Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

«Поляки на Енисее», книга вторая


Петрова (Дудоровская) Тамара Владимировна
Дудоровский (Петров) Владимир Ильич

Мой отец, Петров (до усыновления - Дудоровский) Владимир Ильич, участвовал во многих сражениях. Был призван 25.06.1941 года в Советскую армию Кировским РВК г. Красноярска, служил разведчиком.

С боями форсировал реки - западный Ковель к реке Западный Буг, западный берег Вислы южнее Варшавы.

Освобождал Варшаву, Германию.

Рассказывал, как приходилось брать «языка»: выслеживали, оглушали и тащили на себе из последних сил, так как крупный немец попался, кляп в рот, чтобы не орал…

Был в одном из боев сильно контужен, лежал в госпитале, но не долечился после ранения и снова в бой (потом рука плохо сгибалась в локтевом суставе всю жизнь).

Согласно орденской книжки, удостоверений, Петров Владимир Ильич награжден:
- Орденом Красной звезды
- Медалью «За отвагу»
- 9 медалями, в том числе «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Награжден 5-ю благодарностями, в том числе благодарностью Главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии Маршалом Советского Союза Г. Жуковым и членом Верховного Совета генерал-лейтенантом Телегиным.

В мирное время это был труженик, работал и в пенсионном возрасте, пока не попал на операцию. Брался за любую работу, и у него все получалось, просто горело в руках. Работал в Енисейском пароходстве, снабженцем, стрелком ВОХР гражданской авиации г. Красноярска. Всегда принимал участие в соцсоревнованиях, получал множество подарков за первые места.

Отец был смелым, очень добрым, простым, веселым (любил пошутить), красивым и аккуратным человеком. Очень любил детей. Про таких говорят, что «может отдать с себя последнюю рубашку».

Однажды в аэропорту потерялись 2 детей, он привел их домой, маме говорит: «Накорми их, Стеша, а я пойду, в милицию сообщу, ведь потерялись дети, их наверняка ищут на железнодорожном вокзале, (они сели на троллейбус № 2 и приехали в аэропорт).

Один раз, мама рассказывала, что не спала всю ночь - привел домой из аэропорта ночевать мужчину, так как мест в гостинице не было, а самолет утром. Мама сказала ему: «Володя, ты спал, а я нервничала, неизвестно, что за человек, не приводи домой никого».

Очень любил петь песни, особенно про «Баргузин и Байкал», «Шинель моя походная, оторваны края»…

Я была первая дочь, он меня очень любил, шутил иногда: «Ты моя дочка, а мама тебе мачеха». Мои родители были прекрасной парой. Оба хорошо пели. Я видела однажды, как они танцевали на вечере! Отец любил чистоту, не курил. Особенно любил ходить на парад в День Победы 9 Мая.

Умер Владимир Ильич 02.05.1979 года г. Красноярске, похоронен на кладбище «Бадалык». Вечная ему память.


На оглавление