Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

«Поляки на Енисее», книга вторая


Иннокентий Журавлев
Братья Лабенские

Если ехать из Чистого Поля в Якушово (Балахтинский район Красноярского края), то в стороне от дороги можно увидеть одинокий тополь. Этому дереву уже больше ста лет. Когда-то в этих местах были гумна крестьян села Белый Яр…Улицы села пролегали до Крутого Лога. На площади, ближе к Логу, стояла церковь. А дальше к берегу Чулыма тянулись крестьянские усадьбы. На улице Передней стоял домишко Вицентия Лабенского. Хозяин был родом из Польши, жена его Варвара – из Белоруссии. В доме постоянно звенели детские голоса. Семья у Лабенских была «детная»: пять сыновей и четыре дочери. Пять братьев – у каждого свой характер. А беда – война, огненным колесом прокатившаяся по судьбам, одна, общая на всех. Наш рассказ о трех из пяти Лабенских.

КОНСТАНТИН
Константин – старший из братьев. С детства вожаком был в любом деле. Таким его запомнила и Галина Михайловна Бутенко, учительница школы зерносовхоза, куда он поступил в пятый класс в 1930 году. После школы работал Константин сначала счетоводом в селе Куртак, потом инспектором райЗО Новоселовского района. В 41-м ушел на фронт. Во время битвы за Москву командовал батальоном. Там и погиб. А домой, жене, пришло письмо от боевых его товарищей:

«Ваш муж в боях с немецким фашизмом проявил себя смелым, решительным командиром. Мы скорбим вместе с Вами, но заверяем Вас, что клятву, данную на могиле Вашего мужа, выполним до конца – разгромим немецких оккупантов, чем искупим смерть Вашего мужа. Крепитесь, мужайтесь. Вы мать, которая должна воспитать сына ради светлой памяти его отца».

Александра Степановна, жена Константина, наказ выполнила и сына вырастила. Сын Кости Лабенского не один год проработал экскаваторщиком в городе Рудном. У него двое сыновей. Теперь вся семья живет в «Загорье».

ИВАН
Из всех братьев он был самым общительным. Работал учителем математики в школе Балахтинского зерносовхоза, которую окончил сам. Малышня в нем души не чаяла. И в переменку, держась за его штаны, провожала до самой учительской.

С начала войны Иван был отправлен в Иркутское военно-инженерное училище, потом на фронт. Под Харьков. Командовал саперным взводом. Его тяжело ранило. Полевой госпиталь, где лежал Иван, был захвачен немцами. Так он оказался в плену, в Германии. Прошел все круги ада. Сначала, чуть оправившись от ран, вынужден был работать загрузчиком. Однажды, стремясь хоть как-то навредить врагу, бросил лопату песка в литейную емкость. Сталь была забракована, но Ивана Лабенского сразу заподозрили в диверсии и отправили в лагерь смертников, в каменоломни.

Освободили «смертников» американцы. В декабре 1945-го Иван вернулся в родной Белый Яр. Много лет учительствовал в родной школе зерносовхоза.

АЛЕКСАНДР
Все, кто Сашу знал, говорили о нем: «добрый, покладистый». После семилетки Александр окончил курсы комбайнеров и пошел работать в колхоз. Уже в августе 41-го бал призван в Армию. Окончил новосибирские курсы младших воентехников. Потом служил на Юго-Западном фронте в 330 гвардейском минометном дивизионе. В 44-м под его началом были знаменитые «Катюши», наводившие ужас на гитлеровцев. Александр был старшим техником. Войну прошел от звонка до звонка. В 1946-м уволился в запас.

Такими запомнились братья Лабенские – воины, труженики. Теперь их уже нет в живых. Вечная им память!


На оглавление