трубы повалил дым в их сторону, а они подумали, что это пушка. Так спасла нас наша кормилица.

В памяти навсегда осталось 18 марта 1942 г., когда 119 СД за освобождение г. Калинина, Ржева и других населенных пунктов Калининской области вручалось знамя 17 гв, СД. При его вручении я был награжден медалью «За боевые заслуги», принят в коммунистическую партию, мне было присвоено звание старшего сержанта.

При выходе из окружения 16 июня 1942 г. я был ранен в голову разрывной пулей в районе Ржева. Собрали нас на сборный пункт. Выстроились в 2 шеренги, на команду: «Коммунисты! 2 шага вперед!» Я тоже вышел. Вооружив нас двумя гранатами Ф-1 и противотанковой, нас повели в лес по болоту, по колено в воде. Шли всю ночь, к утру прибыли к Ржевскому шоссе, где перед нами поставили задачу: как немецкие танки двинутся на Москву - забросать их гранатами.

Начался рассвет, немецкие танки двинулись, открыв по лесу огонь. Я присел в воду. Как танки подошли поближе - забросал их гранатами, танки горели. Так мы остановили продвижение фашистов на Москву.

Очень хорошо помню 25 апреля 1945 г., я был командиром взвода танков ИС -2 тяжелого танкового полка 2-й Польской армии. 24 апреля наш полк, прорвав оборону противника на рубеже реки Ницца, форсировал брод и продолжал наступать по тылам противника. Вышли на рубеж железной шоссейной дороги Берлин - Бреслау. Утром 25 апреля 1945г. немцы перешли в наступление, танки атаковали нас в два эшелона. Мой танк №530 уничтожил 3 танка противника, командир полка полковник Рогач пересадил меня в танк №531, с которого я уничтожил 1 фашистский танк. Немецкий снаряд попал в дульный тормоз. В живых из экипажа никого не осталось, а что было со мной, я не знаю - я оказался в госпитале.

28 ноября 1997 г. посол Польской республики вручил мне награду «Воину Войска Польского», медаль «За Одер, Ниццу и Балтику». Польский поручик, Советский капитан, Российский майор.

До 1956 года служил в Советской Армии, дослужился до звания капитана.
Служил в Военном городке Красноярска. Начальник складов НЗ Дивизии. В январе 1956 переехал в Баку. Работал 2 года старшим инструктором танков.техники ДОСААФ.

1958 год – начальник автоколонны Куры Арак.водстрой, работал 12 лет. В 1967 году приехал в Красноярск. Работал начальником отдела по агрегатам Глав. Красстроя до 1993 года. С 1993 года ЦБК «Геофизика» - охрана, по 1995 год. С 1995 года охрана магазина. Общий стаж около 50 лет.

Прадед, вероятно, носил фамилию Семеновский, в Сибири примерно с 1850 года.

Семенов В.М.
Член президиума краевого Совета ветеранов


На оглавление